重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

多彩贵州网:冠军运动员进校园 永不言弃精神赢得贵大学子疯狂打call

来源:本站原创  发布时间:2018-01-09

(记者 金妮)1月7日,中国宋庆龄基金会基金部部长、羽毛球冠军唐九红及乒乓球冠军王皓、篮球冠军王仕鹏、速滑冠军叶乔波等一行15名“冠军运动员基金”成员走进贵州大学,为该校师生分享了冠军成长的心路历程,传递了“不服输、不怕输,永不言败”的体育精神。

中国宋庆龄基金会冠军运动员基金“体育精神进校园”贵州大学行活动现场

篮球冠军王仕鹏(左二)回答大学生提问

贵州大学学生向冠军运动们提问

“当时,只要一进决赛我就紧张、发挥不好,在比赛中总是拿不到冠军。后来媒体也给我取了一个‘千年老二’的外号。”活动上,为了让大学生更亲切地感受体育精神,冠军王皓不忘调侃自己过去的经历。他分享了自己在赛场上遇到挫折及难题,也讲述了如何调整心态积极面对难关的方法。王皓表示,他经历过失意,也经历过辉煌。在奖牌和名次前,也曾有过得意忘形的时候……是教练和队友等一次次的帮助,让他走出困境。现场,他勉励贵州大学的学子,在人生赛场上走出精彩、走出光芒。

乒乓球冠军王皓分享运动员生涯中的成长故事

另一边,被授予“战斗英雄”的残奥会冠军孙长亭,则用诙谐幽默的话语,讲述了自己如何夺得5枚金牌及打破一项世界纪录的故事。“我从部队回来后,左腿装上了假肢。国家本来要把我分到养老院工作,可我不想啊!那时我才18、19岁,要去养老院跟一帮老头老太太下棋,那要下到多少岁?所以我申请进入运动队。”孙长亭说,当时他已经有了夺取残疾人奥运会金牌的念头。负重十几斤的假肢,孙长亭练过赛跑、练过跳远……在心理和生理上,经历过常人难以想象的一次次磨炼,最终在标枪项目上找到出口,走向了辉煌的人生。孙长亭对贵大学子们说:“希望你们在今天幸福的学习、生活环境中,树立理想、奋力拼搏,为国人争气、争光!”“一条腿走出两条腿的路。”——孙长亭的故事,赢得了现场雷鸣般的掌声。

残奥会冠军孙长亭讲述自己如何夺得5枚金牌及打破一项世界纪录的故事

活动现场,射击冠军杨凌、跳水冠军高敏还从不同的角度,分享了自己如何走上体育道路,如何夺取冠军的感人故事。真挚的话语、诚恳的表达,冠军运动员的讲述让现场掌声不断、欢呼声不断。

射击冠军杨凌

跳水冠军高敏

贵州大学党委书记、校长陈坚认为,此次冠军运动员走进贵大,带给了学子们奋斗、向上拼搏的精神。“竞技体育是残酷的,冠军只有一个。而学生今后步入社会,也将面临成功及挫折。从冠军的人生经验中,同学们将会学习、领会更多。”陈坚表示,该校下一步将做好群众体育运动,让学生在运动中陶冶自己,培养团结协作精神。

贵州大学党委书记、校长陈坚

“今天近距离接触到冠军运动员,我非常荣幸和激动!以前都是在电视上关注他们的比赛,为他们欢呼、喝彩。”活动结束后,贵州大学旅游与文化产业学院的大三学生赵应菊还沉浸在兴奋中。她说,冠军们永不言败、坚持不懈的精神,让她备受鼓舞。在以后的学习、生活中,她将以冠军们为楷模,努力克服困难,让自己身心变得更强大。

真挚的话语、诚恳的表达,冠军运动员的讲述吸引着在场学生

活动当天,冠军运动员向贵州大学赠送了图书《冠军心路》,贵州学子则用手绘冠军肖像图回赠了15名运动员。

冠军运动员与贵州大学学子互赠礼物

冠军运动员与贵州大学师生合影