重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

中国梦,中华复兴之梦——郑强校长谈当代中国教育与国人价值取向

来源:本站原创  发布时间:2013-10-10

  9月9日,郑强校长应贵州省工商管理局和贵州大学工会之邀,在我校中国文化书院举行了题为《中国梦,中华复兴之梦--当代中国教育与国人价值取向》的专题讲座。

  讲座开始,郑校长表示:"中国教育的希望在中小学,尤其要保护中国男孩……中国梦的根本,就是中国的教育要有梦。"郑校长从自身的教育生涯中的经历说起,谈到自己为什么连续三年被评为"最受喜爱的大学老师"时说:"我在中国教育界受欢迎,是因为我爱学生。"他表示,要成为最受喜爱的老师,有三个必须:必须要有真才实学,必须要有爱生之心,必须要有沟通的本领。随后,他述说了发生在高校的多次学生自杀事件,这使他极为痛心。来到贵大后,他又看到了贵州大学与浙江大学在物质条件上的差距,他表示,他曾对李克强总理说:"不能只让北京、上海的孩子有梦,也要让贵州的孩子有梦啊!" 

  郑校长非常重视中国文化、本土文化的传承与弘扬。他认为,没有文化没有修养的民族,再好的体制也没用。他用一句形象风趣的话来形容爱文化的重要性--"爱文化才会爱国家,爱花江狗肉、爱酸汤鱼的人,才会爱贵州。" 

  他强调,要实现中国梦,有三个必须:必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。他说:"中华民族要成为一个伟大民族,就必须是一个敢于牺牲,不怕死的民族,不可助长骄奢淫逸。"在说到教育问题时,郑校长用中国与日本的诺贝尔奖获奖情况作对比,用中国和美国教育进程作对比,说明中国教育的缺陷,在于缺少对孩子吃苦精神的培养,缺少对孩子天性的重视和培养。他说:"教孩子学习钢琴、外语、绘画、计算机,并非真正意义上的素质教育。教会孩子'诚实做人'、'不怕艰苦',才能给孩子一生的顶天立地、用之不竭的素养和财富。"不仅如此,他认为中国人缺少对情感的坚守,所以要教孩子会爱,懂得爱。而在谈及大学生就业问题时,郑校长表示:"享受的工作找不到,艰苦的工作不愿做,才是大学生就业难的根源。" 

  讲座最后,郑校长再次强调:要实现中国梦,中国人就要对中华复兴有深刻的领悟,对祖国故土有深厚的情感,对民族文化有深度的自信。 

  历时三个多小时的报告,高潮迭起,掌声不断。贵州省工商局一百余名处级干部和我校工会全体干部和工作人员聆听了报告。