重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

姚小泉书记给矿业学院学生党员的回信

来源:本站原创  发布时间:2013-10-10

矿业学院学生第七党支部的党员同志们:

  收到你们的来信我很高兴。

  在信中,你们提出了入党动机问题、理论武装问题、先锋模范问题以及信息影响问题,这“四大问题”不仅是你们的困惑,也是我们各级党组织需要认真对待的难题。你们组织开展“一个假期一本书”为主题的党员自我学习活动,并希望我推荐“党员学习书目”。对此,我感到十分欣慰。

  千秋邈矣独留我,百战归来再读书。早在2009年5月13日,习近平同志就曾专门讲到“要爱读书、读好书、善读书。”今年6月18日,习近平总书记又在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。我们学生党员同志们在群众路线教育实践活动中如何做到“四自”?参考“党员学习书目”,认真读一本书就是一种探索。

  对于“要读什么书?怎样读好书?”这个首要问题,我认为应当做好以下几点供同志们参考:

  一、精读与泛读相结合。书读百遍其义自现,读好书必须要精读,精选一本书专门读。拿出食髓知味的劲头,不仅专门读一本书,还要研读其中的每一句话、每一个字。读一本书还不够,还要有种遍尝“美食”的梦想,以精读的书为圆点,一圈一圈扩展知识,一点一点积累经验。精读是纲,泛读是目,纲举目张;精读则深,泛读则广,深广结合,相得益彰。真可谓“读书破万卷,下笔如有神”。

  二、读书与讨论相结合。每一本书、每一种理论都是相对的,都有一定的历史局限,埋头读书的同时不忘关注时事。辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是马克思主义最根本的理论特征。作为一名党员,学习掌握辩证唯物主义和历史唯物主义两大理论武器,不能沉在历史的漩涡里走不出来,也不能陷于现实的泥淖中难以自拔,经常把自己的所思所得与党支部的同志们交流学习、讨论研究,才能让知识深深扎根于我们的脑海。

  三、阅读与写作相结合。阅读不是走马观花,写作亦非咬文嚼字。读书的目的是为了获得知识的积累和境界的提升,那么就应该通过写作等方式把获得的知识、境界凝练出来。阅读是获取、采集,写作是加工、创造。同志们是以工科为专业,更应该多读多写,知识量和理论水平就自然提高了。就怕把知识作为炫耀的资本,放在口头上不如落实到行动上,夸夸其谈不如沉心学习。

  四、理论与实践相结合。唯一不变的是永远在变,跟不上时代的步伐就会被时代淘汰。实践的沃土总是散发着理论的芬芳,理论的力量总是耕耘着实践的沃土。我们读书,就是要丢掉食古不化,保持与时俱进,深入探索实践,注重理论创新。虽然“党员必读书目”基本上都是跟党有关的书籍,但是我们要把马克思主义的真精神、真方法贯彻到生活的方方面面、学习的点点滴滴,用实践检验真理,以真理指导和推动实践。

  以上讲的几点就是“能读、能说、能写、能做”,就是“旧书不厌百回读,熟读精思子自知”的读劲,就是“真理越辩越明,谎言越辩越黑”的说劲,就是“书痴者文必工,艺痴者技必良”的写劲,就是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的干劲。

  92年前的今天,中国共产党成立了。从此,中国人民踏上了争取民族独立、人民解放的光明道路,开启了实现国家富强、人民富裕的壮丽征程。今天,一个生机盎然的社会主义中国已经巍然屹立在世界东方。13亿中国人民正满怀信心地建设中国特色社会主义,奋力推动中华民族伟大复兴。希望同志们以只争朝夕的紧迫感、以时不我待的急切感,抓住大学里的每一点宝贵时间,多读书、读好书,努力使自己成为一个热爱祖国、热爱民族、热爱人民,对共产主义有忠诚信仰,有抱负、有志向、有远大理想的人。

  祝你们和全校的党员同志们节日快乐!

                                                       你们的朋友  姚小泉
                                                      2013年7月1日