重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

传贵大魂  圆中国梦——致2013级新同学

来源:本站原创  发布时间:2013-10-10


  有灵魂才有精神,有梦想才会奋斗。梦想带给人多少遐想、多少憧憬、多少激情,当“中国梦”这一时代号角响彻神州大地之时,同学们带着激动与期待,怀着憧憬与梦想,从祖国四面八方走进了美丽的百年学府——贵州大学。百年贵大因你们的到来增添了新的活力,也必将因你们的加入书写新的华章。作为贵州大学的党委书记,作为你们的新朋友,我欢迎你们来到贵大这座“梦工厂”,开始造梦、追梦和圆梦的新历程。

  大学是人生中最为关键的一段旅程,朝气蓬勃、个性彰显的你们即将在贵州大学这个新的舞台上挥洒青春、追寻梦想。相信你们已经对这所百年学府充满了无限期望和憧憬,正如你们所了解的那样,贵州大学已经走过了111个寒暑。她诞生于国家危亡之时,成长于民族复兴之际,振兴于祖国富强之日。111年来,贵州大学校名屡变、校址屡迁,锲而不舍、艰苦创业的奋斗精神代代相传;111年来,贵州大学汇聚众流、薪火相传,海纳百川、兼收并蓄的博大胸怀闻达四海;111年来,贵州大学桃李芬芳、英才辈出,服务社会、奉献祖国的优秀人才层出不穷;111年来,贵州大学科技渐强、人文克昌,明德至善、博学笃行的优良传统历久弥新。111年来,一代代学术名师在这里教书育人、勇攀高峰,一批批青年学子在这里求学求知、成就梦想。这里既有“明德至善桃李娇,泽润神州育英豪”的自然感触,更有“博学笃行校魂铸,潜龙乘风腾云霄”的博大胸怀。在贵大,你们不仅可以获得丰富的知识、非凡的智慧和坚毅的品格,更可以收获道德的力量、理想的坚持和责任的担当,从而拥有改变这个世界的能力!

  中国梦是世界东方13亿中国人的理想,中国复兴的理想。中国梦不同于马丁•路德•金的摆脱种族压迫的黑人梦,更不同于“两极分化”贫富悬殊的“美国梦”。中国梦是共同富裕、民族和谐、人人平等的梦,全面建成小康社会的梦。有梦想、有追求,才会有灵魂。大学是你们新梦想开始的地方,人生因有梦想而精彩。无数中国青年的青春梦、求学梦、成才梦,成就美丽的中国梦。你们考入大学,圆了人生的大学梦,也圆了家庭让你们接受高等教育的梦,你们从此开始筑梦、追梦,用不懈的努力去实现人生的一个重要目标——成才之梦。大学梦仅仅是成才梦的开始,真正要成才还有很多遥远的距离要征服。无论你们是本科生、硕士生,还是博士生,只有奋斗才能成功、才会圆梦!圆梦贵大,筑梦天下。这是我对你们的美好祝愿与期待。诚然,并不是所有的同学都能到达胜利的彼岸。有人会因努力不够而落伍、掉队;也有人会因为选择了错误的路径,而使美梦变成空梦乃至噩梦。希望你们直面前行之路,请谨记明德至善的信念、博学笃行的坚毅,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,一步一个脚印地描绘蓝图、创造奇迹、实现梦想!

  亲爱的同学们,梦想美妙如画,苦干实干以成!圆梦者须拥有圆小梦筑大梦、修小德养大德、修小我铸大我、谋小家为大家的胸怀。如今,因为同样的追求与梦想、同样的理想与信念,我们相遇在美丽的贵大。愿你们牢记“做第一等学问、干第一等事业、成第一等人才”的宏愿,与我们一起怀揣梦想、共同努力,一起传贵大魂、圆中国梦,愿贵州大学能与你们共同收获最美丽的未来,实现最美好的梦想!

                                 贵州大学党委书记 姚小泉