重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

易丹妮:静度流光 安享每一段岁月

来源:本站原创  发布时间:2013-10-10

  新闻网讯(记者团 夏赛楠 谭璐 报道) 易丹妮,马克思主义理论与思想政治教育专业,毕业于湖南师范大学,硕士学位。

  她的学生,几乎没有不说她好的,但她说,她是一个严师。

  她把女儿教育得乖到幼儿园老师都不忍批评,但她说,她是一个母爱泛滥的人。

  她就是我校马列主义教学部易丹妮老师。

  由于课程的原因,采访最终安排在中午。未见面之前,我们一直忐忑不安,担心这样打扰老师午睡,太过唐突无礼。但是,在见到易老师的一瞬间,顾虑一下子就消散了,也明白为什么她是人人皆夸的好老师了。

  因为,没人会不被她的笑容感染,没人会不被她的语言温暖。没有采访老师的紧张和压力,有的是和邻家姐姐闲谈的亲切。

锦瑟韶光,大学生涯

  谈起自己的大学经历,易老师首先说道的就是失望和落差。因为从小家教严格,所受期望重大。但自己却考到了一个不太满意的学校,而且还被调剂到一个自己不太喜欢的专业。更糟的是,自己的高考总分还是寝室里的最后一名,这对一向要强的易老师,无疑是莫大的打击和难以接受的落差。于是,易老师决定好好努力,在大一结束时争取转到自己热爱的中文专业。然而,由于当时各种制度的限制,虽然易老师成绩优秀,也没能成功转专业。

  既然不能改变,那就坦然地接受现实。幸好,易老师遇到了一个好老师,通过恩师对于专业的解读和学校的分析,她日渐对自己所学有了不一样的认识。“只要能当老师就行,学什么已经没那么重要了。”由于母亲是老师的缘故,耳濡目染,易老师从小就立志成为一名老师。
 
  为了练习自己的专业技能,大学期间的易老师广泛活跃于各种活动,演讲比赛、书法大赛、“三笔”(粉笔字、钢笔字、毛笔字)技能大赛样样都有她的身影,同时又参加学生会事务并担任班里的团支书,但所有这些都以一件事情做重要前提,那就是良好的学习成绩。“自身要是没有一个好成绩,别人是无法信服你的。”易老师,对于自己要求十分严格。正因此,四年后,她才能以专业第一的身份获得保研的资格。

  在湖南师大学习的七年,是易老师人生最美的年华。作为过来人,易老师劝诫贵大学子在这样一段锦瑟年华里,享受大学更要广泛涉猎,充实提升自己的内在,提高思维深度。

  “一定要多读书,理科生读读文史哲,文科生看看理科书籍,比如《时间简史》。这样交叉学科阅读,对于一个人思维培养十分有益。”易老师特别强调道。

  “没有老师架子,上课幽默风趣有自己的一套,为人亲和”是同学们给易老师最多的评价,但在易老师看来自己确实很严格的一个人。“我是一个原则性很强的人,痛恨学生作弊,考试时特别严格。”在一次中国近代史的课上,易老师为同学们播放《辛亥革命》,但却有同学嗑瓜子聊天,这让她十分气愤,于是当场十分严厉的批评。“现在很多学生空谈爱国,不付诸一点行动,这实在是一种悲哀。”她认为大学生就因该对自己有所反思,对国家有所担当。

倾心付出,爱的教育

  采访中,易老师两次提到自己家教严格,但在问及是否会将严格的家教延续到自己的孩子身上时,易老师则表示完全不会,“我是一个母爱泛滥的人。”

  翻看易老师的QQ空间,绝大部分日志写的都是她的女儿萱萱,从女儿出生到四岁,写尽了生活里点点滴滴的囧事乐事趣事。在女儿出生时,她就写了一本厚厚的宝宝日记。

  易老师对于女儿的成绩从不刻意要求,鼓励孩子自由发展,她说;“幼儿园意义不在于教会孩子背诵多少诗歌,认识多少汉字,更重要的是对孩子个性和行为的养成,我更希望萱萱能够有一个健康的身体和美好的心灵。”

  对于“赢在起跑线上”的说法,易老师十分不屑,“太假了,孩子就应该快乐成长。”所以,女儿萱萱在很多问题上都有自主权,易老师很少用强制性的家长作风去命令孩子,她认为孩子的教育要顺其自然,不可操之过急。

   “孩子就是一张白纸,你画什么她就是什么。所以在孩子犯错时,不要想着批评孩子,更应该想想自己做了什么。”易老师十分注重言传身教,特强调家长的榜样作用,会用自己平时的一言一行引领萱萱。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”四岁的萱萱会自己接热水喝,会和妈妈一起买菜讨价还价,而且主动要求自己一个人睡。“父母没有办法管孩子一辈子,越早教,孩子生存能力越强。”易老师这样说道。

  易老师的育女心经总结起来就是“爱的教育”,“每晚睡觉都会亲亲她,抱抱她,早上起来夸奖她。”易老师的倾心教导没有白费。晚七点,萱萱会自动调到新闻台。到超市,她只会给自己买一件东西,从不多要。路过小摊,她会停下来看看,从不会嚷着买。这样的孩子,乖得让人心疼,乖到老师不忍批评,乖到摊贩主动送她小玩意儿。

  采访自始至终,易老师都是笑着回忆和讲述。那样的笑里,你能看到一个女子成长的轨迹和美好,谈笑风生,岁月过往,静享流光。