重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

优秀教师——喻理飞

来源:本站原创  发布时间:2015-05-10

 

贵州大学2014突出贡献教师——喻理飞

喻理飞,男,1963年5月生,中国民主建国会会员,教授,博士,博士生导师。贵州大学生命科学学院院长,贵州大学喀斯特生态环境研究中心主任。1984年本科毕业于贵州农学院林学系林学专业,1998年研究生毕业于南京林业大学生态学专业,2001-2002进修于日本。是教育部高等学校自然保护与环境生态类教学指导委员会委员。国务院特殊津贴专家,贵州省省管专家,贵州省优秀青年科技人才,贵州省高校教学名师,贵州省优秀科技工作者,贵州省委“服务决策专家智库”专家。中国民主建国会优秀会员,贵州省民主建国会优秀会员。

作为教师,为生态学三级教授,承担本科生《森林生态学》、《森林经营学》、《景观生态学》的教学与实习任务,研究生的《恢复生态学》、《生态学研究进展》、《生态系统生态学》等课程,先后指导博士生15余人,硕士生45人,本科生百余人,有很好的教学效果,是贵州省高校教学名师,贵州大学2012年“感动校园十大人物”。

作为学者,主要从事植被恢复、生物多样性保护与自然保护研究,是贵州退化植被生态系统修复创新团队领衔人。主持完成国家973、国家支撑计划课题6项,国家林业局、教育部以及贵州省等部级课题30余项;专利2项,论文100余篇,论文集5部。成果主要体现于喀斯特森林恢复的生态学过程及恢复技术、自然保护区生物多样性及其环境背景研究,乌江流域防护林体系研究。以第一获奖人获省科技进步二等奖3项、中国梁希林业科技奖(行业最高奖)二等奖1项三等奖1项,以第二、三获奖人获省部级科技进步奖三等奖3项。国务院津贴专家,省管专家、省优秀科技青年人才,省优秀科技工作者。

作为院长,以学科建设和科研为突破口,带动学风、教风兴起,激励老师的“成长感、成才感、成就感”。组织申报成功生态学一级学科博士点、森林培育学二级博士点,林学、生态学、风景园林学3个一级学科硕士点,生态学、野生动植物保护与利用、水土保持与荒漠化防治本科专业,建立了贵州省唯一从学士、硕士、博士完成的林业高层次人才培养基地。在人才培养上,在任期间,让教师在林学院在。近三年来,使贵州大学最小学院(52位教职工)科研经费每年近千万元,学院获国家科技进步奖,被评为贵州大学科研先进单位。学院教师队伍成长迅速,近三年来,学院教师新增省核心专家1名,省管专家1名,省优秀青年人才2名,贵州大学学科学术带头人5名,学术骨干8名。学生获中国梁希青年学子奖(行业最高奖,第两年10名)多达3名。

作为民建会员,是民建中央科技委员委员,民建贵州省委委员,科技专委会主任,直属贵州大学支部主委,积极组织会员认真学习,提高理论水平,关心社会发展,积极建言献策,参政议政,提案10余件,其中部分得到省长的签批。贵州大学支部民建贵州省委评为先进支部,本人被评为全国优秀会员,省优秀会员。是贵州省第九、十届政协委员,第十届贵阳市人大代表。

 积极参与科技社会服务,是是教育部高等学校自然保护与环境生态类教学指导委员会委员,贵州省委“服务决策专家智库”专家,是贵州省第七、八届科协常务委员会委员,中国林学会青年工作委员会、森林生态分会常务理事。中国生态学会理事,贵州省生态学会副理事长和植物生理学会副理事长,贵州省自然保护区评审委员会副主任,《贵州林业科技》副主编,《贵州农业科学》编委。

责任编辑:赵曼