重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

优秀教师——丁贵杰

来源:本站原创  发布时间:2014-11-05

 

 

2014年度贵州大学“特别奖”获得者丁贵杰

丁贵杰,贵州大学林学院院长、中心主任,1979~1983年吉林林学院林学系毕业,1983年8月~1986年8月在林业部白城林校任教研组组长,1986年9月~1989年6月,在原贵州农学院森林培育硕士学位读研究生,毕业获硕士学位,毕业后留校主要从事森林培育、森林经营及生态等科研与教学工作,1997年破格晋升为教授。1992年加入中国民主同盟。1998年入选贵州省跨世纪优秀科技人才,2011年获国务院特殊津贴专家称号,2002年成为贵州省省管专家,2006年成为“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2009年9月聘为二级教授。

连续主持完成国家“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”4项重点科技攻关(支撑)课题和国家科技成果转化、国家“948”等课题研究;主持完成贵州省“九五”、“十五”、“十一五”重点科技攻关课题、优秀跨世纪科技人才专项基金、教育部及国家林业局等多项科研课题研究。目前主持承担国家“863”、国家自然科学基金、贵州省重大专项、贵州省特助人才课题、省人才创新团队及贵州省人才创新基地建设等课题研究。

已主持完成国家和省部委各类科研课题近20项,在森林培育的理论、技术体系、生长收获预测、合理轮伐期、优化栽培模式及栽培机理、营养循环、良种选育等方面作了较深入研究,取得多项突破和创新性成果。主持完成的课题,先后选出优良品种(家系、无性系)160多个、抗旱能力较强家系2个、耐低磷种源4个。以全国团队作为技术支撑,建成国家授权的全国马尾松良种基地7个。多项研究成果被列为科技部、国家林业局及贵州省重点推广项目,成果在南方11个省(市、区)150多个县市,推广面积40多万公顷,林木生产力平均提高15%~20%以上,一个轮伐期内新增产值37.36亿元,新增纯收入25.57亿元。在提高马尾松造林质量和效益,推进良种化方面做出很大贡献,产生了明显经济社会和生态效益。

多项研究成果达国际先进和国内领先水平,在马尾松研究方面一直处于国内领先地位。以他为核心,在全国范围内形成了一支研究基础好、层次高、研究实力雄厚的马尾松高水平创新研究团队。在国内外学报上发表学术论文90多篇,出版学术专著1部,参编2部,出版全国统编教材一部制定国家行业标准2个,制定贵州省地方标准2个。

获国家科技进步贰等奖3项,获省、部级科技进步壹等奖1项、贰等奖6项、叁等奖2项;获中国林学会梁希奖(杯)、林业部优秀论文贰等奖、贵州省首届青年科学技术大会一等奖、贵州省青年科技奖等。先后被国务院授予政府特殊津贴专家、全国先进工作者,被贵州省委、省政府授予优秀科技工作者、核心专家、省管专家、省优秀人才、省五一劳力奖章等荣誉称号。入选国家百千万人才。

自从1997年负责管理林学院省级重点学科和学位点以来,从学科定位、规划到具体建设和管理等方面,默默无闻的做了许多实事。学位点由最初只有1个森林培育二级学科硕士点,发展到今天,已拥有1个生态学一级学科博士点、1个森林培育二级学科博士点、3个一级学科硕士点(林学、生态学、内景园林)、1个一级学科专业硕士点、10个二级学科硕士点。由最初只有一个省级重点学科,发展到仅由他负责的就有:1个省级特色重点学科、1个省级重点学科、1个省级人才基地、1个省级科技创新团队。学科和学位点在省里组织的历次评估中,均被评为“优秀”。在学科和学位点建设中做出了较大贡献,很好的履行了学科负责人职责。在他的带动和影响下,形成了一个团结互助,奋发向上、刻苦钻研、治学严谨、敢于登攀,拥有良好风气和很强凝聚力和创新力的团队。

在人才培养方面,他也付出了心血和爱心,他积极鼓励、帮助、支持青年教师和研究生申报各类课题。许多年青教师和研究生在撰写论文和申报课题方面,缺少经验,经常向他请教,每次他都爱心给予帮助和指导。目前已培养博士和硕士研究生30多名。

【 责任编辑:赵曼 】