重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

三年法学路,一生贵大情——记法学院优秀校友胡成金

来源:本站原创  发布时间:2015-06-16

人物名片:
胡成金,男,汉族,1984年5月生,山东青岛人,中共党员,2007年本科毕业于青岛大学国际商学院会计系,2008年考入贵州大学法学院就读法律硕士专业,2008年取得中国注册会计师资格(非执业)、2010年取得司法考试资格。目前在山东万通集团有限公司担任副总经理,分管集团财务工作和法务工作。同时兼任北京中伦文德(济南)律师事务所律师。2013年4月,研究生毕业两年后,胡成金回到母校,捐资十万元为贵大法学院设立了“胡成金励志奖学金”,专门用于资助出身农村、家庭困难的贫困本科生和研究生,成为第一个回法学院设立奖学金的校友。

贵大舒适生活,成就法学之路

   “哦,找老胡啊,去图书馆啊!”一句同学们口中的玩笑话,很好的诠释了胡成金贵大三年法学心路历程。图书馆,一个对于他最熟悉而亲切的地方,成为他生活中的必经之地,三年如一日。
    进入贵大学习法学,对于零基础的胡成金来说,法学是复杂和枯燥的,学习起来难度很大。但对于天生爱学习要强的胡成金来说,他对此并不气馁,按他的话来讲,上帝在关上大门的同时,亦会开启一扇窗。胡成金在这里遇到了知识渊博、讲课幽默诙谐的老师们以及热爱学习,喜欢互相讨论共同进步的同学们,在老师的帮助下,胡成金和同学们经常交流、反复摸索、潜心阅读,法学之路就此启蒙。
说起在贵大的学习生活,胡成金很是津津乐道。贵阳的夏天十分凉爽,偶有炎热时,一场及时雨就会洗涮掉万物所散发的热气,送来阵阵清凉。这种天气对于紧张复习准备参加司考的法学学子来说是有利的。胡成金尤其得意这一优势,“在贵阳复习准备司考挺幸福,至少比起重庆、武汉的考生,我从气候上占了绝对优势”。
    胡成金更喜欢贵大老师的朴实、和蔼、给人自由。你可以自由地去攀登法律的高峰,对于你选择走哪条路,老师们是不介意的,只要你一直行走在求知的道路上。2010年胡成金高分通过了司法考试,他说:“这离不开老师们给我创造的这种自由氛围。”

    在研究生的三年中,胡成金默默的为他人奉献,动人以行不以言,按他的话讲,“我应该在我有限的生命中做无限的有意义的事情”。在同学需要帮助时,他会毫不吝啬地伸出援助之手,同学们也都很信任他,亲切地称他为老胡。三年贵大的学习生活带给他的不仅仅是法学知识,更是牵绊一生的同学之谊,师生之情。

寄情母校以玫瑰,手留感恩之花香

    毕业后的胡成金带着贵大的毕业证书、学位证书和法律职业资格证书去了山东万通集团工作。经过几年的打拼,生活和工作渐渐踏入正轨,经济实力也雄厚起来,此时的胡成金便萌生了回馈母校,帮助母校那些陷入贫困泥潭为生活、学费发愁的学弟学妹们,胡成金拨通了当年的班主任黄梅老师的电话,交流了自己近年来的经历和情况并说明了自己的意愿,提出愿意每年从自己收入中拿出一万元资助法学院十名贫困学生,连续资助十年,为自己的母校略尽绵薄之力。就这样,在黄老师和法学院领导的支持和推动下,胡成金奖学金诞生了,胡成金也成为了第一个回法学院设立奖学金的校友。
    转眼已过三个年头,虽然胡成金校友并没有出席每年的颁奖仪式,但每年的评选和奖金发放工作都会如期进行。在第三届颁奖仪式上,法学院党委书记胡小兵、党委副书记石明昌等院领导仍然对于胡成金的慷慨行为表示感动。胡小兵书记对老师和学生们说道,“通过胡成金校友的这种义举,我们要常怀感恩之心,常记校友之情,常立校友之志。”石明昌副书记提及此事也总会讲,“感恩,是一个老生常谈的问题,但看似简单的事,真正能做到的人却很少。”动人以行不以言,胡成金用自己的行动表达着自己对贵大深深的眷念、沉沉的爱。
    曹冬冬是法学院研二的班长,他来自山西省太谷县的一个农村家庭,家境贫困,但上学期间成绩一直名列前茅。他是本次获得胡奖的幸运儿之一。他在颁奖仪式上说道:“到贵州大学法学院求学以来,我得到了学院老师和各位学长、学姐的关心照顾,尤其是连续两年获得了‘胡成金奖学金’,内心十分感激。胡成金师兄用他的事业成功向师弟师妹们做出了奋斗的榜样,我们今后一定以他为榜样,向着自己的目标努力前行。”来自法学院研一的王玉辉同学说出了自己的想法:“现在的学生都是为了以后的工作而好好学习的,而我认为每个学生除了有为工作积极学习的心态,还应抱着一份感恩的心情去学好每样东西,读懂每一份情感。我们现在能做的就是尽自己的努力好好学习,以后向胡师兄学习,感恩母校。”胡成金奖学金是一枚火种,他所带来的感恩之风如同星星之火一样必将在贵大这块土地上燎原。

情之所在,心之所往

    胡成金曾是贵大的一名普通学生,他喜欢贵大,喜欢这里的老师同学。他曾说道,“若是要我在这里住一辈子,我想我是乐意的。”回忆是美好的,但往往也会掺杂着些许现实的骨感。在读研期间,他发现班上有的同学在“贫困”这个泥潭中挣扎,而自己却没那个能力帮助他们时,或许是同学之间情谊太深的缘故,那时的他感到了一种莫名的无奈与揪心。如今已是山东万通集团有限公司副总经理的他每每说起那时一些同学的事情时,言语中不自知的带着淡淡的伤感。胡成金说道,“我愿意一直资助到生命的尽头。”他的话很朴实,却带着坚实的力量。
    这是第三个年头,“胡成金奖学金”已经成功帮助了法学院三十名莘莘学子,这个数字随着时间的推移将会不断地扩大。正如石明昌副书记所说,奖学金的意义大于它的本身。他不仅仅是一笔解决学费、生活费的金钱,更代表着一种正能量,激励着同学们努力向上,奋发图强。
    “胡成金”奖学金承载的是胡成金校友对于母校的那份深情,伴随着他的精神永远萦绕在每一个贵大学子的心头。(法学院 陈柯余 戴立)
                

   【责任编辑:戴立】