重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

优秀教师马克俭

来源:本站原创  发布时间:2014-09-25

2014年度贵州大学优秀教师“特别奖”获得者马克俭

马克俭当选院士后,不断开拓创新,在国家及企业科技基金支持下,有如下两大类科技成果有待在省内和全国推广应用。

1 .“工业固体废渣资源化”国家发改委重要项目——“多层与高层大开间灵活划分房间工业石膏节能建筑”,瓮福磷业公司试点工程(12层,5400㎡),已于2010年8月验收使用(附件),本项目是将制造磷酸的大量废渣和电厂燃煤脱硫后的废渣,分别转化的“磷石膏”和“脱硫石膏”建造多、高层节能建筑,贵州省现堆放的此两类工业废渣初略估计在9000万立方,按已建12层和正在设计的唐山市22层建筑计算,每平方米建筑用工业石膏0.23立方米,残存的废渣可新建多、高层建筑3.91亿平方,按每户100平方计算,可解决我省391.3万户住房问题。节约粘土场地(按堆放10米厚计算)1.36万亩,此项目若向全国推广意义深远。

2 .“建设环境友好型、生态文明型社会”及“节能节地”建设部重要项目——“多层(2层~4层)大跨度(18m~42m)公共与工业建筑楼盖新型结构体系研究与应用”。改革开放30多年来,由于经济建筑需要,已大量兴建单层大跨度公共与工业建筑,按70亿平方计算,已占土地757.5万亩,“十二五”期间,仍按单层大跨度方式兴建对节约土地资源不利,影响生态与环境,建设部早就指出“公共与工业建筑要向多层大跨度发展”,但长期以来,此类楼盖造价高,并有许多“舒适度”不满足要求,我们的几项专利技术分别在省内、吉林、黑龙江、辽宁、青海、新疆、广东、湖南、四川等十三省市自治区应用达100万平方(详附件),如“哈尔滨市的黑龙江中医药大学文体中心”,四层其二、三层平面尺寸39m×57m和36m×57m共8550㎡,用钢量仅73㎏/㎡,为国内外首例。原设计预应力框架结构造价3600元/㎡,现造价1750元/㎡,投资下降一倍以上,节约土地3/4,在今后“十二五”期间推广应用“多层大跨度楼盖”新技术,达到节约土地促进生态文明建设。

【责任编辑:田鑫】