重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

欧阳自远讲述中国人的探月梦

来源:本站原创  发布时间:2013-06-19

  新闻网讯 (记者 田鑫 报道) 月球,与地球相依相伴45亿年,一同走过荒古漫长的演化。然而至今,“她”对于人类而言依然美丽而遥远。你想揭开月球神秘的面纱吗?最完整的月球影像图你见过吗?我国科学家又是经过怎样的努力进行拍摄的呢?深空探测是怎么回事呢?

 

  5月27日上午,贵大学子在新校区圆形报告厅迎来了中国探月工程首席科学家、被誉为“嫦娥之父”的我校名誉校长欧阳自远院士,为我们讲述“中国人的探月梦”。校长郑强主持报告会。

 

  郑强对欧阳自远院士作了简要介绍并向他来校作报告表示热烈欢迎。他说,贵大学子要热爱科学、热爱未来、热爱探索宇宙,要从内心向伟大的科学家们“鞠躬”。

 

  欧阳自远对学子们聆听报告的热情感到高兴。他说,新校区建设将为贵大未来发展奠定坚实基础。他对贵州大学未来发展成为世界上有影响的高校充满希望,并表示自己今后会经常回到贵州大学与师生们共同分享科研的收获。

  欧阳自远的报告分为:月亮——地球的女儿、中国探月工程的起步——嫦娥一号、后继的探月工程、深空探测——太阳系探测的主要科学问题等九个章节。他介绍了人类探测月球的历程与成果,提到了美国对“阿波罗”工程的巨大投入及其带来的巨大经济和社会效益,并介绍了我国探月工程中一些鲜为人知的细节及取得的重大科技成果。

 

  “中国人应该走得更远,为人类作出更大的贡献!”欧阳自远院士用这句话结束了自己的报告会,现场响起经久不息的掌声。