重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

专家把脉校园文化建设——校园文化建设咨询委员会召开第一次会议

来源:本站原创  发布时间:2013-12-11

新闻网讯(实习记者 杨琴  周贤军)12月11日,贵州大学校园文化建设咨询委员会第一次会议在我校北校区行政楼第一会议室召开,校党委书记姚小泉出席会议并讲话。校党委副书记任钢建主持会议。

贵州省文学艺术界联合会第七次代表大会主席顾久,中共贵州省委政策研究室正厅级干部、省政府参事吴祖平,贵州中医学院党委书记方仕平,贵州省作协主席、省文联副主席、贵州文学院副院长欧阳黔森,中共贵州省委宣传部副部长谢念,贵州省科学技术协会党组成员、副主席朱洪波、贵州大学党委书记姚小泉、副书记任钢建、纪委书记杨伟民等领导、专家及学生代表出席会议。

校党委书记姚小泉表达了对各位咨询委员的欢迎之情,在致辞中分析了此次会议的召开对我校校园文化建设的重要意义,对如何将我校建设成为文化特色鲜明、文化发展能力卓越、在国内有一定文化影响力和文化引领作用的高等学府指出了方向。姚书记还为各位专家颁发了首届贵州大学校园文化建设小组咨询委员聘书。

校党委副书记任钢建在发言中阐述了校园文化建设与人才培养的关系,指出了我校校园文化建设存在的问题和困惑,并希望咨询委员们能为我校校园文化建设建言献策。

校纪委书记杨伟民宣读了《中共贵州大学委员会关于成立贵州大学校园文化建设咨询委员会的通知》,介绍了首届校园文化咨询委员会委员和职责任务。

校园文化咨询委员会全体成员纷纷发言,从传统文化、贵大精神、文化自信、文化氛围、文化定位、开放视野等角度入手,对我校校园文化建设进行了深入的探讨和交流,提出了很多宝贵的建议。

贵州大学校园文化建设咨询委员会第一次会议精彩观点撷英

贵州大学紧紧围绕有特色领军型高水平大学建设和服务地方经济社会发展目标,继承和创新贵大传统文化,积极推进精神文化和物质文化建设,重点实施中西部提升计划的文化建设工程,打造了一批具有时代性、思想性、知识性、创新性的文化成果和文化品牌。我们党委和行政校园文化建设的目标是把贵州大学建设成为文化特色鲜明、文化发展能力卓越、在国内有一定文化影响力和文化引领作用的高等学府。党的十八届三中全会通过的决定和贵州省十一届四次全会的实施意见都提出了要建设社会主义文化强国和文化强省,增强国家和我们贵州省文化软实力。面对新的机遇和挑战,如何更好地遵循大学文化发展和建设的普遍规律,体现大学文化的共同特征;如何更好地突出大学文化科学民主、继往开来的时代特性;如何更好地总结学校传统,凝练、培育和弘扬学校文化特质,促进校园文化向纵深发展。特别是在这个思想碰撞激烈,崇尚个性自由的年代,校园文化应该如何引导广大学子以民族之魂塑造中国心,用青春之梦托起中国之梦,为实现中国民族的伟大复兴而奋斗。这些都是我们必须深入思考和面对的问题。这也是我们校园文化建设的薄弱环节和我们今后要努力的方向。

——校党委书记姚小泉在贵州大学校园文化建设咨询委员会第一次会议上的致辞摘要

顾 久  贵州省文学艺术界联合会第七次代表大会主席

顾久:文化化育民族的风骨

“信仰”不是轻松的两个字,它涉及自己的利益。解放初,土匪带有国民党色彩,曾抓过一些进步学生,当时贵大很多进步学生喜欢穿着红色的衣服到处喊革命的口号,土匪把他们抓住后叫他们写反动的标语,一般都不写。土匪的思想工作很简单,就是把学生围成一个圆圈,抓出其中一个最漂亮,站在中间,拔出手枪,对着他的脑袋开一枪,让他的鲜血和脑浆喷洒在每一个人的头上。这就说信仰二字有时候需要用鲜血去捍卫,不是随意的口号。

校园文化有三个层面:第一个层面是相应的文化知识,第二个层面是一些日常行为习惯,第三个层面是知识行为,其实是一种忠骨的东西,看不见摸不着的东西。

如果一个大学总是把所有的知识当做是一个已经完美的只能接受和背诵的东西,这个肯定是不成功的。所有的已经成功的知识不过是前人流血流汗给我们的一种启示和经验,它一定不会完美,一定可以再发现,可以通过我们自己的理性来发现,这个才叫教育。有了这种精神,中国才可以出达尔文、牛顿。只有有了这种达尔文、牛顿,中国才是一个受人尊重的大国。

前年跟温家宝总理一起开过纪念中央文史馆成立六十周年座谈会,温总理讲了几句话值得记忆。他说一个国家要发展经济,也要发展文化;经济只能改变一个民族的面貌,你可以穿的漂亮一点,营养充足一点,你可以穿金戴银。但是,文化才能化育民族的风骨。我觉得这句话真是很到位。另外他说,文化大发展的标志是什么呢?应该是全世界的人对中国文化表示尊重,这是他设的标准。最近李克强同志又在给中央文史馆新任的参事们发聘书,有两句话让我很感动,他说:“聘书是轻轻的,但是国家的嘱托是沉甸甸的。”他还说“发展一个国家要靠市场,要靠法治,也要靠道德,要靠文化。”我觉得这几句话很有分量。

什么是浓烈的有特色的大学精神呢?一方面我们要追忆往昔,把贵大历史上的这些闪着光的大人物、小人物的精神铭记起来,精心地编制、尽心地挑选、深入地发掘,才可以奠定一个产生文化精神的土壤;另一个方面要定位贵州大学,先看一看剑桥大学、哈佛大学、清华大学、北京大学。把他们看清了,再倒回来看自己,一定看地很清楚什么是贵州大学?今天说中国精神、中国道路,如果不懂得日本道路、德国道路、英国道路,那么中国道路就是一个夜郎自大的自我夸张。你把其他周边都看清了,再把自己都看清了。然后找到一个自主前行的、引领自己精神的一个东西,最好还能引领整个世界,否则只能跟在别人的屁股后面,说着别人说过的话,走别人走过的道路。

吴祖平 贵州省委政策研究室正厅级干部

 吴祖平:梦想,机会,奋斗

十七届六中全会强调了,要用社会主义核心价值体系来引领社会风潮。我认为校园文化建设可以从以下几方面入手。

第一,坚持立德树人是校园文化建设的出发点和落脚点。《人民日报》曾发表过一篇社论《论社会主义荣辱观》,文章写到,有德有才方能用,有德无才领着用,无德无才管着用,有才无德绝不用。无德有才是危险品,有德有才是正品,有德无才是次品,无德无才是废品,有才无德是危险品。社论最后落脚点是危险品不能用的,德始终无疑地排在第一位。

第二,坚持与时俱进,既要坚持社会主义核心体系建设,又要完善中华优秀文化传统教育。我认为校园文化建设中,中华优秀文化传统是校园文化建设的重点。大学校园文化建设,关键还在于中华传统文化的弘扬,没有文化的弘扬,不可能有大学精神,也不可能有贵大百年校训的传承。

第三,坚持思路创新。大学生思维非常活跃,他们善于创新,所以我觉得中华文化传统的传承中应该用一些他们喜闻乐见的,能够主动参与的方式方法。这也是党的十七届六中全会提出的要强化创新方式方法,既不能走老路,也不脱离中国的实际,包括我们中华民族文化的传承和发扬中,要结合我们当代大学生的特点来开展和创新优秀文化的学习。

此外,在校园文化建设中,每一个真正的大学生这三个“有”。第一,是要有梦想,每一个当代大学生都要有自己的理想;第二,是要有一个公平竞争的机会;第三是要有自己的奋斗,缺一不可。

方仕平  贵州中医学院党委书记

 方仕平:定位很重要

首先的问题是“应该如何定位校园文化建设”。我认为校园文化和大学文化是有区别的,应该说大学文化的层次更高,内涵更高,而校园文化应该在层次要低一些。和大学文化相比,我们不能把大学文化的东西放在校园文化,放在校园文化里面说,校园文化的定位是很重要。

校园文化的定位少有三点。一是服务。最主要的是服务学生的文化需求。二是服务人才培养,这是大学的根本任务。三是服务学校发展。

如何定位定校园文化建设呢?首先是要满足学生的文化需求;第二,要有自己的品牌。贵州大学是一所综合性的大学。六万多人的一所学校,一定要有自己的一个品牌,比如在文化方面。校园文化打造什么品牌,不能太多,这样的话们就会包含太多,最后什么都记不着。由于叫得响,就有影响力,就有特色。在品牌上,一定要有这个品牌意识,有品牌就有影响了,就有自己的特色了。在这个过程中就形成了浓郁的校园文化特色和品牌。我们如果这样的在做,那样也在做,很多东西可以把它综合在一个品牌以下来做这事。

第三个就是怎样继承和创新的一个问题。贵大建校一百多年了,在这样一个过程中,我们形成怎样的总结,我们形成校园文化的特色是什么,影响力在哪里,在这样一个基础上,综合现在这个校园文化的实际,怎么样创新,也体现了时代的精神和需求。所以校园文化建设最根本的还是怎样服务我们的学生,服务我们的人才培养。学校利用这一点,把很多功能,很丰富的内涵,做出一些有影响、有特色的东西出来。

谢念  中共贵州省委宣传部副部长

谢念:开放视野,贵州底色

我主要讲讲校园文化建设的开放视野和贵州底色。从开放的角度上讲,一是怎么更好地发挥各省同学的差异性文化背景来建设校园文化,而不是就贵州的校园文化谈校园文化;第二个是怎么呼吸外面的文化空气来建设校园文化。第三个是怎么利用互联网。校园文化建设是不能封闭起来的,开放文化则生,封闭文化则死。

1978年高考恢复以后贵州的大学是不向省外招生的。当时在大学里面面临一个情况是是同学都是来自省内各地,这里没有南腔北调,没有太大的方言差异,这给贵大、给贵州文化教育在校园文化基础上带来了在文化背景上的一个制约。但是,90年代中末期之后到现在,我们这个校园里面有重新响起了南腔北调,来自全国各地的学生,这是建设校园文化的一个全新的出发基础。

贵大校园文化建设如何服务好贵州文化建设?那是要从贵州文化的宝库里面去提取营养,去体会贵州文化,做好“四个服务”,把握好“三个关键”。“四个服务”就是服务于发掘贵州文化资源的蕴藏,增进贵州文化;服务好进一步培育贵州地域人文精神,提升贵州文化自信;服务好进一步树立贵州新文化形象和贵州文化自信;服务好贵州特色文化产业,推动贵州的文化自强。除了“四个服务”,这里面还有“三个关键”:一要有历史的眼光,二要有多元的视角,三要有发展的思维。

文化是凝固的,它是从历史中建立起来的,立足于现实,向未来走去。文化只有在发展中才能够求得发展,我们既要对历史保持足够的敬畏,珍视历史赐予我们的文化遗产,也要探索创造属于当代文化和能够流传后世的新的文化产业。

欧阳黔森  贵州省作协主席、省文联副主席

欧阳黔森:有人气才有氛围

校园文化建设主要是人气上的问题,有了人气,才可能有文化氛围。上世纪80年代,贵州大学校内文化氛围很浓,有一大批文学社、诗社。例如贵州省文联前任主席何士光曾在贵州大学读过书。在我眼中,何士光是大师。比如余华、莫言、贾平凹,提起何士光那没有不肃静的。到现在我接触了几百个作家到了贵州,问的第一句是:您还要见谁?他说我要见何士光去。这对我的震撼很大。这样一个在全国都有影响的文化名人,在我的印象中,他蝉联三届鲁迅奖的前身文学奖,创造了奇迹。在中国文化上,再过二、三十年,人们肯定能记住何士光的名字。我作为一个贵州的作家,能够拥有像何士光这样的作家,贵大能够拥有这样的作家,是一件非常值得骄傲的事情。

创建贵州精神高地,有些人说贵州不行。我认为贵州不需要再建精神高地。中华民族都不缺这种精神高地。五千年的历史天空中,有多少伟大人物的名字依然闪耀在历史的星空中。我们的文化积淀是雄厚的,不要不自信。有时候自大一回又何妨呢?自大和自满之间只毫厘只差,我们如果过了,那就自满了,但是我们是有底气的。因而文化的阐述有很多种,文化是民族的血脉,它已经到骨头里面去了。

在历史的角度中,经济的强大只是一时的,地理上的侵略也是一时的,只有文化的侵略才是最可怕的。

在我的印象中,以前的贵州大学文化氛围非常的活跃,但是最近几年,我们贵大却渐渐的少了。我们作家协会跟全国的联系是比较多的,我愿意联系全国有名大作家到贵州大学来。

任钢建  校党委副书记

任钢建(校党委副书记):高校作为培养人才的重要精神环境,校园文化不仅要更好地发挥原有的教育导向、激励凝聚等功能,还应进一步充实其开发创造等功能,充分起到潜移默化的教育作用,使得大学生在校园里培养良好的学习习惯和方法。大学是需要文化的,大学的使命是传播文化,人才培养的质量与大学的文化和文化传播息息相关。凡是好的大学都有一个规律:浓郁特色的校园文化。贵大党委和行政意识到校园文化在大学建设里的重要地位,但始终感觉校园文化建设还有很多问题需要做——文化氛围不浓烈、特色文化不鲜明、优势文化没展示。如何通过有特色的、浓郁的校园文化,体现大学精神,让贵大师生在良好的校园文化氛围里面健康茁壮成长,这是我们所追求的。

朱洪波  贵州省科学技术协会党组成员、副主席

朱洪波(贵州省科学技术协会党组成员、副主席):学校推进校园文化建设,一个方面是把校内的有关同志、专家组织起来研讨,另外一方面是开创办学理念。校园文化建设的关键在于传承、挖掘、创新这六个字。传承和发扬做的比较好,挖掘贵州大学历史文化积累。我们对自己的历史,自己的文化了解得还不够深。我们编制了贵州大学校史、学校文化、学校精神这些东西。但是时代在发展、教育在发展,贵州大学也在发展,要有定位,要有目标,要有新的时代要求,不断创新,更新理念。

周杰  国际交流与合作处处长

周杰(国际交流与合作处处长):校园文化是一种区别于社会整体文化的区域文化,是学校本身形成和发展的物质和精神文化的总和,其建设可以分为显性文化建设和隐性文化建设。前者是以学校建筑(教学楼、办公楼、雕塑、基础设施等)和标识系统营造文化氛围,在建设中应尊重生态,注重统一;后者是以人(教师和学生)为本,营造平等和谐的人际环境,尊重学生个性发展,鼓励创新,扩大开放,注重国际多元文化的交叉与融合。我的具体建议是制作宣传片英文版;定期设立校园对外开放日,由学生或老师带领,让学生、家长、社会更好地了解学校;增加校园内人文气息,如雕像,统一标识等等。

刘建浩  土木工程学院副院长

刘建浩(土木工程学院副院长):校园文化是一个系统工程,是学校所具有的特定的精神环境和文化气氛,它包括“实”的校园建筑、校园景观、绿化美化这种物化载体,也包括“虚”的学校传统、校风、学风、人际关系、心理氛围以及学校的各种规章制度和行为发展。我们应该在“实”的方面从单调硬体规划到有机组合设计,“虚”的方面从简单室外空间到文化空间的营造,同时注重绿色校园的创造,努力将绿色的理念和先进的建筑节能技术引入到具体的建设中。

贺祝平  艺术学院副院长

贺祝平(艺术学院副院长):校园文化的精神层面是校园文化的灵魂,但是这些思想观念、价值取向并不能孤立存在,必须通过一定的载体体现出来,这些载体既要蕴含着校园的人文思想,又要体现校园精神和风格的格式建筑和人文雕塑,我们可以通过大学生艺术中心,建立戏剧社、文学创作社、音乐创作社团等学生社团,让这些社团成为校园文化建设的重要载体。我们需要通过更具有时代性、知识性、信息化的文化活动,向大学生传播更为广泛的文化知识信息,增强其创新能力和审美能力,提高大学生的综合素质,成为服务社会的人才。可见,艺术素质教育是高校校园文化建设的关键环节,有助于加强我校校园文化建设。

李革  艺术学院雕塑系主任

李革(艺术学院雕塑系主任):校园文化建设并不是一个泛文化课题,它是一个相对具体化的概念。作为贵大一员,我们雕塑系将进入一个全新的创作状态,用造型的方式对我校校园人文环境做出反映。本着艺术开启人们创造性思维,唤起人们对历史的尊重的追求,我们希望用特殊的知识形态引导学生对历史的尊重,对知识的尊重,对大师的尊重,从而达到对自我行为的约束,为立体的校园文化作贡献。

(责任编辑:田鑫)