重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

“花之梦”花艺大赛暨“远方园林杯”景观设计大赛颁奖典礼顺利举行

来源:本站原创  发布时间:2015-04-30

贵大新闻网讯记者团 李宛桐 付鼎|摄影 丁奕辉)4月28日下午,贵州大学第十一届校园文化艺术节之“花之梦”花艺大赛暨“远方园林杯”景观设计大赛颁奖典礼在我校南区灯光球场举行。本次活动由学校教务处、校团委及学生处主办,林学院、贵州大学风景园林规划设计研究中心承办。

校党委副书记杨未、副校长金道超、贵州省公园绿地协会副会长罗星华、贵州远方园林建设有限公司董事长张鼎、贵州省住房和城乡建设厅城管处副处长曾静,学校相关部门负责人、林学院党政班子成员出席活动。
林学院院长丁贵杰、贵州省公园绿地协会副会长罗星华为本次大赛致欢迎词。校党委副书记杨未宣布活动正式开始。

比赛为自由式插花,不限形式和主题,吸引了全校各学院的花艺爱好者,到场共计70组、251位选手参赛。比赛时间为40分钟。选手们2至4人一组各成方阵,拿出事先准备好的素材,认真的投入比赛中,现场瞬时被各类植物充满,鲜花绿叶美不胜收。比赛过程中,林学院艺术团带来了舞蹈、茶艺、古筝、书法表演,活跃了现场气氛。

花艺大赛进行的同时,举行了“远方园林杯”贵州大学第二届景观(规划)设计、论文大赛颁奖典礼。在场领导及嘉宾依次为获奖选手颁奖并合影留念。金道超副校长做了总结发言。
所有选手制作完毕后,评委老师两人一组,移步花艺大赛的比赛场地,观看并从作品主题、设计、寓意、寄语等方面为选手作品打分。

经过评选,最佳创意奖、最佳题材奖和最佳解说奖分别由3号、17号、20号作品获得。6号、1号、41号作品获得三等奖,38号、44号作品获得二等奖,18号作品则以最高分98分获得一等奖。

获得创意奖的3号作品《梦里花落》,最先映入眼帘的是一枝火红的月季,给人清新脱俗之感。月季花下方,石榴花、非洲菊、虞美人、绣球花相互搭配衬托。月季花火辣的魅力、石榴花厚重的质感与非洲菊朴素的外表形成强烈的视觉冲击,突出作品的主旨。插花底座复古的盒子,更透露出中华五千年厚重的历史感。创作者说,作品展现的是在当代中国万万千千朴素的劳动人民的建设下我们祖国美丽富强的景象。

一等奖作品18号《最初的梦想》,其以“生态文明,居家园林”为核心,表达了对美好生活的祝愿。作品通过亭台、流水、树桩、芭蕉叶等元素构建出一个理想式的居家小花园微观模型,营造出自然清新的意境氛围。铁丝和藤蔓植物缠绕成参天大树,蓝色松果和个事鲜花点缀其间寓意着健康长寿。树枝建成的小亭隐逸在树下,周围错落有致的树桩和流水则成了花园的天然围栏。参赛者姜兰表示“我们做自己想做的东西,同时也调剂平时枯燥乏味的生活。创作中也有意见不一等困难,但作品最终很好看,重要的是我们一起玩的开心而且充实。”

嘉宾李薇老师表示,观看参赛作品后感到非常满意,并肯定了选手们的丰富想象力和积极进取的学习精神。评委、园林专业老师欧静从专业角度点评获奖作品《最初的梦想》时说:“这是典型的实景式插花,构图大气有层次感,花朵的搭配疏密有致。作品颜色丰富但不凌乱,做到了内容形式统一。”同时欧老师鼓励更多的同学参赛“花无处不在,插花是热爱生活的表现”。

颁奖结束后,到场嘉宾、评委、获奖选手及其作品和相关工作人员合影留念。

【责任编辑:田鑫】