重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

杨松教授入选2012年度“长江学者”特聘教授

来源:本站原创  发布时间:2013-12-25

 

  新闻网讯(记者 唐娟) 近日,教育部公布了2012年度“长江学者”特聘教授、讲座教授人选名单,贵州大学杨松教授入选2012年度“长江学者”特聘教授,这是自1998年国家实施长江学者奖励计划以来,由我省高校培养并申报成功的第一位“长江学者”特聘教授。杨松教授入选“长江学者”奖励计划,是省委、省政府长期以来高度重视人才工作取得的突出成果,也标志着我校高层次人才队伍建设取得新的突破。

  根据《教育部关于公布2012年度长江学者特聘教授、讲座教授名单的通知》,经学校推荐、通讯评审、会议答辩、人选公示、评审委员会审定、聘任合同签订等程序,共确定210名2012年度“长江学者”特聘教授、讲座教授。
据介绍,“长江学者”是院士的后备梯队,有“小院士”之称。在2012年我国两院院士增选中,共有32名“长江学者”当选为两院院士,占全国当选总数的30%。而“长江学者奖励计划”实施以来,经过海内外公开招聘和严格遴选,共聘任“长江学者”2011人,但中西部高校人选仅占不到三成。


杨松个人简历:杨松,男,1974 年出生,江苏泰兴人。1995 年7 月毕业于华东理工大学,获学士学位。2001年7月毕业于贵州大学精细化工研究开发中心,获硕士学位。2005年1月毕业于贵州大学精细化工研究开发中心,获理学博士学位,是贵州大学自主培养毕业的第一个博士。2006年~2008年在美国德州大学西南医学中心开展博士后研究工作。现为贵州大学教授、“农药学”博士生导师、“植物调控化学与生物学”博士点负责人、有机化学硕士点负责人,中国化工学会农药专委会理事、中国化工学会精细化工专业委员会理事,“绿色农药和农业生物工程” 国家重点实验室培育基地和教育部重点实验室副主任、生物质资源综合利用国家地方联合工程实验室副主任。教育部新世纪优秀人才、贵州省优秀青年科技人才、贵州省省管专家、国务院特殊津贴获得者,2010年入选国家新世纪百千万人才工程国家级人选,2011年入选贵州省核心专家。先后荣获霍英东教育基金会高等院校青年教师奖、贵州省五四青年奖章和贵州省青年科技奖。

  杨松教授长期开展新农药创制和工程化研究工作,作为主要研究人员,先后主持承担了国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家“863 计划”、国家“973”前期专项、科技部国际科技合作重点项目、教育部重大培育、教育部新世纪优秀人才、贵州省科技重大专项等22项国家和省部级重要科研项目。

  在Nature Protocols, Bioresource Tech., Eur. J. Med. Chem., J. Agri. Food Chem.等国内外知名刊物发表SCI收录论文100余篇,获得国家发明专利授权10项,出版专著3部。

  获得度国家科技进步二等奖一项(2007年);省部级科技进步一等奖三次(2004、2008、2009)、省部级科技进步二等奖三次(2003、2004、2011)。