重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

沉下心科研 踏踏实实做事——记全国五一劳动奖章获得者、贵州大学教授杨松

来源:本站原创  发布时间:2015-05-14

4月28日,2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京举行,贵州大学教授杨松与来自全国各行各业的2967名劳动模范和先进工作者齐聚一堂,接受中共中央、国务院的表彰。

杨松现为贵州大学教授、贵州大学精细化工研究开发中心副主任,并入选2012年度“长江学者”特聘教授,这是自1998年国家实施长江学者奖励计划以来,由贵州省高校培养并申报成功的第一位“长江学者”特聘教授。

走进杨松教授,一连串称号写满荣誉簿。“农药学”博士生导师、“植物调控化学与生物学”博士点负责人。同时,他还是教育部新世纪优秀人才、贵州省优秀青年科技人才、贵州省省管专家、国务院特殊津贴获得者,2010年入选国家新世纪百千万人才工程国家级人选,2011年入选贵州省核心专家。先后荣获霍英东教育基金会高等院校青年教师奖、贵州省五四青年奖章和贵州省青年科技奖。

这些荣誉称号既是社会对于他的认可,也是对他辛勤努力的回报。

在美国读完博士的杨松教授对勤奋一词有特别的感受,“国外做科研那真是要用尽自己全身力气”。

被称为贵州大学亮灯时长最长的精细化工中心是贵州大学的农药学博士点,主要从事农药创制与产业化技术、贵州特色生物资源的应用基础及高新技术研究开发工作,杨松教授在这里工作、学习了15年。在这栋不起眼的三层小楼里,杨松和团队的每一名成员都在用奔跑的毅力和饱满的状态做研究。

“对于科学研究的执着和严谨,使得什么周末、节假日对于杨老师来说都是工作日”,杨松教授的博士生李虎对此深有体会。

李虎提到,团队在做一个科研项目时,杨松教授为保证实验安全,经常一个人凌晨在实验室做完实验,处理好废渣之后才休息。“那一个月杨老师基本上没怎么出过实验室”。

夜以继日的科研工作,让刚刚40岁的杨松早生华发。但是,一分耕耘,一分收获。杨松先后主持和参加了20余项研究项目,以第四获奖人获得2007年度国家科技进步二等奖一项、以第二获奖人身份分别获得2008年度教育部高等学校科技进步一等奖,2010年度霍英东基金会高等学校优秀青年教师奖三等奖。在《Nature Protocol》、《J. Agric. Food. Chem.》等国内外SCI收录刊物发表论文100余篇。获国家发明专利授权10件,出版学术专著3部。

科学研究来不得半点投机取巧,正是杨松教授这样的科研人员对知识的渴望、挖掘和探索,使得精化中心逐步成长为教育部绿色农药与农业生物工程重点实验室、贵州省精细化工重点实验室、“植物保护”一级学科博士后流动站等重要的研究基地。(记者 丁龙

【责任编辑:田鑫】