重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

锐意改革 率先垂范——访2013年贵州优秀教育工作者向淑文

来源:本站原创  发布时间:2013-11-17

新闻网讯 (记者 庞爱忠 报道) 作为教务处处长和一名教师,他以推进学分制改革为中心,不断深化教育教学改革;以规范教务管理为重点,切实提高教学管理水平;以“严把考试关为抓手,促进学风建设”,锐意改革、确保运转,教书育人、率先垂范。近日,贵州大学报记者庞爱忠采访了我校教务处处长向淑文。

           
  记者:首先恭喜向处长荣获2013年贵州优秀教育工作者,作为贵州大学教务处处长,请问您是如何看待自身定位的?


  向淑文:随着学分制的不断推进,教育教学改革处在了一个关键时期,作为教务处处长,应当成为改革的奋力推进者;我校本、专科规模大、专业多,又分为若干层次,加上教学资源和教育观念的制约,提升教育教学质量仍然面临诸多困难,作为教务处处长,又应当是前进路上的奋力前行者。而作为一名教师,更要肩负起教书育人的职责,教学率先垂范,科研不甘落后,成为“学为人师、行为世范”的身体力行者。


  记者:我们知道教务处是学分制改革的推动者,能介绍一下在您的带领下教务处如何稳步推进学分制,强化配套改革措施的吗?


  向淑文:从2009年起,学校稳步推进学分制改革,构建了“平台+模块”的课程体系,实现了“通识教育”与“专业教育”的相互融合,学分制培养模式基本形成。围绕学分制的改革,我们克服了诸多困难,顺利推进了学分制选课工作,确保了教学运转。为了提高“通识教育”的教学水平,由知名教授领衔,学校打造了近百门通识拓展课程,其中,有3门课程入围了教育部视频公开课建设选题。


  此外,我们实施了与学分制相适应的大学外语分级教学和公共体育自主选项教学的改革,陆续推出了“大学日语”、“大学德语”和“大学俄语”等公共英语教学,使学生有了更多的选择。目前所开设的外语课程语种,为全国大学外语课程语种最多的高校之一。


  记者:近年来,我校不断规范教学管理,加强考风考纪,确保教学运行秩序,在这方面教务处做了哪些工作?取得什么效果?


  向淑文:2010年,学校出台了学分制学籍管理办法,实行了学籍清查制度,避免了漏报、瞒报,规范了学籍学历管理,学籍管理工作步入常态化的正常轨道,学籍处理、学位授予零争议、零投诉。此外,我们修订完善了学士学位授予条例,实施了作弊一票否决,加强了发表论文破格的学术审查,进一步规范了学位授予工作。教务处学籍管理中心因此荣获“全国高校学籍学历管理先进集体”荣誉称号。


  “严把考试关”是促进学风好转的重要抓手,从持证考试、佩证监考和交叉巡考等细节入手,我们出台了若干措施加强考试纪律,开展了向“违纪行为”亮红、黄牌的专项行动,加强了考试巡视的力度,考场秩序和考风考纪有了明显好转。我举个例子,全国CET四、六级考试,我校雷同试卷曾经大量出现,严重影响学校的办学形象。针对这一突出问题,从2009年起,学校加强考前动员、强化考务培训、规范考试规程,通过实施入场金属探测、严格考场纪律等措施,取得了明显的效果,雷同试卷率自2011年12月份下降到零份之后,没有出现反弹。2012年,教务处课程与考试中心荣获“贵州省首届非学历教育考试突出贡献奖”。


  记者:2009年以来,您先后担任发展规划处处长,教务处处长,不管到哪一个岗位,同事们反映您都能够很快转换角色、适应新的岗位、全身心投入工作,在这一过程中,您作为一名教授、一名教育工作者怎么处理行政与教学的关系呢?


  向淑文:在教学工作中,作为教务处处长,除了全身心投入教学管理工作之外,我一直坚持为本科生上课,每年担任本科生核心基础课程《数学分析》的主讲,积极开展教学研究和教学改革,担任“数学基础课程省级教学团队”的负责人。我主讲的视频公开课程《走近数学》入围教育部视频公开课建设选题,领衔的“复杂系统的建模与分析创新人才团队”成为省级创新人才团队。作为研究生指导教师,来我先后指导硕士研究生10名,指导博士生6名。在科学研究方面,主持国家自然基金项目3项。


  作为全国大学生数学建模竞赛和数学竞赛贵州赛区负责人,我还积极推动两项竞赛在贵州的开展,这两项赛事已成为全省规模最大和获奖成绩最高的两项学科竞赛。在全国大学生数学建模竞赛开展10周年和20周年之际,两次被评为全国优秀组织工作者。2010年,被聘为教育部创新创业教育指导委员会委员。2012年,应邀参加教育部人事司和高教司共同举办的“高校学分制改革高级研修班暨工作研讨会”,并担任会议主持人。2012年,被聘为第三届全国高等学校教学研究会常务理事。


  当然,能够获得优秀教育工作者这一荣誉,能够取得工作中的一点成绩,离不开领导们的信任与支持,离不开同事们的理解与帮助,离不开同学们的勤勉与努力。在此,我想由衷地道一声“谢谢!”。

  记者:今年新的处级干部竞争上岗,您继续在教务处任职,那么您对教务处的工作有什么新的设想吗?

  向淑文:面对新一轮的教务工作,在确保整个教学运转的基础上,重点要在如下几个方面做出努力:继续深化人才培养模式的改革,进一步完善学分制人才培养模式,精心设计“三学制”的教学内容,让“三学制”能够有实效、有成效。切实加强抓考风促学风的工作,巩固前一段“考风考纪专项行动”所取得的成果,以抓教风为着力点,以严考风为突破口,促进学风的根本好转。着力推进“博学计划”、“联合培养”、“卓越计划”等优秀人才培养计划,让更多学子走出大山,让优秀学生脱颖而出,带动整个人才培养质量的提升。全面提高服务意识,改进教务处的办事作风,真正体现“教务就是为师生服好务,为教学服好务”的宗旨。


  人才培养是学校的根本任务,教学质量是学校的生命线。教务处作为服务教学的主要职能部门,将凝聚共识、锐意改革,强化管理、提升内涵,为提高教育教学质量而不断努力。我们也希望各方面一如既往地关心和支持!

                                               (责编:夏赛楠  实编:戴立