重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

优秀教师陈笑媛

来源:本站原创  发布时间:2014-11-05

  

2014年度贵州大学“突出贡献奖”获得者陈笑媛

陈笑媛,1978年北京大学毕业分配到贵州大学工作以来,热爱党,热爱教育事业,关爱学生。在教育、教学、科研等各项工作中取得了较突出的成绩。多次获得贵州大学优秀共产党员,教学优秀奖,科研优秀奖,“三育人”先个人,贵州大学“女职工建功立业标兵”等荣誉称号。

在教学中,始终把育人放在首要位置,认真热情的对待学生,严格要求,耐心指导,教学思想上,教导并进。长期以来坚持把德育引入课堂,同时结合中国管理学科方面的成就,对学生进行爱国主义教育,让学生在学习专业知识的同时,受到良好的思想熏陶。

在教学、科研上积累了丰富的知识和经验,教学过程中,能将最新的科研成果融入教学。对主讲每门课,都精心设计和备课,除了在多媒体课件制作上下工夫,并注意课程信息的组织,在授课中提出一套教学方法:提出核心问题→讨论、分析与解决问题→教师引导与促进,提炼总结→知识的深化。实践教学中,努力探索,对每门课程的实验与实践都有严格的要求,并有案例,组织学生讨论小组,提出团队合作精神,这种学习方式培养了学生科学、严谨、求是、合作的精神和责任心,对学生的实践能力和创新素质有较大的帮助。还积极指导学生参与各项大学生技能比赛,并取得优秀成绩。2007年荣获指导贵州大学本科生参与SRT计划项目研究成果优秀奖。

任教以来,主讲本科课程有:地层学、地质地貌学、第四辑地质学、地史学、古生物学、建设用地管理、房地产开发与经营、房地产产权产籍管理、土地资源学、土地规划学、土地管理学、建设用地管理、土地利用管理、环境与资源管理、矿产资源管理、城市规划与管理、城市土地资源利用与管理、法学和社区管理等19门课程。带过本科生生产实习、毕业实习、社会实践。主讲研究生课程有:公共行政管理方法研究、资源经济与评价、公共组织理论、环境科学、土地制度与管理、城市管理学等6门课。近八年来授本科生课522学时,研究生课270学时。

为提高教学质量,培养优秀人才,近十年来一直积极进行教学改革和教学研究,主持承担了贵州教育厅21世纪教学改革项目“土地资源管理专业教学内容和课程体系改革”。进行课程体系、教学内容、教学方法与实验教学的改革, 教学效果良好,取得一系列研究成果。获得校级教学优秀奖6次,参编教材2本,发表教改论文3篇。

重视教学与科研相结合。近8年参与了国家自然科学基金项目《凯里生物群和牛蹄塘生物群新材料的研究》,主持了省厅级、地级、市级和县级纵、横向科研项目14项:如“土地资源管理专业教学内容和课程体系改革”,“贵阳市《十一五》国土资源利用和保护规划”,“毕节地区土地利用总体规划修编大纲及专题研究”,“毕节地区《十一五》国土资源利用和保护规划”,“毕节地区土地利用总体规划修编(规划文本及规划图件编制)”,“毕节市土地利用总体规划修编”,“大方县土地利用总体规划修编”,“大方县《十一五》国土资源利用和保护规划”,大方县达溪镇新农村建设总体规划,“黄果树风景名胜区土地利用总体规划修编”,“修文县土地利用总体规划修编”,“百里杜鹃风景名胜区土地利用总体规划修编”,“ 黄果树风景名胜区第二次土地调查现状数据转换为规划基数”,“开阳县城关镇土地整理”,“开阳县城关镇青西村团山大营盘土地开发”等项目。为贵州省毕节地区、贵阳市土地事业提供了有利的技术支撑和服务。这些项目都取得良好的社会及经济效益,促进了土地管理事业的发展,为贵州省经济建设做出了贡献。

此外,在《黑龙江高教研究》、《重庆大学学报》、《微体古生物学报》、《湖北农业科学》、《国土资源科技管理》、《安徽农业科学》、《贵州大学学报》、《南方国土资源》、《Asia Agriculture Research》等核心杂志上发表论文20余篇,指导研究生发表论文12篇。参与编写面向21世纪课程教材《土地法学》、高等院校精品课程建设教材《土地管理学》2本教材,及参与编写《农村土地整治的理论与实践》专著。

【 责任编辑:赵曼 】