重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

我校与黔西南州全面合作

来源:本站原创  发布时间:2013-12-16

新闻网讯田鑫)为充分发挥我校人才培养、科学研究、服务社会、文化传承的功能,12月11日,贵州大学与黔西南州政府全面合作协议签约仪式在黔西南州兴义市举行。双方本着“优势互补、点面结合、讲求实效、共同发展”的原则,在已有合作的基础上开展更加深入、多渠道、多形式、多层次的交流与合作。

副省长陈鸣明,黔西南州州委书记张政,州委副书记、州长杨永英,州政协主席龙刚,州委常委、常务副州长汤向前,我校校长郑强、副校长金道超、助理巡视员谢田凯出席签约仪式。黔西南州相关部门、贞丰县和我校组织部、宣传部、对外合作处、农学院、材料与冶金学院、资源与环境工程学院、计算机科学与技术学院、继续教育学院负责人参加签约仪式。杨永英主持签约仪式。

校长郑强在讲话中表示,近年来,在省委、省政府的关心和大力支持下,贵州大学得到了前所未有的发展。此次签约合作,是贵州大学与黔西南文化的联盟、科技的联盟、教育的联盟、社会进步的联盟。作为全省唯一一所省部共建的“211”重点综合性大学,今后,贵州大学将利用自身教学资源、师资力量、科研和管理等优势,服务贵州发展,服务黔西南发展。

黔西南州州委书记张政在讲话中指出,省委、省政府高度重视用科技和教育引领全省未来发展。黔西南与贵州大学的合作,是充分发挥地方资源优势和高校人才科技优势,寻求长期稳定战略合作关系的具体体现。此次合作,是为未来作指导的一个聚会。通过合作,我们找到了新的发展动力,就是贵州大学为黔西南带来的科技的、教育的、人才的动力支撑。相信在省委、省政府的关心、关注、要求下,在贵州大学团队的支撑和鼎力的推动下,黔西南州委州政府有信心把省委、省政府对黔西南未来发展的要求,把贵州大学对与黔西南合作前景的期望变成现实。

黔西南州州长杨永英表示,州政府将搞好服务,抓好落实,真正使合作实实在在落地,实实在在开花,实实在在惠及黔西南人民。签约仪式结束后,校长郑强为当地干部、学生、武警作了题为《中国梦,中华复兴之梦》的“溪山视野”系列讲座第一讲。报告内容以中国梦为线索,生动阐述了当今中国教育与思维、教育价值取向的重要性。讲座内容丰富、精彩,不时让在场听众产生共鸣,掌声不断,反响热烈。

仪式上,我校与黔西南州、贞丰县及相关部门签订了《黔西南州人民政府——贵州大学全面合作协议》、《贞丰县人民政府——贵州大学全面合作协议》、《中共贞丰县委组织部—贵州大学“溪山视野”走进金县合作协议》、《贵州大学材料与冶金学院和贵州顶效开发区宏达金属综合回收有限公司产学研合作协议》、《生态文明形势下石漠化治理在贞丰的探索与实践合作协议》、《核桃、刺梨开发利用协议》、《信访软件开发合同》、《贞丰县人民政府•贵州大学人才素质提升合作协议》等8个协议。

 

又讯田鑫) 12日上午,“溪山视野”论坛又在贞丰县开讲。我校林岚涛、金颖若教授分别就经济、旅游方面展开了内容与时俱进、切合地方发展需要的讲座。两个讲座收到了当地领导的肯定和欢迎,纷纷表示希望在报告会后继续交流、探讨。
据悉,此次“溪山视野”系列讲座由我校对外合作处与继续教育学院共同策划,以工业经济、园区建设、项目管理、城镇建设、金融投资、现代农业、水利建设、社会管理、法律法规、旅游规划为主要内容,将开展十期讲座。

(责任编辑:田鑫)