重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

优秀教师——陶朱

来源:本站原创  发布时间:2015-03-04

 

贵州大学2014年度突出贡献教师——陶朱

陶朱,教授,澳大利亚归国博士,硕士及博士研究生导师,贵州省“五一”劳动奖章获得者,贵州省省管专家、国务院特殊津贴获得者,贵州大学学术学科带头人。

陶朱教授热爱祖国,在政治上同党中央保持一致,坚持四项基本原则,遵纪守法,爱岗敬业,长期勤奋工作在教学、科研第一线,贵州大学“30年教龄荣誉证书”获得者,是本学科领域高水平的学术带头人,具有较强的组织管理能力,研究成果显著。近年来主持国家自然科学基金等国家级项目5项,教育部“春晖计划”项目、贵州省省长资金资助项目、贵州省国际合作项目等省部级科研项目20多项。作为通讯联系人在Chem.Soc.Rev.,Acc.Chem.Res.,Angew.Chem.,Int.Ed.,Inorg.Chem.等国内外化学专业权威期刊杂志上发表SCI收录学术论文200余论文他引次数600余次/篇。具有良好的职业道德和社会形象,在同行中享有较高声誉,在大环超分子化学领域业绩突出,具有一定的学科代表性并在国内外具有一定的学术知名度。

一、学科建设方面

作为物理化学学科带头人,陶朱教授组建了贵州省大环化学及超分子化学重点实验室,培养了一支在国内外具有一定知名度、学科交叉、结构合理、团结协作和有创新能力的年轻学术团队。确立了大环超分子化学研究方向,创建了极具贵州自然科学特色的瓜环研发中心。学术团队成员在基础研究方面共申请国家自然科学基金14项,省部级项目36项,应用研究方面共申请贵州省科技厅工业攻关计划等项目5项,发表SCI收录研究论文222篇,目前研究团队在瓜环化学研究领域发表的研究论文在国内外排行第一;获国家发明专利7项,实审发明专利17项。团队入选贵州省科技厅2012年贵州省科技创新人才团队,贵州省委组织部2013年贵州省第四批人才基地。

二、人才培养方面

培养博士研究生3名;硕士研究生34名(其中已毕业28人,在读6人),并选送了3名优秀硕士毕业生到澳大利亚以及选送了2名优秀硕士毕业生和1名团队青年教师到日本的合作单位攻读博士学位。接收并培养多名贵州师范大学、贵州民族学院以及遵义师范学院等高校访问学者。团队成员还长期承担了贵州大学化学与化工学院化学系化学专业、应用化学专业及材料化学专业本科生《物理化学》、《分析化学》、《有机化学》、《仪器分析》、《有机波谱分析》、《材料化学》及《配位化学》等基础专业课程,以及物理化学、应用化学专业硕士研究生的《超分子化学》、《高等有机化学》、《化学热力学》、《近代分析测试技术》、《化学生物学》等专业课程的教学工作。

【责任编辑:赵曼】