重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

“溪山明道”辅导员理论素养提升分场之“辅导员职业化、专家化的思考与实践”讲座举行

来源:本站原创  发布时间:2018-01-08

贵大新闻网讯(学生处供稿)为深入学习和全面贯彻党的十九大精神,提升辅导员政治理论修养,促进辅导员职业化与专家化发展,1月5日下午,浙江大学学生工作部部长邬小撑来我校进行讲座交流,讲座在新校区图书馆仰贤居举行,百余名辅导员聆听了讲座。

邬小撑从“如何在与学生的互动交流中促进辅导员自身职业化、专业化、专家化发展”的问题引入,讲述了推进本科教育、重视人才培养、注重学生“情商”塑造是高校教育的关键,强调教育的初心是促进学生发展。他说,辅导员要积极解读自己所在学校及学院的学生素质能力培养目标,将其作为本科教育的着力点,认真思考人才培养的路径在哪里。

讲座引发了现场辅导员的积极思考,并提出问题。一位辅导员问道:“辅导员好似学生的在校家长,自己的学生跟自己交流时可能会出现难于开口的情况,这时如何解决?”邬小撑解答道:“辅导员群体是组合拳,需要扮演好各自的角色,有时还需要依托社会的力量、学科的力量,要融入学生,成为学生真正信赖、依赖的人,让学生从辅导员身上获得满足感。学生口口相传,自然就有更多学生也愿意与你交流了。”

另一位辅导员问道:“自身所学专业与思想政治教育不沾边,如何进行思政研究?”邬小撑解答道:“从关心学生的成长与需求出发,与学生交流多了,自然就能找到学科间的契合点。”

最后,邬小撑寄语所有辅导员在岗位上、生活中都务必踏踏实实、实事求是,在小事中积淀自己。

【责任编辑 梁昱坤】