重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

谢云江:活出让别人羡慕的青春

来源:本站原创  发布时间:2013-11-26

新闻网讯 (记者团 尹鹏程 报道) 谢云江,贵州大学材料与冶金学院2011级学生。12岁时生病以至于右腿残疾的他被迫休学。四年之后,他又重返学校,复学以来心里有一句话不断着激励、审视着自己:“正常人能做到的事情我也能做到,也能做好,我不比正常人差,我要活出让别人羡慕的青春。”

用牙撑过来的高考

为了证明自己,也为了实现他的走出不比正常人差的梦想,复学后的他对学业倍加珍惜,对自己的要求也比较高。因此在学习上他花出了比别人更多的时间,特别是在高中阶段的他心里只有两个字:“高考”,但似乎他的付出与收获并未取得正比。

2010年的夏天,当谢云江在网上查到自己的高考成绩时,心里顿时像被浇了一盆凉水,差一本线25分的成绩让他心里久久未能平静。因为休学四年,本身年龄就比别人大不少,周围的人都劝他不要复读,但是对于在一本大学学习极度渴望的他毅然投入到第二年高考的准备中。

在复读期间,他和周围的同学经常会喊出一串串霸气的口号:“不抛弃,不放弃”“两眼一睁,开始竞争。”“累死你一个,幸福你全家。”“扛得住,给我抗,扛不住,给我死扛。”……

因为压力太大,他几乎每天都会想着自己的学习和成绩问题,甚至有时半夜也在想:“我要尽快把我买的数学卷子做了,生物也要尽快地把书过两遍,还有英语我得把高中单词多背几遍……”。有时晚上他睡不着,他就趴在被窝里背单词,至到半夜。

就这样,谢云江就像口号里喊的那样,每天咬着牙前进。

一年后的九月,他终于考入了梦想中的一本大学,开学那天他带着行礼高兴地站在了贵州大学的校门前。就这样,谢云江开始书写在他在贵大的青春岁月。

社团达人

刚刚进入大学的谢云江,加入了很多学生组织。刚开始,一些社团因为他行动不方便有点犹豫是否招收他,但最终很多社团被他积极、认真的态度所打动。于是他加入了校学生会宣传部,校青年志愿者协会,校记者团,贵州大学新闻网。材料与冶金学院的新闻中心更是在他的积极主动下和几个记者团团友从无到有地组建起来,并不断发展到现今建制齐全,院网站、院报、学院新媒体一体化宣传的学生组织。

在学校,很多人只是出于好奇才加入了各种社团,当他们发现理想与现实的差距后就会出现在社团里混日子的状态。但是谢云江不同,他常说“既然选择了就要负责。”对于每一个选择了他的社团,他都认认真真对待。

在校记者团,他经常冲到新闻采访的第一线,基本很多活动现场都能看到他采访的身影,在校学生会宣传部和校青协,每次要搞活动,他都积极地参与其中,并在参加活动的同时利用自己学生记者的身份把活动报道出来。

谢云江是一个充满朝气、非常容易相处的人,用他在记者团老搭档胡焱的说法:“他是一个非常有趣的人,跟他在一起你永远不会无聊,有他在的地方就有笑声,有他在的QQ群永远不会沉寂!”

正因为此,他在各个社团以及自己班里的人缘都比较好,加上他坚持不懈的工作的作风,他在各个社团的工作中都学到了很多,对于他自己也取得了巨大成就。

“我不是这个世界的局外人”

谢云江以前对于志愿者活动并不是太热衷。就在有一次,他在网上看到一系列关于偏远山区孩子们的照片。那一双双渴望知识的大眼睛引起了他的共鸣,令他想起了自己休学四年的经历。“从那一刻开始,我开始意识到,我并不是这个世界的局外人。”

从那以后,他开始热爱公益,并开始关注志愿活动。到了大学,志愿者活动占据了他大量的课余时间,周末到老人康复中心看望孤寡老人,全国少儿英语活动大赛志愿者,积极参加支教活动。除此之外,谢云江还利用贵州大学记者团的平台,将这些志愿活动报道出去,让别人更多的了解志愿者工作,吸引更多的人加入到志愿者的行列中来。

“这些志愿者工作让我学会了奉献,我从中也学到了很多,在这些平凡的工作中我感到无比开心,因为在这里体现了我的价值。”

谈到谢云江第一次去支教的经历,他说,“那艰难的十五天,却有一群可爱的孩子陪伴着。每天早上教他们读英语,给他们上自然科学课,给他们上班会,和他们一起参加校运会……一切就像发生在昨天。”,“虽然我只教了他们十五天,但是我们的师生友谊却持续到现在,他们也会经常打电话给我,向我汇报一下他们的学习情况,问问我最近在做什么……这些都是志愿者工作带给我的,我的志愿者生活给我的青春留下了一笔宝贵的财富。”

鉴于谢云江的积极表现,2013年07月15日,他以学生记者的身份参加了共青团贵州省委、卫康公益、中国青年报、中国高校传媒联盟主办的三下乡“快乐学校”全国大学生记者“快乐发现”报道小组,并在其中担任队长。活动期间他亲自带领队员深入各个支教点采集信息,用自己的笔报道了农民工子女和当地留守儿童以及参加这个活动支教的志愿者。

 

在活动快结束的一次采访过程中,由于教室外面一段路比较湿滑,当时他的精力和目光都投入在教室里的孩子身上,没有注意到滑湿的路面而不幸滑到,更不幸地是本身就有问题的右腿被摔成髌骨骨折。这次不幸和困难并没有把他难倒,按道理需要在家躺床静养至少三个月的他在开学后几天就右腿上着夹板,双手架着双拐坚强地反回了学校,并很快地投入到了学习和工作中直至今日。

合理安排时间,学习工作两不误

虽然谢云江在学生工作占用了大部分课余时间,但是他也深深的知道作为一名学生应该有的职责——学习。

进入大学以来,谢云江在学习上严格要求自己,并合理的安排时间,从不浪费时间。用他的话说:“工作要干好,更要从中锻炼自己,但不能以牺牲自己的学业为代价。”所以他一直比较重视他的学习,虽然干其它工作对学习有一定的影响,但他还是通过自己努力尽量补了回来。

进入大学后,他以优秀的成绩获得了 2011-2012学年度国家励志奖学金,2012-2013年度志愿者单项奖学金。

对于其它技能的学习他也没落下,2012年暑假,为了学到更多实用的技能,他到遵义三星电脑售后服务部实习了一个月,学会了自主拆卸更换零部件和重装电脑系统。回到学校后,他还以自己学到的技能帮助同学,无偿帮助同学查看电脑,更换电脑系统。在平时的业娱生活中,他还自学学会了视频的处理和编辑,并负责、承担了学院两年大型晚会的视频录制与剪辑工作。

除了课程和技能的学习谢云江还说,在思想上他没敢懈怠,他一直积极地学习并保持自己在思想上的进步,严格要求自己。因此,进入大学后,他先后参加了学校组织的团校学习和党校学习。通过这些学习他认为他的思想得到了不可忽视的引导和启迪,他还想通过自己思想上的不断学习和进步向神圣的党组织靠拢,想以后能加入中国共产党,并成为一名优秀的共产党员。

(责任编辑:张红梅  实习编辑:韦莹