重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

教书育人何基好 敦厚博学何其好

来源:本站原创  发布时间:2013-10-10

  新闻网讯(记者团 吴姣榕 雷晓茜  报道)他敦厚善良,用心灵谱写教学乐章,被贵大学子评为“我心中的好老师”;他博学慎思,用言行勾勒教师风范,兢兢业业悉心钻研学术理论。他是一位智慧的学者,更是一位良师,亦是学生的益友——记贵州大学理学院教师何基好。

因为热忱 所以执着

  “我喜欢教书,热爱我教师的身份。”何老师笑盈盈的说。

  因为热爱,也因温厚的性格,何老师总将教师的职责铭记在心。让他在教书时总是多了一分的责任心,更坚定的走在教书育人的道路上。“每当看到自己的学生在课上开小差,学习不努力时就很着急,甚至为供养他们来上学的父母伤心,为他们的下一代感到担心希望 自己能给他们积极向上的影响”何基好老师如是说。

  何老师在课堂上钟情于黑板与粉笔,而不使用现在流行的多媒体教学,特意强调学校给他安排教室时只要普通教室就好,“一堂课下来一身的粉尘,但我相信用粉笔写下的立体图形会给学生留下更多的印象。”

  “嘁嘁……嚓嚓”是粉笔在黑板上游走的声音,“沙……沙沙”是笔尖接触纸面的声音。虽然没有多媒体教学的快捷,老师会辛苦很多,但当看见一个个数学公式在老师的笔下出现,一个个空间立体图形在黑板上成型,从无到有的过程将知识印刻在学生脑中。这样的方式,是何老师所习惯的,也是学生更愿意接受的。对于教师这份职业的热爱,让他执着于育人的细节。

 认真解惑, 踏实做人 

   何老师喜欢求知欲强,勤奋好学的学生。

  “今年的一名新生(草叶科学专业的龚敏)她的课程都是提前预习好,作业也是提前完成,从未有一次遗漏,课前你拿她的书来看,都是标注得满满的,看着就舒服。”说到这里,何老师脸上的笑藏都藏不住。   

  勤奋,是他对学生唯一的要求,也是对自己的要求。他曾多次在《贵州大学学报》(自然科学版)上发表《Nash平衡点指数与拟本质性》、《集值映射的不动点指数与本质不动点》、《一类二阶线性变系数微分方程通解的解法》等多篇学术报告。从本科到硕士,再攻读到博士,每一步都踏实而认真。

  学生陈仙对记者说,“在何老师的课堂上你想偷懒的话千万别被他发现,否则你将直面他的炮火轰击。老师会说得你哑口无言直到你专心听课,感觉就像回到了中学时代。”任教八年来,何老师课堂上强调学生的动手动脑能力,每当有学生遇到难点,何老师会当场给予详细的指导,在课后他时常给学生义务做辅导,帮助了不少本科生在考研途中将弱势的数学变为了优势。

何老师,何其好的老师

  “大学老师一般都不怎么管学生,像何老师的话你也许会觉得烦,但一定不会讨厌他,过后还是会继续做老师的好学生,因为会骂你管教你的人一定是关心你爱你的人。这样的老师,温柔又可爱。”

  “我今年刚选的何老师的课,他的课全是黑板加粉笔的搭配,挺方便我们抄笔记”

  “何基好啊,他是我的数学老师,没得说的,认真负责,只要你有不懂得问题,他一定会帮你直到你彻底搞懂为止,那个劲头都赶上高中老师了,但前提是你得认真。”

   “今年重修时我的老师是何基好,如果换成别人,我绝对不会学的这么认真,我不是个自学能力很强的人,遇到何老师是我的福气。”

  “何老师人不错。”

  “找何老师要做好心理准备,很严哦亲。”

  何老师,因其认真负责的工作态度,得到广大同学的一致好评,以上是同学们对何老师的一些评价。在百度贴吧诸如《贵大出名的数学老师有哪些?》 、《大家留下大学里碰到的好老师的姓名!!!》等帖子中,何老师都榜上有名。他,教书育人,管理育人,服务育人, 何老师,何其好的老师。