重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

新华网:贵大原校长郑强捐赠50万元奖金 发起设立奖助学基金

来源:本站原创  发布时间:2018-01-09

(记者:卢志佳)1月5日上午,贵州省委省政府授予贵州大学原校长郑强“贵州省高等教育发展特别贡献奖”仪式在贵州大学举行。郑强将50万元奖金捐赠给贵州大学,并以个人名义发起募筹,设立“郑强奖助学基金”。

1月5日,贵州大学大委书记、校长陈坚代表贵州大学接受捐赠。新华网 卢志佳 摄

仪式上,贵州省副省长陈鸣明代表贵州省人民政府向郑强颁发荣誉证书。此次授予贵州大学原校长郑强教授“贵州省高等教育发展特别贡献奖”,是鉴于郑强于2012年至2017年担任贵州大学校长期间,为贵州大学的发展做了大量富有成效的工作,为西部教育的发展作出了重要贡献。作为全国人大代表,郑强还在全国“两会”期间建言献策,积极为贵州高等教育事业奔走呼吁,传递贵州、贵州大学发展好声音。
浙江大学党委副书记郑强在仪式上表示,自己是怀着一个浙大人对贵州人民的感恩,对贵州人民的深情厚意,为贵州教育事业做了力所能及的事情。奖助学基金自发起以来,得到15名院士、20多名长江学者、企业家等各界人士的支持,共募筹奖助学资金1000万元。

1月5日,郑强代表“郑强奖助学基金”接受爱心人士捐赠。新华网 卢志佳 摄

“50万元不算多,但对贫困学生来说就是能否继续学习的加速器和加油站。希望通过奖助学金的设立,能给贫困学子更多更好的学习机会,同时召唤更多的爱心人士关心贵大,助力贵州教育发展。”郑强说。

贵州大学党委书记、校长陈坚表示,来自全国各地350多个爱心企业和爱心人士积极为“郑强奖助学基金”捐款,充分体现了社会各界对教育事业的支持,体现了郑强教授对贵州大学的热爱和对贵大学子的关心。贵大师生将加倍努力、感恩奋进,以实际行动坚持立德树人,聚焦“双一流”建设,加快内涵式发展,培养更多优秀人才,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出更大贡献。