重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

公益达人唐仁举的公益之路

来源:本站原创  发布时间:2014-05-13

贵大新闻网讯(记者团 王名润 李羚源 汪佳航 报道)从一名普通志愿者到自强社“善行100”活动负责人,从遵义义工协会到贵州省慈善总会,他“赠人玫瑰,手留余香”,凭着坚定的信念,执着地行走在志愿的征途上。他是管理学院青年志愿者协会主席、管理学院2012级工商管理系学生唐仁举。

缘起公益,播撒爱的种子

今年大二的唐任举,已在公益这条路上奔走了好几个春秋。在谈及为何热心公益活动时,唐仁举说,他小时候辗转在贵阳与遵义两个城市之间读书,深知城市与农村之间教育的落差,这让他在心中埋下了一颗公益的种子。高中时,受到了前来支教的清华大学支教队的深深影响。“他们让我体验到了作为公益受益人的那一份满足。那时他们给了我向往公益的不竭动力,播撒下投身公益的种子。”

2012年高考结束后,唐仁举便申请加入了遵义义工协会,利用暑假时间参加了由北京师范大学——香港浸会大学组织的《劝募100万》捐建希望工程志愿活动。在劝募过程中,他亲眼目睹了一位回收废铜烂铁的大叔,把手中紧握着的一张皱巴巴的5块钱投入了募款箱。“我想这世界还是充满爱的。”这件事给了他把公益坚定下去的勇气。
进入大学后,怀着对公益热情,唐仁举相继加入了校、院青年志愿者协会、自强社等公益社团,在公益道路上不断前行。

参与“爱心包裹”,传递爱的种子

2013年春,唐仁举首次参加了贵州大学新长城自强社组织的“爱心包裹”劝捐活动。信心满满的他却在首日遇挫。在别人成果丰厚的时候,他却接连3天没有劝募到一个包裹,这给了他不小的打击。“当时挺失落的。有时候会呆呆地站在那里想,是自己不适合当志愿者,还是自己能力真的不够?”

不过,持续的打击并没有击垮他。“我转念一想,既然都站在那里了,劝也是一天,不劝也是一天,为什么不让这一天过得更有意义呢?”就这样,唐仁举继续参加到劝捐活动中,面对陌生的人群不但挑战自己。

“我特别记得第一次成功劝募的情景。一个中年男子听完我的讲解后,毫不犹豫地从掏出了100元钱。也没留下联系方式便走了,我想,他这不仅是对我们的信任,也是对公益的信任。”成功劝到了第一个包裹,他有了继续劝募下去的信心,便最终收获颇深。

第一个爱心包裹劝募的成功,也引发了唐仁举对志愿者活动的深度思考。“其实社会上有爱心的人还是挺多的,关键是作为志愿者,要怎么做才能得到他们的信任与支持。有些人仅仅把做善事当作一道程序,而忽视了公益的真正目的,这也是我们志愿者需要努力做出改变的。”

14天的劝募活动,唐仁举去了12天,成功劝得950元。在因校庆准备离开活动前,他自己也从生活费中掏出了200元,捐了2个爱心包裹。

2013年秋,唐仁举成已成为“爱心包裹”贵大校区总负责人。虽然角色变了,但他热公益的爱心一直没有变。他始终相信,心中有公益,走到哪里都会坚持公益。果然,功夫不负有心人,在中国扶贫基金会的领导下,由唐仁举负责的贵大校区“爱心包裹”活动共筹集善款93800元,在全国高校中位列第30名。“我很喜欢一句话,成功不在于能力多少,而在于坚持多久。公益亦然,它不在于做了多少,而在于坚持多久。”在总结经验时,他如此说。

坚持公益,撑起爱的高度

此外,唐仁举还是北回归线爱心协会(民政局合法注册的NGO)成员,参加过该协会组织的图书馆建设活动。图书馆建设活动主要从事和乡村教育以及乡村学校有关的公益工作,重点帮扶硬件设施比较差的希望小学、农民工子弟小学等。“通过这个活动我对城乡的教育发展有了更深的认识,也让我第一次真正看到了城市私立小学的办学条件——他们在很多地方还不够完善,处于一个尴尬的地位。”

唐任举还是管理学院青少年协会主席。在主席的位置上,他对公益与志愿者有了更大的认识。他认为,怎样开展新活动,调动大学生志愿者的积极性是当前校园公益的至关重要的问题。他还建议,在参加公益组织时,首先要认清活动的真正意义及具体实施细则。“有些组织打着志愿者的旗号欺骗大学生,我们要学会分清真伪,不能一看到‘志愿者’就蜂拥而至,防止被利用。”

志愿者的道路也不是一帆风顺,很多志愿者在公益的道路上都会遭到质疑。对此,唐任举表示,受到质疑难以避免,主要是志愿者需要做好自己的事,而不是去和别人过多地解释做什么的,重要的是要让别人看到公益的效果。

现在大二的唐任举,面对繁重的学业,已慢慢开始淡出了一些公益社团。“这便不是说我开始不关心公益。公益,可大、可小,重要的是要有志愿服务的热心和态度。”


附:唐仁举所获荣誉:

中国扶贫基金会“善行100”项目一星级优秀志愿者;
贵州大学2012级新生军训优秀学员;
贵州大学110周年校庆优秀志愿者;
贵州大学新长城自强社2012-2013年寒假支教优秀志愿者;
贵州大学新长城自强社2012-2013年暑假支教优秀志愿者;
贵州大学新长城自强社2012-2013年度优秀干部;
贵州大学七栋宿舍“心灵使者”;
中国扶贫基金会“善行100”活动优秀服务者;
中国扶贫基金会“善行100”活动二星级优秀志愿者;
贵州大学2013年暑假社会实践优秀个人;
贵州大学2012—2013学年志愿者单项奖学金;
贵州大学管理学院2012—2013学年社会实践先进个人;
贵州大学第十七团校优秀学员。


社会实践经历:
1.2012年11月至12月,担任中国扶贫基金会“善行100”项目志愿者,并获中国扶贫基金会优秀志愿者称号;
2.2012年12月,担任贵州大学110年校庆志愿者,并获贵州大学110年校庆优秀志愿者称号;
3.2013年1月,作为贵州省慈善总会志愿服务队的一员参加贵州省慈善总会的“温暖进万家”项目,到贵阳市第
二福利院看望孤寡老人和孩子;
4.2013年1月至2月,加入贵州大学新长城自强社寒假支教队前往贵阳市开阳县进行了爱心支教活动,并获优秀
志愿者称号;
5.2013年4月到5月,担任中国扶贫基金会“善行100”项目志愿者;
6.2013年6月,作为贵州省慈善总会志愿服务队的一员到贵阳市口腔医院看望治疗中的唇腭裂孩子;
7.2013年6月,参加贵阳市首届大学生公益论坛;
8.2013年8月,加入北回归爱心协会志愿者行列前往贵阳市南明区宏宇小学参与了“数字化图书馆”建设项目;
9.2013年8月,加入遵义市义工协会,在世界残疾人日前往农村看望慰问残疾人朋友;
10.2013年10月,受中国扶贫基金会邀请前往北京接受“善行100”活动培训;
11.2013年10月,担任贵州大学新长城自强社“善行100”活动负责人并带队参与现场劝募;
12.2013年10月,号召贵州大学管理学院青年志愿者协会加入中国扶贫基金会“善行100”活动中,出动两次,劝
募成绩八千四百元;
13.2013年12月,参加中国青少年发展基金会“手牵手”项目志愿者。

任职经历:
贵州大学学生社团联合会组织部副部长(已退);
贵州大学青年志愿者协会组织部干事(已退);
贵州大学新长城自强社策培室主任(已退);
贵州大学管理学院团委学生会(已退);
贵州大学管理学院艺术团舞蹈队队员(已退);
贵州大学青年志愿者协会理事会理事、管理学院青年志愿者协会主席(在任);
贵州大学武术协会外联部部长。

责任编辑:杨小波