重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

2012年十佳大学生齐东梅:勤能补拙

来源:本站原创  发布时间:2013-10-10

  她,稳重,自信,充满热情。

  她,执着,认真,富于责任感。

  她,勤奋,努力,拥有梦想。

  她,积极,乐观,笑对生活。

  她,就是我校2012年十佳大学生齐东梅。 

勤能补拙,与时间赛跑

  曾获全国大学生英语竞赛三等奖的女孩,是凭借着什么取得如此优异的成绩的呢?是上天对她的眷顾吗?还是她有什么秘诀?

  其实,她的优秀只源自于她的人生信条——勤能补拙。别人的大学过得比较轻松,可是,她的四年生活都是在与时间赛跑。

  刚踏入大学校园时,她就从优秀的师兄们的身上得到了许多启发;从入学起就一直坚信“聪明和笨拙的人都会取得成功,只不过笨拙的人需付出更多的时间和精力而已。”通过交谈,她坦言道:“其实在高中时,我数学及格次数没有超过五次,高中还补习过两年,笨拙的我很幸运能够来到贵大。”对待大学的高数,直到高数老师曾经说:“数学在很多方面也是需要记忆的。”,她补充道:“当时感到有点恍然大悟,因为我找到了学习数学的方法——将我的记忆能力用在数学的学习上。”

                                                                                                                                                                齐东梅(左)接受记者团采访

  冰心说过:“成功的花人们往往惊羡于它现时的美丽,却忘了当初它的芽儿浸满了奋斗的泪水。”齐东梅就是一朵开在大学里浸满奋斗泪水的花。齐东梅平常走路都比别人快,因为她要争取更多的时间来学习。在齐东梅的公寓楼有一个自习室,每天晚上,她就在那里学习,直到熄灯。在大二时,她开始走进实验室,从此以后,实验室便成了她周末生活的全部,她在实验室一待就是10个小时左右。

  在英语学习方面,大一刚开始她就从周一到周五每天早晨7:15跑完操后读英语,每天晚上听半个小时的听力,开始时真题中的听力只听得懂一段对话,经过一年的坚持后,顺利通过了CET—4,并在大二时就以539分通过了CET—6还获得了全国大学生英语竞赛三等奖。

越挫越勇,自强不息

  她的第一次高考以落榜告终,但是她不放弃。她开始了走上补习之路,再一次征战高考。可是,上帝似乎并不眷顾这个坚强的女孩,她的第二次高考再一次以落榜告终。当时的她顶着来自亲朋好友的压力,再一次选择奋战高考。这一次,她成功得考入了贵州大学。

  虽然她的大学生活比她的高中同学起步晚了两年,但是这并不影响她在大学里逐渐变得优秀。相反,因为她的高考经历,她变得更加坚强乐观,更加懂得珍惜时间。她说:“虽然我比别人晚来两年,但我坚信四年后不会比别人差。”

  在大一时,她担任了院素拓部副部长和班级生活委员,大二担任了青禾公共关系协会宣传部部长,大三担任了院学生党总支纪律检查委员。她将学校的工作及自己的学习很好地兼顾起来,该学习的时候就认真学习,该工作的时候就专心工作,时刻铭记学习是学生的天职。经过不懈的努力,在学习上取得了骄人的成绩:先后获得国家奖学金、宝钢教育基金优秀学生奖、两次获得校一等奖学金,校三等奖学金,校“三好学生”,贵州大学第十一期“硕博论坛”优秀论文。

  此外,为了丰富自己的生活经验,她还积极地去参加一些社会实践活动。四年来获得贵州省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖(自然科学类),贵州大学第四届“创新杯”学术科技竞赛(自然科学类)“一等奖”,全国第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,贵州大学第四届大学生节能减排社会实践与科技竞赛“三等奖”,以优秀的成绩为自己的大学生活画上了圆满的句号。

室友创造良好的氛围

  “刚来学校军训三天,室友就拉着我去自习,我当时还不知道大学居然也还有上自习这么回事,于是这就成了以后我学习的一个好去处”,齐东梅同学说道。她们寝室的六个人全部来自外省,每天早上六点二十左右几乎全部起床背单词。就是这样一种互激互励的寝室氛围,让每个人都努力向上爬着。在她们寝室,有着她们班上的第一,二名。她的室友杨欢被保送到西南大学读研,颜丽芬被保送到贵州大学读研。其他的同学或在考公务员或在考研或在准备工作,也都正在为她们的梦想奋斗着。

  齐东梅说:“如果在一间寝室,只有一个人在学习,那么那个人可能会觉得不好意思,而如果一间寝室,只有一个人在玩,其他都在学习,那么玩的那个人必定会自惭形秽。”而齐东梅同学的寝室,显然是后者。

  “勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,希望以此作为人生信条的齐东梅同学,在以后的人生旅途中,能够飞得更高,更远。

       (记者团 雷志良 余铖 化工学院 梁玲玲 徐武旗 报道| 摄影 卫新瑶