重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

何林:一盏没有喝完的茶

来源:本站原创  发布时间:2013-06-19

何林:博士、教授、博士生导师,机械工程学院院长,国家精密微特电机工程技术研究中心副主任,贵州省省管专家,享受国务院特殊津贴。主要研究方向:先进加工技术及装备、结构复合材料、摩擦与表面工程。主持和主要参与国家863计划、国家自然科学基金、国家质量工程等纵横向项目30多项;培养了20余位硕士研究生;有多项研究成果通过鉴定和验收,多项产品通过鉴定检测,获省部级科技成果奖励和荣誉各3项;获专利授权10项;发表研究论文70余篇。

 

 

 

上学期末,我和两个记者驱车赶往贵大蔡家关校区,约好了上午十一点同机械工程学院院长何林见面。不巧路上堵车严重,到蔡家关时晚了近半个小时。我心里不由得十分忐忑:一边是成果丰硕的院长,一边是初出茅庐的学生记者,第一次见面迟到了多不礼貌。可真正见到何林时,他的一杯热茶,几句亲切的话语顿时让我的心情平复了许多。  

  捧茶相对而坐,我们和他穿越到了4年前的冬天。  

  2006年冬天,何林接到澳大利亚新南威尔士大学的邀请,在先进制造技术方面和该校进行合作研究。合作嘛,他瞧得上你,你瞧得上他,大家就合作一把。他毫不犹豫地答应了对方的邀请,因为在他看来,开阔视野提高自己的能力,为学校的发展贡献一份力量是义不容辞的责任。  

  没有之前猜想的迟到后的严肃面孔,和我们交流时,何林一直面带微笑,耐心地解释着某些专业名词,和蔼可亲,语言质朴。  

  在澳大利亚的四个月时间分为三个阶段。首先,站在另外一个平台,总结思考自己在国内做的工作;然后,进一步了解该校的研究前沿;最后,思考回国如何做好结合。达到目的,好了,就回来了。对于出国访问或者求学,何林有独到的看法,真的说在国外学到许多东西是不现实的,况且知识是学不完的,想学的时候很多渠道皆能学到。”  

  谈到访澳期间的收获,何林除了严谨的治学态度、淡定的处事心境外,对研究项目的选择有了更新的认识。他认为对于应用学科一定要因地制宜,选择自己有积淀的项目,要结合地域需求和环境条件开展研究工作。  

  茶淡淡地飘着热气,已不像开始那么烫,茶叶在水中片片纠缠着,一如我的思路:我本想了解何林出国前后取得的成绩和荣誉,但他却谦虚地表示,荣誉和成绩是社会对个人的认可和肯定,是过去的东西,不值得谈了,他现在更关心的是学生的成长成才问题。  

  相比荣誉,何林更愿意以一个老师和长者的身份给青年学生提出成长的建议,让他们少走弯路,争取成功。  

  一个人要有感恩心、责任心和进取心。感恩是因为你的成功离不开国家、社会、亲人、师友的帮助。凡事都要有强烈的责任心,责任心是做好每一件事情的基础;要始终不断进取,朝着自己的目标努力学习和工作。”  

  善思,更要善行。人一辈子要养成思考的习惯,在思考中感悟和收获。思可能是一时之举,人的一生可以有很多很多的思考和想法,而行是需要调动人力物力财力各种资源的举动,无论任何人,行总是有限的。很多书上讲要有思有行,其实应该在思的基础上有选择地行。这一点作为工科学生来讲尤为重要,要特别关注行的可行性。”  

  要重视知识的应用和实践。学习知识是容易的,融会贯通知识和运用知识开拓创新是难的。人的生命是有限的,知识是无限的,从这个角度出发,学会在实践中拓展和丰富知识非常重要。只有这样才能构建有别于他人且有自身特色的知识结构,形成枝繁叶茂的知识体系。”  

  把自己的发展和国家的发展联系起来,不管在什么环境下,都要有自己的追求,要相信这个社会上永远是正义和公平占大多数,要干而不要怨,事业是干出来的,通过实干获得认可,因为认可就意味着机会,意味着更大的发展。”  

  片片茶叶在水中开始舒展开来。何林端着茶抿了一口,我也尝了一下,沁人心脾。他说,其实我和你们就是在谈心。但他不知道,我们同时也在学习他做人的理念。  

  何林注重培养学生独立思考、主动获取知识和动手的能力。去年新生入学的时候,何林说了一句话:用好知识比学好知识更重要。他拿起茶杯问记者,你知道这个茶杯为什么要做成真空的吗?不知道。”“对不知道的事情,很多学生只停留在不知道的层面上,不去探究,其实有很多答案。就茶杯而言,男生、女生要求不一样;正常人、残疾人要求不一样;各个阶段的儿童要求不一样;各种职业、性格和审美观的人要求不一样;不同使用场合不一样等等,关键是要以此为思考的基点,去探究和创新,我认为学生就应该重点培养探究能力和应用知识的能力。教学中,何林尽可能多地给学生提供平台和机会,让他们在实践中锻炼和提升自己,为将来的发展奠定基础。  

  除了承担教学科研任务外,何林身为机械工程学院院长,每天要处理大量行政事务。他说:学院的发展是第一位的,学院的发展涉及面宽,有两千多名本科生和研究生,有些事情解决不好会影响学生的成长。他认为,院长和其他班子成员一道肩负着谋求机械学院发展的重任。现在,机械学院重点从教学体系设计、教学水平提升、教学环境改善、教学过程管理几个方面统筹考虑,把学生培养好;着重为老师们提供更大的平台和机会,激发内在活力,做到个人和学院共同发展。在前人奠定的深厚基础上,推动机械学院继续前进。  

  自古英雄不恋家,仗剑独行走天涯。虽然赢得了事业的成功,有时难免忽略对家人的关爱,而何林对家却始终有一种难以割舍的情怀。  

  2002年是何林一生中最痛苦的一个阶段,因为慈爱的父亲离开了。现在家中只有母亲一人,他更加珍惜和母亲的感情。23年来,在工作之余,他经常打电话给远在四川老家的母亲,嘘寒问暖;23年来,他每年都回老家过年,有时候全家人一起去给老人献上祝福与问候。反正一定要去,不去心里会很难受,不管事业多么繁忙,人的根就在那里。”“这个世上只有两种人对你是无私的,一是你的父母,一是你在求学路上的老师。至今他仍和许多老师保持联系,谈谈生活,谈谈工作。其实他们不需要什么,需要的只是一份心的慰藉罢了,何林说。  

  那抹红茶,在水里漫漫散开沉淀,变得清凉幽香,片片舒展的茶叶好似他现在流连于教学、科研和行政工作上,游刃有余。从头至尾何林都用一种平静、淡定的口吻述说着过去的点点滴滴,和我们一起分享他的所思所得。我呷了一口茶,没有喝完——“待到重阳日,还来聆听他的经历,诉说我的感悟。