重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

张新民教授荣获国家社科基金项目结题优秀等级

来源:本站原创  发布时间:2015-05-12

贵大新闻网讯(记者 田鑫)5月7日,我校张新民教授荣获国家社科基金项目结题优秀等级表彰会在北校区行政楼一号会议室隆重召开。

会上,贵州省哲学社会科学规划办主任蔡中孚宣布了张新民教授的表彰决定,并从全省社科研究的全局做了讲话。讲话既是对张新民教授和我校文科建设的肯定和鼓励,也是对我们文科发展的鞭策和督促;张新民教授结合国家社科基金项目“明清时期贵州阳明学地域学派研究”谈了研究的缘起、结果、成果、影响和研究心得,也谈了人文社会科学研究的一些特点和对学者的期望。

校党委书记姚小泉代表学校对张新民教授取得的优异成就以及获得的表彰表示祝贺,对省社科规划办多年来对我校哲学社会科学研究的悉心关怀表示感谢,并充分肯定了我校哲学社会科学建设取得的成绩。他指出,贵州大学哲学社会科学有着较好的历史传统和发展历史,一些学科的前辈先贤所取得的学术成就至今还在学界发挥着重要影响。近年来,学校哲学社会科学也得到了一定的发展,师资队伍质量有所提高、结构有所优化,科研条件得到了一些改善,科研实力有所增强。但教育教学还是更多的注重学生在专业技能方面与社会就业的对口适应性,使得专业教育很大程度地遮蔽了人文教育,传统文化的创新与传承以及全人教育理念还比较的弱,文科建设也经常处于口头上重视,实际上不够重视的境地,规划里谈得多,实际中落实得少,在切实推进我校人文社会科学繁荣发展方面也还存在着众多困难和挑战。

姚小泉强调,繁荣发展哲学社会科学是推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的一项重要内容,也是提升人文底蕴、凝炼大学精神、形成办学特色、增强办学实力的重要途径。振兴哲学社会科学是时代的呼唤,是建设有特色领军型高水平大学的需要,是学校各级领导干部特别是人文社会科学广大教学科研人员的神圣使命。全校上下特别是哲学社会科学研究院、文科各学院要振奋精神,同心同德,扎实工作,搞好文科建设年的各项工作,确保哲学社会科学研究的重要地位落实到师资建设、学科建设、经费投入、氛围营造等各个环节,真正实现我校文科建设登“高峰”、树“主峰”、立“异峰”的目标。登“高峰”——就是围绕学术主流和学术前沿,涵育学术精品,使文史哲整体学科建设水平和核心竞争力跃居全国高校前茅;树“主峰”——就是围绕优势学术领域,集中力量,重点突破,力争使相关一级学科进入全国高校同类学科前列,最终实现一级学科文科博士点零的突破;立“异峰”——就是开辟特色学术领域,构建交叉学科研究平台,培育新的学术生长点,推动新兴学科建设和发展,为建设有特色领军型高水平大学而不懈努力奋斗。

【责任编辑:田鑫】