重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

孙维凯:爱公益,爱青协

来源:本站原创  发布时间:2013-12-17

新闻网讯(记者团 雷晓茜 实习记者 李思远 摄影报道) 时间给人最大的馈赠或许就是让相信爱的人始终坚守爱,并在爱中学会成长。这是孙维凯对于时间的看法。他认为是时间将他从一个“书呆”变成现在的有为青年。

2011年,孙维凯初入贵大,牵手青协,他决定要自己“革命”自己,解放自己,让自己变得更加完美。于是,一路走来,他是班长,是生科院青协的常务副会长,是生科院生物技术党支部组织委员,是生科院党组织助理,是摄影协会南区负责人……他的名字后面开始冠上越来越多的头衔,同寝室的都说孙大凯(好友对孙维凯的爱称)是一个充满正能量的人,而他则说:我只是习惯尽力做到最好,希望优秀成为一种习惯。

学霸不仅会学,更要能做

说到学习,孙维凯是个当之无愧的“学霸”。他连续四个学期是自己专业的第一名,连续两年领取一等奖学金,在全国大学生英语竞赛C类中夺得三等奖,网名索性就叫:孙大凯要当学霸。他的舍友都说:“大凯一天到晚都在忙,忙学习,忙工作。”,学习做事两不误,孙维凯的理念是,无论学生工作多忙,学习始终是放在首位的,“当多年以后,回首大学的这段时光,那些流泪水、汗水,那些留下的伤痕,全都让你成为独一无二的自己。”,话是这么说,但孙维凯还是相当在意自己做事能力,他在青协的努力,名字前面不断增加的头衔就是证明,而他也曾在说说里写道:其实我做这么多事情,就是想证明我不只是会学习,除了学习我会做的东西还有很多,而且我可以做的很好。

生科院学生会主席杜勃峰回忆说:“跟孙维凯一起工作你会很放心,因为他是最好的伙伴,最给力的队友。做事认真负责能力强,为人谦逊。”

关于青协的那些事

孙维凯在日志《致青协,我青春最美好的时光》里写着:在青协(生命科学学院青年志愿者协会)已经待了两年了,她带给我的特别特别多,组织管理、为人处事,还有性格方面的变化,可以这么说,我大学里面所有的改变都有青协的影子。在青协的日子是我这辈子最美好的回忆。

关于青协,他这样解读,“于我,青协不是社团,是一个家。一个让我有无限不舍与留恋的地方,是一个我的心永远不会离开的地方。”

因为电影《美丽的大脚》,大凯很早就对支教有一种特别的感情,一定要去支教至少一次,这是他上大学前的一个梦想。“我为了支教加入青协,但我的收获不仅于此,而是带动大家关注和支持公益。”环境让大凯比一般的同学更注重公益事业,他在山东政治学院的高中同学和西南交大读书的哥哥都曾为贫困的孩子发起过募捐,帮助了很多孩子。“青协让我有施展的空间,有了她才有现在的我。”

携手青协,共同成长

孙维凯说青协的成长与自己的成长是同步的,现在的青协已经成熟了,但是他永远不会忘了刚起步的青协以及帮助青协走到今天的很多人。“生科院的青协原来只是学生会的一部分,随后就独立了出来,之后的辛酸与委屈只有我们自己知道。”,万事开头难,青协独立之初也遇到了各种各样的问题,他们就曾因为招新日期等的问题和当时生科院的学生会主席闹不愉快,“那时的青协就像一个蹒跚学步的孩子,并不被大家所看好,这也是大家决心把青协做好的原因之一。”

现在生科院青协已经有了一定的规模,每年都会组织志愿者去乡村支教,支教点等也都在逐渐完善。在青协,大家更看重彼此之间的感情,他们相信“能力不高可以培养”,部长、会长等领导都只是比较有办事经验的学长学姐,“我家在山东,青协也是我另一个家,我一直像爱家一样爱青协。”孙维凯曾有一次转专业的机会,他自己也非常的想换专业,但对青协的不舍,对青协兄弟姐妹的不舍让他放弃了这个机会,一直陪着青协走到了今天。

接一壶风雨,满地江湖。时光不会慢了脚步,爱与成长一直进行。孙维凯说:“一个人的成长,是在时光中学会处理痛苦、找寻快乐、获得成长的过程。”在青协的日子被他定义为“青春中最美好的日子”,他说他会一直坚持爱,爱青协,爱公益,爱生命中每一个来过的人,在爱中继续成长。

(责任编辑:夏赛楠 实习编辑:戴立