重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

优秀教师宋宝安

来源:本站原创  发布时间:2014-10-21

 

2014年度贵州大学优秀教师“特别奖”获得者宋宝安

宋宝安,贵州大学副校长、绿色农药与农业生物工程国家重点实验室培育基地和教育部重点实验室主任、二级教授、贵州大学 “农药学”博士点负责人、“农药学”国家重点学科负责人, “植物保护”国家一级学科博士后流动站负责人,贵州省科学技术协会副主席。首批国家杰出专业人才奖获得者和首批国家百千万人才工程第一、二层次人才。长期从事绿色农药与有害生物防控研究开发工作,是国家有突出贡献中青年专家,中央联系专家,教育部科技委农林学部学部委员,国家自然科学基金委学科评议组成成员,中国植保学会理事,中国化工学会理事,中国化工学会农药专业委员会副理事长,教育部新世纪优秀人才和贵州省首批跨世纪科技人才培养对象,国务院特殊津贴获得者、贵州省核心专家、贵州省省管专家、农业部南方水稻黑条矮缩病联防联控专家指导组副组长。荣获何梁何利基金科技创新奖和贵州省最高科技重大贡献奖“黔灵科技奖”、“建国60周年中国农药工业突出贡献奖”、全国优秀科技工作者、贵州骄傲—改革开放三十年三十人称号、国家十一五科技计划执行突出贡献奖、贵州省十大杰出青年等荣誉称号。国家核心刊物《农药学学报》副主编和SCI收录刊物《Molecules》编委,《贵州大学学报》(自然科学版)主编。
   承担国家与省级项目30项(其中国家973项目课题3项,国家农业公益性行业专项1项,国家863项目3项,国家自然科学基金重点项目1项、面上项目7项,国家“十一五”和“十二五”科技支撑计划项目各1项,科技部国际合作重点项目2项等)。均作为第一获奖人,荣获国家科技进步二等奖一次、三等奖一次、教育部与贵州省科技进步一等奖三项、二等奖六项、三等奖五项。在Bioresouce Tech, Plos One, Antiviral Res, Cell Div, J. Agri. Food Chem., Org. Biomol. Chem., Eur. J. Med. Chem., Eur. J. Org. Chem., Curr. Org Syn., Curr. Org. Chem., Bioorg. Med. Chem.等重要国际知名刊物和中国科学上发表SCI收录论文130余篇。获专利授权16项,在Springer和化工出版社等出版农药专著6部。2011年12月被中共贵州省委、省政府授予贵州省最高科技重大贡献奖“黔灵科技贡献奖”,2012年10月获何梁何利奖,2012年11月获中国农药技术创新奖。培养了博士后1名、博士17名,硕士62名。 
   自主研究开发出甲基立枯磷、恶霉灵、噻嗪酮、毒死蜱、甲胺磷和吡虫啉新工艺,广泛应用于工业生产中,为我国众多农药企业采用,产生显著经济效益;自主开发出广枯灵系列新产品农药,成为我国防治土传病害重要药剂;自出开发出吡虫啉合成新工艺,转让我国农药骨干企业,成为我国吡虫啉最大吨位生产线之一;为我国高效低毒农药替代和农药工业技术进步作出了较大的贡献。创制出我国第一个自主知识产权高效抗植物病毒新农药品种毒氟磷,在国际上首次发现其激活植物免疫系统的作用机制,提出了针对植物抗病激活发现绿色抗病毒剂的新思路,建立基于植物抗病激活发现抗植物病毒剂的筛选方法,成功创制了多个具有抗病免疫激活功能的新型抗病毒剂,实现了药剂登记、发明专利转让与产业化和田间应用。采用创制品种与杀虫剂相结合的“治虫防病”的防控新方法,解决了水稻重大新病害--南方水稻黑条矮缩病的防控重大难题。
   先后实现了贵州省首批博士点、第一个教育部重点实验室、第一个国家重点学科、第一批国家地方联合工程实验室、第一个科技部国家国际科技合作基地、第一个长江学者创新团队等贵州省高等教育零的突破,将绿色农药与农业生物工程重点实验室发展成为我国重要的农药科研基地,对贵州省学科建设作出了重要贡献。

 

【责任编辑:杨一凌】