重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

优秀教师——刘桥

来源:本站原创  发布时间:2015-03-04

贵州大学2014突出贡献教师——刘桥

刘桥同志1976年毕业留校任教。多年来一直从事微电子技术、电路与系统领域的教学、科研工作。现担任贵州大学电子科学与技术一级学科博士点导师、电路与系统博士点领衔导师。刘桥同志在政治上坚决拥护党的领导,坚信马克思主义的科学原理,热爱党的教育事业,自觉地用马克思主义的科学原理和方法去指导科学研究与教学。在其学科领域用于创新,敢于突破,在教学、科研第一线勇挑重担,不断取得科研成果。现将刘桥同志近几年来突出的先进事迹介绍如下:

一,教学工作业绩

刘桥同志担任电子科学技术一级学科点的博士生导师以及电路与系统的领衔导师,指导博士毕业2人,在读博士研究生3人,指导毕业硕士研究室数十人。承担本科生和研究生的多门主干学科课程教学和指导工作。教学效果优良,受到学生的普遍好评。每年指导毕业生论文8人10人,立题新颖,使学生获得了新的科学理念,并得到了充分的科研训练,成为毕业生关注的教师之一。每年平均完成教学工作量在300学时以上。

二,科研成果

刘桥同志的科研能力突出,长期从事微电子、新型电子元器件及其应用的研究工作,近年来完成多项国家、省市级的科研项目并取得了多项奖项:1、贵州省科技进步二等奖《纳米电介质对金属隔离实现金属化电路载体》,2002年;2、贵州省科技进步三等奖《100兆赫集成宽带运算放大器》,2000年;3、贵州省科技进步三等奖《PN结的高电压大电流瞬态抑制特性的研究方法》,1997年;4、贵州省科技进步三等奖《集成电路工艺版图自动化》,1995年;5、贵州省科技进步三等奖《微型高频宽带混合集成电路系列》,1994年。

刘桥同志在科研中特别注意产业发展的趋势,用于创新。近年来,刘桥教授独立研发具有自主知识产权的恒电流二极管技术及产品,获得国家多项发明专利和实用新型专利,(发明专利:1、《P沟道大功率半导体恒电流二极管及其制作方法》ZL200710200057.6;2、《多沟道电流扩展型半导体恒电流二极管》ZL200910308121.1)技术水平达到国际先进水平。目前该产品已经达到年产5000万只的生产能力,进行产业化推广。

三,科技服务社会

刘桥同志扎根贵州电子行业几十年,服务多家省内电子元器件企业,先后参加三十多项军工项目,为083、061等军工企业提供技术支撑,创造经济价值上亿元。刘桥同志带领其科研团队,为贵州当地的企事业进行科技服务,体现了高度的社会责任感,取得了良好的社会效益和经济效益。

四,学术带头人的作用

刘桥同志在工作中谦虚、谨慎、团结同志,从不争名争利。热情帮助青年教师提高业务能力,指导他们科研的方法,帮助他们申报科研课题。四次获省级事业单位人员年终考评优秀,学校首批青年学术骨干,2000年被评为学校学术带头人。在电子科学与技术一级学科博士点担任博士生导师,积极进行学科建设,指导博士生5人,硕士生50余人。为学科发展做出了突出贡献。

责任编辑:赵曼