重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

贵州大学与雷山县签署全面合作协议

来源:本站原创  发布时间:2013-11-28

新闻网讯 (对外合作办 刘治军 报道)2013年7月9日下午,我校与黔东南州雷山县人民政府在雷山县民族中学报告厅签署全面合作协议,标志着双方进入新的全面合作阶段。校长郑强、助理巡视员谢田凯,雷山县委书记黄清发、县人民政府县长袁刚、县政协主席陈正锋、县人武部政委杨绍银等出席签约仪式。我校校办、对外合作办、理学院等相关职能部门、学院负责人和普定县有关单位负责人参加了签约仪式。签约仪式由雷山县委书记黄清发主持。

为贯彻中共贵州省委十一届三次全体会议精神,坚定不移落实“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调,毫不动摇地实施工业强省和城镇带动主战略,落实《中共贵州省委关于加强人才培养引进加快科技创新的指导意见》精神要求,努力把我校建成为全省优秀人才培养基地,科技创新的示范区,扩大开放的桥头堡,经济社会的助推器。我校将雷山县的资源优势和发展需求与学校的科技、人才优势相结合,推动雷山县经济社会发展,加快我校科技成果转化。双方商议无论是在人才培养、人才引进方面,还是科技推广、技术咨询服务和旅游文化建设等方面开展多渠道、多形式、多层次的交流与合作。我校与雷山县将成立校县合作领导小组,建立定期会商制度,制定合作实施方案,争取更多项目落地,切实有效助力雷山县经济社会发展。

签约仪式结束后,郑强为雷山县副县级以上领导干部、正科级干部、企业代表、师生代表400余人作了“中国梦·中华复兴之梦”的专题报告。

郑强校长就如何实现中国梦,以十条“强哥语录”为线索,针砭时弊,深入剖析了当今中国国内教育和文化的社会现象,分析了当今国内与国际形势,以独到见解,从国家体制、社会根源、学校因素、家长心态等分析了基础教育存在的问题,在诙谐幽默的语言中蕴含着深刻的道理,发人深省,并提出了问题的解决之道。最后,郑强教授指出,“中国梦,不是一个人的梦,而是要让国家富强,民族振兴,人民幸福。”的梦。要实现中国梦,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量,对中华复兴有深刻的领悟、对祖国故土有深厚的感情,对民族文化有深刻的自信。整个报告会持续了三个小时,精彩幽默的演讲引起现场听众数度报以热烈掌声。

雷山县县委书记黄清发在总结讲话时指出,聆听报告的同志们要把郑强校长的报告作为心灵的一次洗礼、精神的一次再造和工作的一次反思,认真学习报告内容,加深认识和理解,重温习总书记关于中国梦的重要论述。要用实际行动实现贵州中国梦,实现雷山中国梦。

                                                                                                                                    (责任编辑:田鑫)