重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

贵州大学以作风建设新成效推动高水平大学建设

来源:本站原创  发布时间:2014-10-17

在党的群众路线教育实践活动中,贵州大学党委按照“为民务实清廉”的总要求,坚持把学习领会上级精神贯穿始终,把广泛征求意见建议贯穿始终,把查摆存在突出问题贯穿始终,把师生员工的意愿期盼贯穿始终,坚持把承诺践诺立行立改贯穿始终,有力地推进了有特色领军型高水平大学建设。

聚焦民生 为师生办实事好事

聚焦民生、心系民生,让广大师生成为最大的受益者,是高校党的群众路线教育实践活动的题中之义。

贵州大学过去没有交通车,师生员工跨校区上课、上班交通十分不便。在教育实践活动中,学校投入200余万元购买了5辆金龙大巴作为校区间交通车,开设5条线路,今年4月正式开始运行,得到了师生员工的好评。家住贵阳市大营坡的杨老师说:“现在上下班只需40多分钟,不用转车,还有座位,方便多了。”

学校教职工团购房建设启动于2012年,但是由于各方面因素的影响和制约,建设工作进展较为缓慢。第二批教育实践活动开始后,校党委领导班子把团购房建设作为“边学先改”的重大事项来抓好落实,群策群力、克服困难,使教职工团购房一组团于今年3月17日顺利动工。

子女入学难一直是困扰贵大青年教职工的老难题,为了帮助青年教职工消除后顾之忧,今年6月以来,校长郑强多次前往花溪区委和贵阳市委协调。今年9月,学校适龄教职工子女全部就近入学。

为打通服务师生的“最后一公里”,学校成立了群众工作中心,中心成立三个月来,接待来访来信来电的师生员工近百人次,受理来访来信来电20余件次,办结率达80%,在办率为20%,群众满意率在95%以上。

攻坚克难  建设新校区二期工程

贵州大学花溪校园扩建二期工程总用地面积为2033亩,项目总建筑面积为779815平方米,项目建成后能容纳19000名学生,是贵州省重点工程。副省长陈鸣明多次指出,要将如期完成二期工程建设目标任务,作为衡量贵大党的群众路线教育实践活动开展是否取得实效的标准。

由于工程建设时间紧、任务重,自今年2月份以来,陈鸣明亲自进行督促和指导,先后20余次深入到施工现场,带领省、市、区有关厅局相关负责同志到学校现场办公,帮助协调解决工程建设推进中遇到的诸多困难和问题,确保工程建设顺利推进。为确保如期完成建设目标,在工程建设指挥长、校党委书记姚小泉的带领下,相关同志“5+2”、“白+黑”,加班加点地工作。目前,二期工程整体推进有力有序,正在力争实现2014年年底主体工程全部完工,2015年春季学生顺利入住的目标。

着力整治 解决“四风”问题

贵州大学以开展教育实践活动为契机,大力整顿文风会风,严格控制“三公”经费。整合规范了各类文件和简报,对行文的必要性及内容、规格、范围严格审核把关程序。今年以来,学校发文数与去年同期相比,降低了10%。严格控制综合性会议和各单位召开的业务会议的数量、会期和参会人员规模,节约了会议时间,节省了会议经费支出。与去年相比,今年会议精简21%。严格执行中央“八项规定”和省委“十项规定”,班子成员带头厉行节约,节省开支,不该花的钱坚决不花,与工作关系不大的培训考察坚决不组织、不参加。在安排公务接待上,严格按相关规定和要求,不安排与公务无关的宴请,不安排无公函的公务接待,禁止私客公待,截至9月,“三公”经费比去年同期减少406.1万元。

学校各单位、部门纷纷从小事抓起、从身边事做起,即知即改、立行立改,真正让群众看到新变化得到新实惠。

后勤集团对学生反映的食堂菜价高的情况进行整改,新校区东区食堂菜价已平均下调0.5至1元。中国西部发展能力研究中心针对资料室对研究生开放程度不够的问题,将资料室建设成中心师生查阅专业图书文献的开放服务园地。针对师生反映的科研经费管理过程中内部控制制度不健全的问题,科学技术研究院修订了科研项目管理办法,专门制定了《贵州大学关于国家科技计划等课题间接费用管理的补充规定》。

边学边改破“四风”,立查立改做“服务”。贵州大学将坚持不懈抓常、抓细、抓长,拿出整改永远在路上的干劲,在兑现整改承诺上一抓到底,建立健全践行群众路线的长效机制,以教育实践活动实效取信于全校师生,推动学校各项事业发展再上新的台阶。

责任编辑:田鑫