重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

郑强校长在2013年秋季开学典礼上的讲话

来源:本站原创  发布时间:2013-10-10

亲爱的新同学们、亲爱的老师们:

  大家上午好!

  今天,我们欢聚一堂,贵州大学隆重举行2013级新生开学典礼暨本科生军训动员大会。

  对于一所大学来讲,一年之中有两个仪式格外的重要,一个是开学典礼,一个是毕业典礼。栀子花开的6月我送走了让我骄傲的毕业生们。此时此刻,我又迎来了怀揣着大学梦想的新同学们。

  你们的校长“强哥”,以无比喜悦的心情,代表全校6万余名师生员工和遍布全世界的30余万校友,向刚刚升入贵州大学,将要用智慧和勤奋点亮生命旅程的新同学们表示衷心的祝贺与热烈的欢迎!

  向培育你们健康成长的家长们表示亲切的问候!

  借此机会,我也要向2013级学生军训师的全体参训教官表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  每年的9月,无数张新的面孔带给这个百年学府新的活力新的朝气,浓浓秋意下的贵州大学校园满是新的收获、新的希望。我感到无比的骄傲与自豪——我骄傲的是你们选择了贵大,我自豪的是你们成为了贵大人。

  “贵大人”是有如徐采栋院士、博鳌论坛原秘书长龙永图、中央社会主义学院党组书记叶小文、肖序常院士、周卫健院士等杰出的人,“贵大人”是有如被誉为“人民的好法官”蒋庆这样勇敢的人,“贵大人”是有如你们这样有梦想有希望来自全国各地的年轻一代贵大人。今天,作为你们的校长,我在这里给亲爱的同学们上第一课——“我们为什么上大学?”

一、大学,是青春的历练

  大学对于你们来说它是什么,也许在你心里大学是青春飞扬的舞场,也许大学是智慧的殿堂。我认为,大学是青春的历练,人生就是一个不断历练的过程——踏入象牙塔,我们跟昨天挥手再见,中学时代的稚气与浮躁将一一褪去;从大一到大四,从求知到生活,从迷茫到坚定,唯有在大学的一年年一月月一日日的磨砺中,才能真正学会求知学会做人。你也许会抱怨住在八人间的拥挤和潮湿,你也许会抱怨军训操场上那炎炎烈日和汗流满面;你也许会因背井离乡思念亲人感到莫名的孤独与寂寞,……,不要悲伤,不要惧怕,生活与学习中的苦与难,苦不了贵大人,难不倒贵大人,我们要面对艰难、承受艰难,因为年青没有什么不可以。

二、大学,是爱的付出

  同学们,你们没考上清华、北大、浙大这样的名校,不必沮丧。我看到的是,不少在人生第一次考试(高考)胜出的学生都止步于名牌大学,不少普通大学的学生却非常努力,在人生的第二次考试胜出了。

  大学四年,你努力,你付出,是因为你爱着你所追求的梦想,一个真正的大学生从大一开始就应该爱自己的专业,就要如同爱自己的生命、爱自己的亲人一样;你如果做到了,我可以肯定,你们的收获将会不比北大清华浙大的学生少些许,甚至你们会比他们更强!专业知识是可贵的,专业知识也是你们踏入社会适应社会的武器。大学学习不像中学,我们不求面面俱到,但求厚积薄发,我们不能天天变,更需以不变应万变,这是自信的冷静,但你们必须进取,更好地应对日新月异的形势发展和与时俱进的知识更迭。大学的学习要有思考,要触动心灵,要能鼓舞精神,这样才是有价值的学习。因为爱自己所学,所以付出;因为付出了,你们必须更爱!

三、 大学,是人生情谊的凝聚

  有人说这个提法很老套,而我认为在当下这个时期,但凡是人格健全的大学生,心智成熟的大学生,都会认可大学同窗四年的同学之情是多么的重要。一个完善的人,健全的人,不仅仅是有知识的人,还应是对自然对人对事,都有感悟的人,更是重情的人!

  “海内存知己,天涯若比邻”,大学友谊是人间最真诚的情感,是人性最质朴的交流,这是一个人值得追忆一生的美好。“同桌的你”,“睡在我上铺的兄弟”,“那些年我们一起追过的女孩”,同窗数载,回忆大学的场景,笑过哭过爱过怨过,多么的弥足珍贵!
 
  同学们,我们为什么上大学,大学不是由你玩四年(university),而一无所获。大学,给予我们感动与幸福,给予我们无限的青春能量。“明德至善,博学笃行”这是贵大的校训,是贵大人的大学信念,没有大学信念的人,不能理解信念的魔力;缺少大学信念的人,不能享受信念的恩惠。大学信念,甚是无形,却有着最有形的力量!希望你们的大学信念是对人生命运最真切的把握与领悟!

  在这里,我还要请贵州大学的新同学们知道,在你们的身边,永远站着一个坚强的女孩,她就是我们贵大人永远的骄傲——被誉为“中国最美高考女孩”的肖丽同学。

  她身患绝症,却以坚强的毅力考上贵大。她对生命价值的追求,对大学的梦想,她的坚强,是我们贵大人永远的财富。去年,我在开学典礼上讲了他的故事,在全国我也说了。贵大有了肖丽,从此贵大学生就有了大写人生的光辉榜样!贵大有了肖丽,从此,贵大的学生就不再输给中国任何名校的学生!
再过十天就是中秋佳节了,同学们,“谁言寸草心,报得三寸晖。”进入大学的你们要懂得感恩。你们要感谢父母的养育之恩,感谢师长的教诲之恩。我想告诉你们,你们一定给父母师长打一个电话,用你们深情的话语送上你们诚挚的的感情。

  “请打开你们的双手,左手是过去,右手是未来,合在一起,中间的就是你自己的现在。你们在一开一合中存在,所以没有什么悲哀!过去的一面,就让它过去了;未来,才是另一面,那一定是充满梦想,充满阳光,并值得你追寻的一面。”

  祝愿同学们扬帆起航,尽情地在美丽的溪山下,在追求卓越的象牙塔释放青春的力量。

  谢谢大家!