重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

王涛:九次支教,用行动助推西部农村小学教育

来源:本站原创  发布时间:2013-10-10

  新闻网讯 (记者团 郑彤 报道) 擅长书法,喜欢收藏的王涛同学是我校09级人文学院历史系的学生。他今年被评为我校十佳大学生以及我省“感动校园十大人物”;他乐于助人,大学期间,他曾在花溪河里成功救助一名落水儿童。他曾九次支教,献身教育;他乌鸦反哺,热心公益。

  说起他做过的感人事迹,他印象最深的还是支教。他告诉记者,他09年刚进校时在老乡会上说到想要下乡支教。经过一老乡的介绍,他来到我校拓荒者社团面试,由于当时年轻少狂,过于自信,拓荒者的面试官并不好评。在他们即将拒绝王涛时,王涛对他们说:“我给孩子们准备了1000块钱还有一些学习用品,如果你们不让我去支教的话,我就一个人背着包包跟着你们走。你们上课我就给孩子们专门辅导,在学校门口给孩子们发送学习用品。”王涛同学的执着为他赢来了第一次支教的机会。他说,那次去了我省福泉县的一个乡村小学。他当时带了一个班,作为班主任,他每天都和孩子一起学习,关注他们的生活,关注他们的成长。一天,有两个孩子来给他请假说要去镇上买铅笔。他知道她们俩是想趁次机会溜出去玩,也是和他们聊了很久,说他自己小时候也贪玩,说学习多不容易,说机会说未来……说着说着,俩孩子已经泪流满面。而后他又掏出自己带来的铅笔送给他们俩,使他们更加感动,在后来的课上这两个孩子分别担当了班长和纪律委员,把原本淘皮捣蛋的班级管理得服服帖帖。“其实我们去支教不一定能带给孩子们多少知识,但我们能给他们带去温暖,让他们感受到外界的关注。也许这才是我们支教的真正的意义所在吧。”他说。

  另一次支教是在在海洋学校,春天来了,孩子们想出来玩,王涛就带着他们到我校老操场做风筝、放风筝;为了让孩子们直观具体地感受校园文化氛围,他就带着孩子们来到我校文化书院参观,看孔子像。王涛说:“我之所以这么做,是因为在他们那个年龄能看到大学的样子,感受到大学生活的美好,的确是一件幸福的事。这样能给他们带来奋斗的动力,找准前进的方向。”

  在我校十佳大学生选拔的投票仪式现场的自由发言中,王涛号召大家“为西部农村教育事业奋斗终身”。他希望能又一次长久而稳定的支教经历,希望全国的支教人员能建立一个交流的平台。他将一直关注西部农村的教育事业,想让我国教育道路上跑在最后的一匹马跟上大伙儿的步伐。

  “十年生死两茫茫”,王涛最注重的就是“情”“义”二字。这几年的支教生活中,他付出的是心血,收获的是感情。他总说:“世界上要有人享受生活,更要有人创造生活。”现实生活中,他就是努力创造生活的那一个。