重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

中国报道:贵州大学接种冠军精神 奋斗的人生才有意义

来源:本站原创  发布时间:2018-01-09


活动现场

(实习记者  蒋雪)乒乓球冠军王皓、羽毛球冠军唐九红、篮球冠军王仕鹏、速滑冠军叶乔波……1月7号,贵州大学学术报告厅内掌声不断,中国宋庆龄基金会“冠军运动员基金”一行带着满满正能量的体育精神走进贵州大学。

乒乓球冠军王皓

乒乓球冠军王皓,“大家记忆最深的可能是我三次连续进入奥运会单打的决赛都获得了亚军,我是伟大的亚军还是悲情的英雄?其实这些都不是很重要了,重要的是金牌是有价值,但这种永不言败的精神我觉得是无价的。正是因为这种缺憾才迫使我一直不停的努力。我想用自己的经历告诉大家,其实输也是一种赢。”他希望贵州大学的学子,在人生赛场上走出精彩、走出光芒。

残奥会冠军孙长亭

“战斗英雄”残奥会冠军孙长亭,“我从部队回来后,左腿装上了假肢。国家本来要把我分到养老院工作,可我不想啊!那时我才18、19岁,要去养老院跟一帮老头老太太下棋,那要下到多少岁?所以我申请进入运动队。”在分享完一路走来的故事后,孙长亭对学子们说:“希望你们在幸福的学习环境中,树立理想、奋力拼搏,为国人争气、争光!”孙长亭的故事,赢得了现场雷鸣般的掌声。

射击冠军杨凌

大家喜爱的奥运冠军和世界冠军们分享的精彩人生激烈着贵大学子,立志、勤学、乐观、坚持……一系列正能量的关键词在贵州大学回荡。

跳水冠军高敏

“因为我之前也遇到过非常多的困难,对于以后的生活也比较迷茫,但是今天我听了奥运冠军的分享之后我感觉备受鼓舞,我就知道在困难的时候一定要坚持不懈,把他们的精神学习到自己身上,然后去奋斗、去努力。”贵州大学学生赵应菊说。

贵州大学党委书记、校长陈坚

贵州大学党委书记、校长陈坚,“奥运冠军来他实际上带给我们的是奋斗的精神,因为竞技体育它伴随着要么失败要么成功,然后我们学生今后面临社会也要面临成功和挫折的,所以这个我觉得对于学生来说是非常有意义的。”他希望在体育精神感召下,贵大学子们不仅要做德智体美劳全面发展的当代大学生,同时也要迎难而上,在人生的赛场上书写自己的传奇。

篮球冠军王仕鹏(左二)回答大学生提问

据中国宋庆龄基金会基金部部长、羽毛球冠军唐九红介绍,“冠军运动员基金”是由中国宋庆龄基金会联合国内体育冠军共同发起成立的。此次“冠军运动员基金”贵州行,冠军运动员们分别前往了贵阳市儿童福利院、贵阳市行知学校、贵阳市残疾人体育学校、织金县官寨乡小妥倮平安希望小学等开展相关活动,贵州大学是最后一站。唐九红说,希望通过冠军运动员的影响力,传递坚强乐观拼搏的体育精神。

冠军运动员与贵州大学师生合影