重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

弘扬主旋律,凝聚正能量——论深入学习贯彻全国、全省宣传思想工作会议精神

来源:本站原创  发布时间:2013-12-05

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,站在党和国家全局的高度,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论和现实问题,进一步明确了新形势下宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循,是指导全党做好当前和今后一个时期意识形态和宣传思想工作的纲领性文献。

9月23日,省委召开全省宣传思想工作会议。会议强调,要全面贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,紧密结合贵州实际,以更加坚定的政治自觉、更加开放的思想观念、更加执着的创新精神,不断提高我省宣传思想工作的科学化水平,为科学发展、后发赶超、推动跨越、同步小康凝聚强大正能量。

学习全国、全省宣传思想工作会议精神,让我们进一步明确了宣传思想工作的方向和极端重要性,深刻认识了意识形态工作的现实紧迫性。当前,我们要切实把思想和行动统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到实现中央、省委要求的各项任务上来,在校党委的领导下,弘扬主旋律、凝聚正能量,以奋发有为的精神状态开创我校宣传思想工作新局面,为有特色领军型高水平大学建设提供强大思想引领、舆论动力和精神支撑。

要坚定信念,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,牢固树立实现中国梦的共同理想。始终坚持占领宣传思想工作制高点,引导广大师生员工为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强社会主义核心价值观教育,强化师生的认知认同,坚定信仰信念,同心共筑贵州中国梦,贵大梦。

要牢记使命,牢牢把握宣传思想工作的根本任务和着力点,坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握正确舆论导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,增强宣传思想工作的吸引力和感染力。在校报、新闻网、校园广播等媒体上多宣传教学、科研、管理、服务一线涌现出来的先进典型人物,多挖掘师生身边的事例,多反映师生的学习、工作和生活,多运用生动的语言,让师生爱听爱看、产生共鸣。

要敢于担当,建立健全应急机制。建立突发事件应急联动机制,提高快速反应能力,做好突发事件的应急处置和舆论引导。加强网络舆情分析和科学研判,保持高度的政治敏锐性,善于捕捉苗头性、倾向性问题,在突发事件、热点问题面前不失语、不沉默,敢于发声、敢于负责,敢于化解危机、消解矛盾。

面对新形势,迎接新挑战,回应新要求,履行新使命,我们必须把思想和行动统一到全国、全省宣传思想工作会议精神上来,使之转化为工作思路、体现为工作理念,落实为工作成效,传递贵大正能量、唱响贵大好声音,进一步推动有特色领军型高水平大学建设。(常知新)