重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

贵州大学优秀教师——肖立斌

来源:本站原创  发布时间:2014-03-18

 

作为一名高校教师和管理人员,肖立斌教授在教书育人和教学管理的岗位上取得了突出的成绩。

在教育理念创新方面,他率先在全国高校中开设了隐性课程。2011年,他在科技学院专业人才培养方案中增添了隐性课程,以此作为“第一课堂”和显性课程的延伸,对此,人民网、《贵州日报》等媒体进行了相关报道,并给予了高度评价。2012年,他以此成功申报了1项省级教学改革重点项目。

在人才培养模式改革方面,肖立斌教授在科技学院试行“1+N证书”制度,创造有利条件实施“双证融通”,把职业资格标准中要求的知识与技能,有效地融入到相关课程的教学大纲和教学内容之中,大大增强了学生的就业竞争力和社会适应能力。

在教学管理方面,他试行考勤制度和课程考核的教学改革,实现了“班级整体出勤率和学生个人到课率均不低于90%”的目标。他因材施教 ,强调启发教育,注重学与思、理与趣的有机结合,学生在收获之余又能有所思有所疑。

在2012年肖立斌主持1项国家社会科学基金项目并获贵州省第九次哲学社会科学优秀成果三等奖。多年来,他紧跟国内外最新学术动态,积极地将科研与教学有机结合起来,以科研促进教学,以教学拉动科研,及时更新教学内容,不断提高教学质量和科研水平。