重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

2012年十佳大学生坝德伟:心态决定成败

来源:本站原创  发布时间:2013-10-10

寻一个舞台,打造绚烂的梦想

  坝德伟是一个天生爱玩的人。刚进大学的第一个月,因为要进行军训,他没有时间去好好玩。军训结束后,他像一匹脱缰的野马,自由地玩,玩得不亦乐乎。他花了一个月左右的时间就玩遍了贵阳市。坝德伟的方向感极强,在陌生的城市也不会迷失方向。他喜欢和同学坐车到市区,然后漫无目的的闲逛,有一次他就一直徒步了5个小时。

                                                                                                                                                                                坝德伟(左)在学习  

  是一个爱玩,并且玩得专注的人。也正是由于这种专注的性格,让他找到了生命中值得为之奋斗的方向。坝德伟的成绩并不是很好,他挂过科,补考过,重修过。但是,最值得庆幸的是,在大二时他发现了自己的兴趣所在。郭沫若说过:“兴趣能使我们的注意力高度集中,从而使得人们能完善地完成自己的工作。”坝德伟把自己的注意力高度的集中于实验上。他说:“做实验首先要有耐心,其次要有兴趣。实验就是尝试,有时我做一个实验会失败几十次,我会感到很失落,但是我从不会放弃。”因为实验,他收敛了爱玩的心思,把自己的周末奉献给了实验,在实验室里一站就是十几个小时。有一次暑假,他在家待了七天左右,可是,他依然惦记着他的实验室,在家的日子对他来说太无聊了,所以他还是提前回了学校,专注于实验。

  每一种性格的人都能成功,只要找到对的方向,并为之拼搏。就像坝德伟一样,找到一个对的舞台,寻到一个属于自己的角色,就一定能够实现自我价值。       

经多实践思方壮,看破浮名意自平    

  和大多数新生一样,刚进大一的坝德伟对眼前的一切都感觉新鲜,然而更多的是茫然,特别是面对学习时更是如此。从高中的教师指导为主到大学的以自主学习为主的学习模式的转变,让他有些无所适从。幸好在大二时,齐东梅将他带进了实验室,从此他对实验产生了兴趣。

  坝德伟主要做的是易燃易爆、易腐蚀、毒性大的有机实验,有机实验的产物有很多,实验的条件稍微一变,产物就会改变。有时实验了几十次,每次都自己都快“爆炸”了。但是,他不是抱怨,而是摸索着改变实验的原理、步骤,控制操作和原料问题,正是这么多实验中的尝试和宠辱不惊的心态,使他先后获得了优异的成绩:

  2011年4月《柱层析硅胶固载K2CO3催化合成生物柴油的研究》获贵州大学第四届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛自然科学类学术论文一等奖,2011年4月《人造沸石固载碱催化菜籽油制备生物柴油的研究》获贵州大学第四届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛自然科学类学术论文鼓励奖,2011年6月《固体碱催化制备生物柴油的研究》获第十二届“挑战杯”贵州省大学生课外学术科技作品竞赛自然科学类学术论文一等奖,2011年10月《绿色可再生能源——生物柴油的合成与研究》获贵州大学第四届大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖,2011年10月《固体碱催化制备生物柴油的研究》获第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,2011年12月获贵州大学2010~2011年度“单项奖学金”(学术科技类),2012年5月获贵州大学第六届“十佳科技创新大学生”(单项称号)。

宠辱不惊,看庭前花开花落; 去留无意,望天上云卷云舒。

  在工作中,他以一种进取的心态去面对; 在生活和做人中,他以一颗平常心去面对。

  在经历了十佳大学生候选之后,在等待最后结果的时候,他始终把这份名利看得很淡。他曾一度认为自己的成绩是微不足道的,所以他始终告诫自己无论结果如何,自己都要一如既往地严格要求自己  。

  当谈及他觉得最具挑战性的比赛时,他说:“参加最具挑战性的2011年10月《固体碱催化制备生物柴油的研究》第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品赛时,我们团队经过校赛、省赛、国赛,在报名之前我们对赛事流程都不了解,我们就是抱着试一试的心态来参加的,在参赛过程中我们只是提前做好我们该做的,将比赛看得很淡的。”

  他与齐东梅是同班同学,两人是很好的搭档。坝德伟强调自己与齐东梅不同,他没她那么勤奋,他对成绩抱着能过就好的心态,更专注于课外知识的获取。他认为自己之所以能够幸运当选十佳大学生,就在于那份淡然处之的心态。

  坝德伟不但是一个满足于现实的人,更是一个责任心极强的人。在大一,他就已经是党员了。他第一次参加党支部大会时,一个人都不认识,因为别人都是高年级的。但是,他还是凭借认真负责的态度,从一个普通党员做到了化学系第四党支部书记。

  在参与活动,他秉着认真负责的态度总是认为“该是我们做的,我们主动做好;不是该我们做的,我们能帮就帮;知道什么要做时,要提前做好;等人家让你做时,就有可能做不完了。”

  坝德伟或许不是最好的学生,但是他却是最懂得选择,把握自己人生的人。他以自身的实践告诉了所有人:在大学,学习成绩并不是全部,四年的大学生活是让你更加懂得如何选择,找到自己的舞台。

  (记者团 雷志良 余铖 化工学院 梁玲玲 徐武旗 报道| 摄影 卫新瑶