重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

刘其斌:我只是一个简单的人

来源:本站原创  发布时间:2013-10-10

  新闻网讯 (记者团 付丹 摄影报道) 刘其斌:男,贵州玉屏人,1965 年12 月生,侗族,博士后,教授;中国民主同盟盟员,民盟省委委员,政协贵州省第十届委员会常务委员;贵州大学材料物理与化学博士生导师;贵州省激光技术应用工程研究中心主任,贵州省省管专家、省优秀青年科技人才、教育部宝钢优秀教师奖获得者。1987 年毕业于大连理工大学,1990 年在大连理工大学三束材料改性国家重点实验室获得硕士学位,毕业后分配在贵州大学从事教学和科研工作。2002 年3 月至2005 年3 月在大连理工大学三束材料改性国家重点实验室在职攻读博士研究生,并于6 月获得博士学位。2005 年11 月至2008 年6 月在四川大学生物医用材料国家工程技术研究中心从事博士后研究工作。

不管走多远,责任的初衷依旧

  今年六月,喜讯传来:刘其斌教授课题组2008 年11 月申请的美国发明专利“BIOCERAMIC COATING METHOD OF MAKING AND USE THEREOF(生物陶瓷涂层制备方法及其用途)”已于2012年6月26日获得了美国发明专利的授权。这是我校首次获得美国发明专利,填补了我校在国外专利授权上的空白。

  这个消息传来,刘老师心情异常激动。从2008 年10 月到2012 年6 月,将近四年的时间,他很高兴自己的付出有所回报,但他更开心更高兴的是此专利的授权在一定意义上可以提高贵大的知名度,贵大人的自信心。

  在这漫长的四年里,要不断接受新的挑战——广阔的国际平台上,该发明专利要与国内外的科研成果互相做比较,还要对于不断出现的疑问进行解答。最重要的,还是不能缺乏创新精神。刘老师说,只有在这个过程中,不断的创新,你的成果才有可能脱颖而出。

  在二十多年的科研工作中,刘老师敢于瞄准国际前沿,坚持进行交叉学科的研究,他的研究领域涉及激光制备金属基复合材料、生物医学材料、电子功能陶瓷等,由于他从事交叉学科的研究工作,获得了较多的具有自主知识产权的成果。目前,他已取得了15 项国家发明专利的授权,1 项美国发明专利的授权。此外,刘老师所领导的贵州大学激光材料加工研究团队已经在国内的激光加工界占有了一席之地。

  在刘老师所取得的科研成果中,有一项是“宽带激光熔覆WCp/Ni 基合金梯度复合材料涂层的研究”,这项成果的创新之处在于提出了一种新颖的梯度成份设计方法,它解决了激光熔覆过程中涂层与基材之间由于热失配而导致的开裂问题,为失效的贵重零部件的修复提供了一个很好的解决方案。该项目达到国内先进水平,获得了2004 年度的贵州省科技进步三等奖。已创造了1000 多万元的直接经济效益和4000 多万元的间接社会效益;另一项国家发明专利“激光热处理用吸光涂料及其制作方法”,这项专利技术应用于激光热处理中,已取得了500 余万元的经济效益和良好的社会效益,这项国家发明专利在涂料功能基材的材质、稀土氧化物活性剂以及配方筛选研究方面有重要创新,达到了国内领先水平。 此外,生物医学材料的研究工作取得了重要的进展,一是采用宽带激光熔覆技术成功地在钛合金表面制备了梯度生物陶瓷涂层,二是发现稀土氧化物在激光熔覆过程中可以催化合成具有生物活性的钙磷基陶瓷相,三是发现稀土氧化物的添加量与合成生物活性的钙磷基陶瓷相的数量、陶瓷涂层的生物活性之间具有内在的规律性关系。“我们制备的生物陶瓷涂层已经完成了动物实验,效果很好。下一步将进行临床实验研究,这项工作如能顺利完成,可望在人体硬组织的修复和替代方面获得应用。 ”刘老师说。

  对于自己的科研成果能够给人类社会带来这么大的益处,刘老师说自己的科研成果本来就是以实际需要为出发点的,每一个成果都是经过开始大胆的、天马行空的设想,做出来后再应用,在应用过程中把发现的问题逐个解决,通过一次又一次的不断完善,最后得到市场认可的科研产品。

  除了用科研成果来服务社会并取得良好的经济和社会效益外,刘老师作为省政协常委,参政议政是他的另一项职责。他提出了"加强专利技术成果向现实生产力的转化,使之成为我省工业强省的有力助推器"的重要提案。他说,新的历史条件下,全省上下正在紧紧围绕工业强省和城镇化带动战略,牢牢抓住加速发展、加快转型、推动跨越的主基调,作为政协委员应该多关注民生、多关注贵州科技进步在社会经济发展中的作用。在提案中,他建议要在我省国有企业和民营企业中大力强化专利相关知识的普及,提高企业特别是民营企业对拥有自主知识产权重要性的认识。财政加大资金投入,使企业的专利技术尽快转化为现实生产力。主管部门要制定相关政策,鼓励高校及科研院所的专利技术成果与企业实现对接。如今,该提案已经受到省委省政府的高度重视。

  二十多年的不懈追求,苦苦专研。刘老师说,这二十多年来,早就把科研事业视为自己生命的一部分。让自己这么一直坚持的动力,除了对这一行业的热爱,更大的乐趣在于可以为国家培养人才,为社会创造效益,使自己的成果产业化。不管在这一条路上走了有多久,走了有多远,刘老师从不曾忘了自己责任的初衷。

把人生的感悟,教给自己的学生

  “教授”这个词语,给人的第一印象总是“络腮胡、黑色外套、大眼镜、不苟言笑。”然而刘老师给人的感觉却很不一样,有时先随手脱掉外套,有时先拧开杯子喝口水,有时,肢体语言很丰富,有时,一只手插在兜里动也不动。看到坐在最后一排的同学,会把他们叫到第一排来坐,并调侃到:“这样才可以感受名师讲课的风采嘛。”随意、幽默、可亲、讲课的方式也让人通俗易懂,这是刘老师的学生对他上课时的印象。

  为了提高本科教学质量,培养学生的科学精神和动手能力,他依托省激光技术应用工程研究中心创建了贵州大学材料物理专业应用型人才创新试验区,指导学生在试验区内进行科学研究和创新活动。迄今为止,有超过200 人次的本科生在创新试验区从事了科研和产业化的工作,通过在创新试验区的锻炼,学生的科学思维能力、创新活动能力和处事能力均得到了普遍提高。

  在研究生的培养上,刘老师对学生严格要求,他要求学生答辩以前至少在SCI 或者EI 收录的学术刊物上发表1 篇论文,学生在感到压力大的同时,却能全身心地投入研究工作,很好地完成了各自的硕士论文。刘老师培养的研究生均是以优秀成绩毕业,部分论文还获得贵州省优秀硕士学位论文二等奖以及贵州大学优秀硕士论文奖。

  他说,自己在科研上要不断的创新,在教学中也是一样的,把自己的生活、经历以及一些感悟融入课堂,不断的进行教学改革,把自己的科研成果与理论知识结合起来给学生授课,在课堂上产生良好的互动,取得了良好的教学效果。对学生的想法,无论是物质上还是精神上刘老师都极力的支持。

  当问到学生在生活中所占的分量时,刘老师好不犹豫的答道:"百分之七十。"无疑的,学生在刘老师的生活中扮演着极为重要的角色,而他,也正用心的把自己对人生的感悟,对知识的领悟,毫无保留的教给了他们。

用心奉献,用爱生活

  在科研上,刘老师无疑是硕果累累,在教学上,他桃李满天下,而在生活中,他又是一个用心来奉献,用爱来生活的人。

  “爱是你我用心交织的生活,爱是你和我在患难中不变的承诺。”这首《爱是你我》被他的学生公认为是他最喜欢的一首歌,因为他有意或无意,他总喜欢轻轻的哼起这首歌。正聊着的时候,刘老师的手机响了起来,而铃声正是这首《爱是你我》。当问起刘老师对爱的定义是什么,是像歌中所唱的一样吗?刘老师说:“爱,就是奉献,就是相互依存。人与人之间不能只懂得索取,要懂得奉献。”刘老师还说,也许是少数民族侗族的原因,自己从小就很喜欢唱歌。除了这首大家比较熟知的歌曲外,自己也很喜欢唱一些经典的革命歌曲,如《太阳最红、毛主席最亲》、《映山红》等。当然啦,像《北京,北京》、《为爱痴狂》等这些流行歌曲也喜欢唱。如果时间允许的话,跳舞也是自己的一大爱好之一。

  刘老师也爱读毛泽东的散文和诗歌。" 江山如此多娇 ,引无数英雄竞折腰。 惜 秦皇 汉武 ,略输文采:唐宗宋祖,稍逊 风骚 。 一代天骄, 成吉思汗 , 只识弯弓射大雕。俱往矣,数 风流人物 ,还看今朝。"刘老师随口就朗诵出了这首《沁园春·雪》。大气磅礴的诗情,激扬的年轻的气息,还有蕴含其中的诸多人生启迪,这些都是毛泽东的散文和诗歌深深吸引着刘老师的原因。

  在毛主席的"自信人生两百年,会当击水三千里"影响下,刘老师也特别喜欢游泳。他说,只有拥有了好的体魄,才可以更好的生活和工作,刘老师总是以"为党的科教事业健康工作五十年"的信念来鞭策自己。

  不管在哪一方面,刘老师都说,觉得自己是一个拥有年轻的心的人,靠着对生活的热爱保持着这份年轻的情怀,一边感悟生活,一边感恩生活。对生活充满激情,同时也要不断提升自己的综合素质,做人不能只靠智商,还要积极培养自己的情商。

  采访结束时,记者请刘老师用一句话来总结他的人生,他用了这么一句话来评价自己:我只是一个简单的人,简单的生活,简单的做事。然而,这份简单里所透露的不简单,都是刘老师在用自己的行动证明着。