重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

“女神”何姐 润物无声

来源:本站原创  发布时间:2014-10-08

贵大新闻网讯记者团 陈磊 王杰 报道)近日,我校西校区东三学生公寓前惊现告白女神横幅。

“无论天涯海角,我们都会想念我们的何姐”——给排101班。

“祝何姐工作顺心,在未来的每一天都幸福快乐”——赵泽江、谭立明。

工科学子到底是有多疯狂?看到这些横幅何姐激动之余,拉起横幅回应。

“转眼又到毕业季,祝东三毕业生鹏程万里”——东三  何姐。

据了解,西校区东三学生公寓,住着土木工程学院、建筑与城市规划学院的1728名男生。在公寓一楼,摆放着一张办公桌与一把椅子,那是何姐工作的地方。

何姐,结缘贵大

何姐,本名何仙,我校宿舍管理员。她依然清晰地记得,从2012年第一批学生自蔡家关校区搬入至今,学生们就一直亲切地称呼她“何姐”。

何姐对贵大有着特殊的感情。她是贵阳市花溪区吉林村人。她还记得,在新校区建成之前,她曾在这块热土辛勤耕作过——因为这儿有她家的地。在新校区修建过程中,何姐担任工地上“三创一办”项目的队长,负责在修建过程的保洁、保安工作。西校区初建完成后,她没有跟着工地去其他地方,而是选择留在贵大。她说,她与贵大有缘。

“我喜欢接受挑战,我乐于与大学生接触、交流。”何姐坐在东三一楼的办公桌上如是说。2012年,在为宿舍管理人员分配楼层中,竟无一人愿意担任东三公寓的宿管。据何姐介绍,当时土木学院的学生在蔡家关校区的表现有些“疯狂”,所以没有人愿意接这个任务。但那时她抱着“不信这个邪”的心态挑起重任,成为东三公寓的宿管。如今何姐已是我校最受欢迎的宿管之一,其声名远播,甚至连南北校区的同学都知道“何姐”的大名。据悉,曾有同学在贵州大学贴吧为何姐开贴赞扬,帖子回复异常火爆,引起无数同学的共鸣。

相亲相敬一家人

何姐做事从不嫌麻烦。自成为东三宿管以来,她并没有感觉学生们像大家说得那么“疯狂”。“他们有什么困难,我都尽力帮助,从来不拒绝任何一个同学的要求。”何姐说,“将心比心是她与学生沟通的宗旨。”。在刚刚搬进东三时,同学们经常会遇到停水停电以及寝室其他设施故障的问题。此时,他们就会马不停蹄地跑去找何姐,而何姐的第一反应就是立马赶到现场并及时联系维修人员,从不让问题拖延。久而久之,同学们发现来何姐的与众不同之处。“每个从我旁边经过的学生都会亲切地叫我一声‘何姐’,我们是相亲相敬一家人。”何姐难以抑制内心的激动。

何姐既是学生们的宿管,又是他们的大姐姐。三年来,宿舍的男生们经常来找她谈心。无论是恋爱、厌学还是沉迷于游戏不能自拔、经济危机、生病等问题,她都会耐心倾听并给予帮助,俨然成了男孩子们的有力臂膀。当问及缘何如此受大家的欢迎时,何姐表示自己与同学们年纪相仿,没有过多的代沟。何姐说:“用心对待每一个人应该是我和大家和谐相处的关键所在。”

据建工101班毕业生孟勤回忆,曾有一次他不小心将脚扭伤了,强忍疼痛前往医院检查,在楼道中遇见了值班的何姐,何姐见状,问清情况后让他在值班处等候,自己跑去借摩托车将他送往医院。事后,孟勤说:“这事在别人看来似乎微不足道,但在我看来,何姐在与我非亲非故的情况下却在关键时刻向我伸出援手,我真正感受到了家的温暖。” 

浓浓姐弟情  时常好心情

“这些同学对我挺好,有时他们看到我在忙,会给我带饭、带水果”,何姐边说边拿出了同学们给她写的感谢信。在一摞摞感谢信中,有感谢何姐在军训时为生病学生用电磁炉煮面、为感冒学生连夜熬姜汤、 熄灯后腾出值班室让同学赶作业等一系列事件。每每提及与何姐的姐弟情深,同学们坦言这种情谊终身难忘。而何姐总是微笑着说:“他们记性真好,我好多事情都不记得了。”

“爱,就在温柔的吩咐叮咛中”,一个学生在给何姐的感谢信中这样写道。何姐说,三年来,在与大学生的交往中,她一直怀有好心情。早晨,她目送同学们成群结队去上学,耳畔听到同学们一声声亲切的“何姐”;冬天,她提醒同学少用冷水,放假时她叮嘱同学们路上注意安全;平时,她帮助同学们解决寝室故障,照看重要物品......在这一系列与同学们打交道的事情中,她获得了成就感,更有动力去服务学生。

何姐“被署名” ,事情易落实

土木学院与建工学院学生会经常在宿舍楼道内张贴公告学院通知以及大学生日常行为规范守则。“何姐”两个字总是习惯性地被加到后面,何姐自嘲“被署名”。据同学们反映,加上“何姐”两个字,更多的同学会留意通知上的内容,并且在规范学生的日常行为中也起到良好的促进作用。学生们称“何姐”两个字能保证事情的落实。何姐说,刚开始她还疑惑为什么要加上她的名字,不过如果这样的确有利于学校文明建设,她还是很乐意学生这样做的。

毕业季,告白何姐

何姐用心服务东三的每一名学生。正如一名毕业生在感谢信中这样告白何姐。“何姐,你真正地融入我们,关心我们,帮助我们,在我们无聊、困惑时和我们聊天,甚至不惜用自嘲的方式博我们开怀一笑,你能做到和我们每一个人成为朋友,我们每一个人也发自内心把你当作我们的大姐。

“在即将毕业的时刻,我们在这个学校有太多的记忆,太多的美好,太多的难以忘怀,你的一举一动都会深深地留在我们每一个人的记忆之中。在此,我想对你说一声感谢。是你让我们的大学生活又多添了一些精彩,多了一丝回忆。”  

 【责任编辑:余思枚 实习编辑:王名润】