重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

优秀教师——谢双喜

来源:本站原创  发布时间:2015-05-10

 

贵州大学2014突出贡献教师——谢双喜

谢双喜,男,1982.1月毕业于贵州农学院林学系,同年留校任教,历任助教、讲师。1986-1989年考入贵州农学院造林学专业,攻读硕士学位,获农学硕士学位。1984年在云南大学生态地植物研讨班进修,1993-1994年国家教委公派法国国家科研中心进修生态学。获贵州省人民政府30年教龄证书;现为贵州大学林学院教授、贵州省自然保护区评审专家委员会成员、贵州省高校高级职称评审委员、民革贵州省委员及民革贵州大学二支部主任委员。享受贵州省人民政府特殊津贴专家。

 

主要教学情况:一直在高校从事森林培育、森林生态学的教学与科研工作。承担林学、水保、园林等专业本科生的“生态学”、“森林环境学”、“环境保护学”、“专业外语”、“景观生态学”、“土壤侵蚀原理”等多门课程;平均年教学时数180;同时承担森林培育硕士生的“高级森林生态学”、生态“种群生态学”以及生态学硕士生的“景观生态学”课程。年均教学时数90;为贵州大学森林培育、生态学及农业推广学硕士生导师。参与12规划本科教材2本;在教学中以曾获得1998贵州大学先进教师;2007贵州大学“我心目中的好老师”;2009贵州大学“十佳师德标兵”等称号。

在科研上主持贵州省农业科技攻关项目,曾主持国家“十五”科技攻关子课题、贵州省自然科学基金,作为主要成员参加过国家“七、五”“、八.五”“九、五”“十、五”攻关课题,以及贵州省宽阔水、佛顶山、朱家山等森林自然保护区的大型科学考察,福特社会林业基金“关于西南地区森林资源冲突管理”“天然林保护工程对社区的影响”“村规民约在森林资源保护中的作用”等。论文发表、论著及获奖情况:已发表论文38篇,主编专著4部。曾获国家科学技术进步二等奖2项、国家林业部科学技术进步一等奖1项,中国林学会梁希林业科技进步奖二等奖1项,三等奖1项;贵州省科技进步二等奖2项,三等奖3项。

责任编辑:赵曼