重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

丁金:独善其身,淡然为之

来源:本站原创  发布时间:2013-10-10

  新闻网讯 (记者团 夏赛楠 报道|摄影 索方汉) 他曾作为众多优秀学生代表的一员欢迎过到学校访问的习近平主席,他说,这是运气。

   他为出车祸的同学在两天内筹集六万元善款,他说,这是班级凝聚力。

  他说,一个人,不要永远记得你以前做过什么,应该想想你以后能做什么。

  他就是我校法学院10级社会工作专业的丁金,2012年被评为贵州大学社会实践活动“先进个人”。

不与人争,与己争

     “我是一个喜欢跟自己较劲的人,”丁金这样描述自己的性格, “很多事情,我都觉得自己做得不够好。”丁金将这样的自己定义为悲观,可他说:“身边的人都说我是更加倾向于将一切都做好的完美主义者。”

     对于他人,丁金更多的是宽容地接纳,他认为一个人只要有正直、善良的本质就是值得交的好友,而至于其他缺点都是可以接受的。但对于自己,他则是习惯性地倾向于给一个比较低的评价,反思自己,找自己的茬是他常爱干的事情。丁金十分在意自己身边人的看法,经常琢磨与人交往当中遇到的一些问题,分析自己的不足,他觉得这样自己才能够不断进步。

     而同学们对他的印象却是坦荡豁达,在他担任班长期间涉及评优评奖的问题,都一贯秉承公平公正的原则,而非按照成绩等硬性指标去执行。在社团涉及职务竞选问题时,他亦是淡然而退。“在我们还是学生的时候,没有必要为这样汲汲于小名小利。”丁金希望自己能够保有一份学生时期的纯真与澄澈。

两天,六万块,很抱歉

     为出车祸住院的同班同学李行募捐结束后,“我感觉很无力,一点都没有松了一口气的感觉,感觉很对不起。”丁金说,“虽然在大学两天能够筹集到六万块已经不错了,但相较于一百万的医药费,这实在是微不足道。”

     2012年暑假,李行同学外出时被粗心的农用车司机撞伤腹部,经医院诊断为十二指肠破裂,饮食难进,并且李行同学的病情不断恶化,医药费用高达百万元。这对于一个单亲家庭来说,不堪重负。同乡李同学知道后告诉了团支书陈才,陈才和时任班长的丁金商议为其做一个募捐活动。

     起初,丁金想以班级名义进行募捐,但社工协会、勤工助学中心、贵州大学青年志愿者协会、贵大青年、定向越野协会、农院青协、轮滑社、银鸽志愿者协会等社团在了解情况后都主动找到丁金,表示愿意积极配合,协助募捐活动的有序、顺利进行。看到有那么多人主动积极地支持活动开展,丁金内心无比温暖。身边的同学也积极宣传为其捐款。提起这件事,丁金表示真的很感动。

     2012年9月13号、9月14号两天募捐活动在南、北、新三个校区同时进行。丁金说:“那两天,真的特别的累。每天中午就随便吃一点,睡一小会然后再去值班,晚上睡觉都会梦到募捐。很累、很困但又睡不着。”

     虽然多数同学支持募捐活动,但还是有人质疑。在开始不了解情况时,老师、同学的怀疑学院让丁金大受打击。面对各种疑问,丁金总是平静地解答。随着募捐活动的进行和丁金的努力,学校师生了解了事实,纷纷伸出援助之手。为了让同学们信服,丁金将李行住院的照片、住院证明、费用单据等相关证明都复印出来,贴在了宣传板上。

     对于募捐活动遇到的困难,丁金轻描淡写一笔带过,但笔者能够听到背后的付出和不易。

  两天活动结束,募捐总计六万余元,这样的成果实属不易,但丁金内心却十分沉重,觉得很抱歉。

     据悉,李行目前基本康复,恢复良好,将于2013年9月返校与2011级同读大三。丁金表示,届时将为其举办一个欢迎会,同时以班级名义写一分感谢信向全校师生表示感谢,感谢贵大所有支持帮助李行的老师和同学。

大学,成就自我

     提起大学记忆最深,自认为干得最好的事情,丁金表示还是2011年4月开展的“国际社工日”的活动。

     “国际社工日”活动,那是他第一次当负责人组织活动。2011年4月,丁金组织法学院社会工作专业10级、11级在校本科生开展“国际社工日”专业性活动,协调相关工作在南、北、新区以及花溪公园门口的举办,宣传社工专业助人自助的理念与精神,取得良好的社会效益。此次活动从筹办到开展耗时一月整,参与活动者超过百人,成为了法学院社会工作专业良好的宣传契机,加强了法学院社会学系团体凝聚力,活动获得校内及社会外界的一致好评。

     丁金每每提起那次活动,都会很有满足感。丁金说:“虽然活动中有些不足,但我得到了很好的锻炼,也收货了很多。我很感谢大学里的老师和同学们都那么信任我。大学这个平台让我更快更好地成长.”

     大学,让丁金改变了很多。“我更加乐观了,愿意与人接触了,思维也更加宽广了。”丁金谈到。社团活动和班级事务让这个曾经内向的男孩不断成长,更有责任感,更愿意与人交流。

  大学,让他不断成长。