重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

优秀教师——梁益龙

来源:本站原创  发布时间:2014-12-10

 

 

2014年贵州大学“突出贡献教师”获得者梁益龙

    梁益龙,贵州大学材料与冶金学院重点实验室主任。1978年毕业于武汉华中工学院机械工程二系金属材料与热处理专业,同年9月~1980年6月在贵州工学院青年教师进修班学习毕业,1985年2月~7月在四川外语学院进修英语结业,1989年7月~1991年7月在贵州工业大学在职研究生班学习毕业,1989~2004年在贵州工业大学冶金系材料教研室任教,2004年~至今在贵州大学材料与冶金学院教研室任教,1998年评为教授,1993年~2007年任材料教研室主任,2007至今任贵州省材料结构与强度重点实验室主任。现为材料科学与工程学科博士生导师、机械工程学院机械设计与理论方向博士生导师,中国机械工程学会材料热处理学会理事、贵州省机械工程学会常务理事、贵州省材料热处理学会主任委员,材料热处理学报编委、金属热处理杂志编委、科技部国际合作项目评审专家、省国资委专家咨询委员会委员、省发改委高技术产业专家委员会委员、省科技厅新材料专家组成员、贵州大学学术委员会委员。主要从事新型金属材料、材料强度与断裂以及热加工装备的教学、研究开发工作。

   长期从事新型金属材料、材料强度与断裂以及热加工装备研究开发与教学工作。主持承担和参与了国家科技支撑计划项目-《高速重载列车关键材料及制品的研发》、《多丝大直径钢绞线材料及制品研发》,国家自然科学基金《航空发动机结构材料小裂纹疲劳扩展问题》、科技部创新基金项目、贵州省攻关项目、贵州省发改委高技术产业化示范工程项目、市科技局重点科技开发项目及企业重大开发等十余项。2000年为国家重点工程关键设备去应力退火而主持承担的《大型燃油退火炉的研制》项目具有重大的技术创新,在热效率及消除应力等主要指标均达到国内领先水平,为企业新增产值2亿多元,利润2000多万元,税收1100多万元,为国家节约资金1400多万元,使企业上了一个新台阶。现已在贵州、河南、山西等地推广应用取得了显著的经济效益和社会效益。
    近年来,针对大量使用的重要结构件,如凿岩钎杆、轧机零件、车轴、弹簧等需要淬火变形小、高强韧性、高疲劳寿命的构件进行新材料及其制造技术的研究和开发。在金属材料断裂性能的研究中,首次提出了一个重要韧化金属材料的原理-不同层次的相对有效晶粒尺寸细化对材料强韧性有重要控制作用。按照这一强韧化新思路开发了高强韧微变形钢,实现了亚单元和亚片条的组织细化。并提出了零部件的协同疲劳强度和协同疲劳寿命的新概念,为解决构件的强度和寿命问题提供了一种新的思路。从而使凿岩钎杆产品获得很高的强韧性配合、长疲劳寿命,实现了非奥氏体晶粒细化的高强韧化的新途径,具有重要的创新。在高速重载机车弹簧材料及制品的国产化研究中,解决了弹簧产生早期破坏的问题,制品使用寿命显著提高,获得了显著的经济效益。同时开发了弹簧制品显微复相组织可控制的热处理新工艺,使弹簧材料的强韧性、强塑性等力学性能指标达到了国际先进水平。
    在高速重载机车车轴钢的开发中,从多层次组织细化原理出发,提出了新的热处理工艺使大尺寸车轴晶粒均匀化,淬透性增加、断裂韧性显著提高。通过对大尺寸车轴的夹杂物与力学性能的关系研究,获得了保证车轴不在夹杂物产生疲劳破坏的基本规律,指导了夹杂物控制与生产成本的平衡,在国内首次实现了高速重载机车车轴钢的国产化,获得了4.5亿元的销售收入,取得了显著的经济效益和社会效益。获授权发明专利11件。省部级科技成果二等奖五项,贵阳市科技进步一等奖一项,在国内外学术期刊和国际会议上发表论文60余篇,其中Sci、EI收录论文15篇。任教以来,给本科生、研究生开出9门课程取得了良好的教学效果,培养硕士研究生30余名、正在培养的博士研究生3名。主持建立了贵州省材料结构与强度重点实验室,培育了高性能金属材料研究团队,为材料科学与工程一级学科硕士点,材料一级学科博士点建立及其学科建设做出了贡献。

个人成就:
1、大型燃油退火炉的研制 获2001年度贵州省科技进步二等奖 (第一获奖人)
2、GDL-1高强韧新材料的开发及其在凿岩钎具中的应用、2011年度贵州省科技进步二等奖(第一获奖人)
3、高速重载列车车轴用钢的研发及产业化、2012年度贵州省科技进步二等奖(第二获奖人)
4、高品质凿岩钎具的研制和开发获2009年度、中华全国工商联合会科技进步二等奖(第二获奖人)
5、GDL-1高强韧微变形新材料的研究及其在钎具上的应用、2008年贵阳市科技进步一等奖(第一获奖人)
6、压缩机高速钢叶片气体软氮化成果转化、2013年度贵州省科技成果转化奖二等奖(第二获奖人)
7、贵州省教学成果奖二等奖 第三获奖人   2010年
2002年度获贵州省“五一”劳动奖章2002年并被评为贵州省第二批省管专家
2003年获国务院特殊津贴

【责任编辑:杨一凌】