重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

青科:乐在其中 教我如何不真诚执着

来源:本站原创  发布时间:2013-10-10

   新闻网讯 (记者团 李丝丝 摄影|报道) 青科,贵州大学艺术学院音乐系讲师,艺术硕士。中国志愿者协会会员,贵州省志愿者协会理事。贵州省音乐家协会会员。毕业于西安音乐学院声乐系,曾在日本东京艺术大学交流学习。曾荣获中国西部声乐比赛银奖,陕西省声乐比赛一等奖,贵州青年歌手大赛银奖,贵州音乐金钟奖银奖,日本东京国际声乐比赛第一名,贵州大学中青年教师教学技能大赛三等奖,贵州大学优秀青年教师奖等。2004年通过国内选拔参加日本音乐审议会在东京举办的国际声乐比赛并受邀参加获奖音乐会。多次参加国际声乐大师班,音乐会,文艺演出及担任各类声乐比赛评委。

音乐魅力无穷 从小便与之结缘

  5岁时,他就被姐姐学英语的随声听里的歌声深深打动,不知道里面唱的是什么,更不知道是谁在唱,只知道要像磁带里面的人那样,唱出优美的歌声给大家听,从此以后开始疯狂地收集各种音乐磁带;读小学时,校合唱团挑选歌唱演员时被老师看中,第一次他找到了舞台上的感觉,并为那一种光鲜和亮丽而欢欣鼓舞;在湖南省艺术学校,3年的专业声乐训练使他坚定了成为一名歌唱演员的梦想。

  在湖南省歌舞团工作的三年,得到了大量的舞台实践机会。多次参演歌剧,话剧演出,老艺术家的表演与自身大量的演出经历给了他无限的启发;积累了深厚的实践经验,一次意外的相遇为他的薄发点燃了导火线,第一次听说音乐学院的他认识到歌舞团的工作并不是自己想要的生活。时值1998年“世界三大男高音”为世界杯联袂演出时间,青科看着电视转播中帕瓦罗蒂、多明戈和卡雷拉斯的演唱,心里暗自呐喊:这个才是我想要追求的,那才是我梦寐以求的舞台。

  说起西安音乐学院,青科陷入了迷醉的回忆。现任西安音乐学院副院长的王真老师是给予他艺术鼓舞的第一位老师。青科本打算跟随之学习备考,却在试唱一曲《绿树成荫》后被老师的一句“直接考试吧”匆匆打发后不知所措。继而是知道自己以全国第一名的成绩录取后的欣然不知所语。来到西安音乐学院,多的是惊喜与感动,少的是迷茫与懒散。入学后,青科如饥似渴地学习声乐知识,每天在琴房呆上3个小时以上。几年下来雷打不动,最终取得了每年专业成绩第一的优异成绩,并因此获得了更多登台表演、与国际一流大师交流的机会。

  2004年获得日本东京国际声乐比赛第一名的成绩便是在此期间。“其实当时压力很大,想要获奖的欲望很强烈。”青科坦言,因为西安音乐学院的前辈——世界一流歌唱家和慧、国内著名歌唱家陈勇等——同为学院杰出人才,青科在校时以他们为榜样,一直希望自己能像他们那样在歌唱事业上取得成绩,自身压力便不言而喻。

  青科介绍,独自安静地聆听歌剧咏叹调是自己的一大爱好,很多次因为被音乐本身的艺术魅力所感染,听完后才发现自己早已泪流满面。

                                                                                                                                                 青科与世界第一男中音里奥,努奇夫妇

任重道远 学生的成功是对自己最大的肯定

  任重而道远,青科以兢兢业业的音乐教学工作来弥补未从事歌剧事业的遗憾。

  在他看来,音乐的学与教是一体的,精与广也是必须兼备的。作为自己的专业,必须把声乐知识学精学尖;但是一到教学上,就必须广泛学习各个声部的发音、特点。“因材施教很重要”,青科强调说,“根据学生自身的特质进行针对性的培养,这样学生唱好了,我也跟着激动和高兴”。

  “学生的成功比我拿任何奖项都高兴,那是对我最大的肯定”。说到这里,他高兴地谈起自己培养的05级学生罗先泗,他通过四年的努力,成功考入广西艺术学院声乐硕士现已是贵州凯里学院音乐系青年教师。07级学生谢潇,进校成绩并不理想的他在四年后以优异的成绩考上了恩师的母校——西安音乐学院。“从我的学生变成了我的师弟”,青科笑言,嘴角弧度自然上翘,并讲起谢潇考前失恋向自己求助的事情。歌唱需要全身心投入,青科以一曲意大利歌曲《胜利胜利》使谢潇振作并以优秀成绩考取西安音乐学院声乐系艺术硕士。“师生间已经达到了用歌声来交流,用歌声来传达信息的程度”。

                                                                                                                                            在学生谭能洁、谢潇毕业音乐会上的合影

  贵州古典音乐处于起步发展阶段,作为一名青年音乐教师,在培养音乐人才、发扬音乐荣光的道路上任重而道远。培养了一个又一个在国内外成绩卓著的优秀声乐人才的宋树秀教授、西安音乐学院的指导老师羊为军教授以及为培养年青歌唱演员做出了不懈努力和贡献的男中音歌唱家意大利威尔第音乐学院博士周围老师都给他树立了一个音乐楷模的榜样。

  作为老师,要正确引导学生走好音乐的道路。青科说:“学习声乐不要想走捷径,朴素的、正常的、简单的方式,是最有效的学习方法。把音乐容入自己的血液,对歌唱的热爱要象热爱自己的生命一样。” 

                                                                                                                             青科与世界三大男高音之一普拉西多.多明戈大师

真诚执着 艺术没有尽头 

  “真诚执着,是我最希望教给学生对待音乐的态度。”音乐教学的过程中,除了对音乐技能的培养,青科同样看重的是学生对待音乐的态度。他希望将自己对音乐的执着传染给学生,真实真诚的面对音乐才能理解音乐的真谛,将其视为人生的一部分,与音乐融为一体。

  音乐教学不能纸上谈兵,要有真才实学,虽然自己已毕业多年,但青科还是坚持学习经常去参加国际声乐大师班、音乐会等。“获得的奖项属于过去,因为艺术是没有尽头的,要不断学习,不断输入,保持一个清晰的耳朵,听最好的声音,教给学生最先进的理念”。

  各种重要的演出给了青科更多学习的机会,更多表现自己的机会。在9月25日的“走进经典音乐·李岚清音乐讲座”上,李岚清与青科共同演唱了由赵元任作曲、刘半农作词的经典歌曲《教我如何不想他》,沉郁婉转的歌声中他万分佩服李岚清总理对于音乐的无限热爱与执着,并激发了自己作为音乐教师更需要的执着与坚持。

  “观看学生的演唱也是一种学习过程,每个演唱者,不管是老师还是学生,他们都有着自身的长处,观看他们在台上的表现,可以感受不同音乐情感的处理”,这些,都让青科体会到他们对音乐的不同理解,学习到自己所不具备的优点。

                                                                                                                                                            李岚清与青科演唱中国艺术歌曲

  谈起古典音乐与流行音乐,青科认为两者之间好比油画和漫画,漫画直接轻松,而理解古典音乐则需要结合其文化背景才能理解其中真谛,多听古典音乐能够净化心灵开阔视野。“‘台上一分钟,台下十年功’一点都没错”,青科指出,“欧洲是古典音乐的圣地,学习演唱古典音乐不仅要攻克技术,语言难关,对于文化背景、人物角色的领悟也是一大挑战”。

  “我的梦想有很多,为贵州大学培养出优秀歌剧人才,去歌剧的故乡意大利去看看,开几场有水平的独唱音乐会······路还很长,我会一个一个地去实现它们”。采访结束,青科这样说道,几丝白发出卖了他追求古典音乐的艰辛与不懈。乐融人生、亲切含蓄、谦逊执着,这就是,贵州大学优秀青年声乐教师,青科。