重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

优秀教师金道超

来源:本站原创  发布时间:2014-09-25

2014年度贵州大学“特别奖”获得者金道超

1982年贵州农学院植保专业毕业,1995年西南农业大学昆虫学专业博士研究生毕业,获理学博士学位。1993年破格晋升副教授,1996年破格晋升教授。历任原贵州农学院及贵州大学植保系副主任、贵州大学农学院院长,九届全国政协委员。现兼任中国昆虫学会蜱螨学专委会主任,中国农学会理事,国际系统与应用蜱螨学会理事,《昆虫学报》编委,中国科学院《动物志》编委,《系统与应用蜱螨学》(英国)编委,《植物保护》编委,国家人事部专家顾问委员会委员,贵州省昆虫学会副理事长,贵州省植保学会常务理事等及其他学术兼职。

金道超同志自1982年起从事昆虫学、蜱螨学和植物保护相关学科的教学科研工作。1982年9月至1983年7月在复旦大学进修昆虫学、蜱螨学、动物生理学,1993年1月至1994年7月在英国白金汉大学从事蜱螨合作研究,任研究助理,2002年1月至6月在荷兰阿姆斯特丹大学从事捕食性节肢动物行为生物学与生态学合作研究。先后为植保专业本科生讲授专业主干课程"普通昆虫学"、"农业螨类学",为动物学专业硕士生、博士生讲授 "昆虫生理学"、"高级蜱螨学"等学位课程和"支序系统学的原理和方法"等选修课和专题。研究领域涉及昆虫和蜱螨区系与分类学、系统发育与进化、害虫生物防治、昆虫寄生线虫、环境生物学等。

迄今已承担科研任务20余项。其中主持课题13项,分别为国家自然科学基金课题4项,国家教委、贵州省科学基金、跨世纪人才工程、贵州省"十五"科技攻关等课题9项;作为主研人或第二主持人参加贵州省"七五"至"九五" 科技攻关课题7项。长期致力新兴学科蜱螨学及其分支学科农业螨类学的发展,在科研项目支撑下,近20年来结合生产实际,重点开展了昆虫与螨类区系及生物地理学、害螨防治和益螨利用等方面的基础和应用基础研究,尤其对富有农业与生态学重要性和资源意义的水螨群的研究工作成绩显著,计已发表各类群的95个新种、记述我国20余个新纪录科级单元和20多个新纪录属级单元,并提出了螨类系统发育、螨类特有结构模式、蜱螨体态进化等领域的有关新理论、新观点,研究成果受到了国内外学术界的高度重视,同行著名专家给予了高度评价,认为其研究对蜱螨学理论发展作出了贡献。

已发表第一作者论文近60篇,出版专著3部、译著1部,研究专辑2集;先后应邀出席第十四届国际植物保护大会(以色列)、第十届国际蜱螨学学术大会(澳大利亚)及,组织召开第一届国际系统与应用蜱螨学学术讨论会。已发表的论著被SCI、CAB、BA、ZR、中国科学引文索引等国内外检索工具大量收录引用。先后获贵州省科技进步奖6项,其中一等奖1项(1998)、二等奖2项(1995、1996);1991年获贵州省七五科技攻关先进个人奖、贵州省青年科技奖,1997年获中国昆虫学会青年科技奖,1998年中国农学会青年科技奖、第十一届中国优秀图书奖,1997年获省人民政府特殊津贴,1999年被贵州省委、省政府授予省管专家称号,2000年被国务院授予全国先进工作者称号,2001年获贵州省农业科技工作先进工作者表彰,国务院特殊津贴。