重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

郑强讲解申请国家基金的构思与技巧

来源:本站原创  发布时间:2015-04-24

贵大新闻网讯(记者 尹梓熹)4月22日至24日,由国家自然科学基金委员会主办、贵州大学协办的第八期国家自然科学基金依托单位管理培训在花溪迎宾馆举行。来自基金委相关部门长期从事基金管理工作、具有丰富实践经验的负责人给培训班学员授课,我校校长郑强分享了自己的基金申请经验技巧,来自全国各依托单位的172名科学基金管理人员参加了会议。

4月23日上午,培训报告会在花溪迎宾馆3号楼召开,郑强作了题为“略说申请国家基金的构思与技巧”的报告。他以“靠申请国家基金起步,靠拿到国家基金成长”总结自己的学术经历。他说,从1997年至今,自己不仅获得多项学术荣誉奖励,并成功申请到国家基金10项,其中“杰青”项目2项,重点项目3项、面上项目6项。郑强从基金申请的一般技巧、面上项目申请的案例分析、重点项目申请的案例分析、科研项目与团队成长和学科发展四个方面,详细介绍了基金申请经验。他认为,申请国家基金要遵循科学性、导向性、前瞻性、宽容性等原则;要突出课题创新点、体现课题特色;要把握基金申请指南。随后,他以立项依据与研究内容为框架介绍了部分成功申请基金的课题案例,以自己在浙江大学组建的高分子流变学研究团队为例,通过展示自己和团队丰富的实践经验,讲授了申请国家基金的诸多技巧。他最后强调,凡事预则立,申请国家基金必须提前思考,认真规划,才能提高成功率。

郑强的报告充分体现了他扎实的理论功底、丰富的基金申请经验、特有的幽默风趣,博得学员的阵阵掌声。

【责任编辑:田鑫】