重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

贵州日报:努力做好年轻企业家的培养工作

来源:本站原创  发布时间:2017-12-29

贵州大学企业家精神课题研究组  执笔:项凯标 杨松林

企业家是社会经济发展的主要动力,也是社会中数量较少的存在。然而,现代综合国力的竞争关键在于人才,年轻企业家人才尤其重要,所以对年轻企业家健康成长的培养已是我国社会经济发展的重中之重。

当前,年轻企业家有一些不成熟的表现,如私德有余、公德不足;缺乏勇于冒险、开拓创新、追求卓越的精华等。笔者认为,只有对年轻企业家进行企业家精神的培育,并构建使其健康成长的环境,才能使年轻企业家们成型、成熟、成功的成长。

以健全的宏观环境为基础为青年企业家的健康成长创造优良氛围

形成良好的市场环境和提供广阔的市场空间。党的十九大报告中指出“坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。”同时,构建“亲”“清”新型政商关系,在国家重点项目、市政工程以及相关领域的招投标方面,积极引导和鼓励民营企业、初创企业以及小微企业在能力范围内进入相关领域或行业,实现资源优化配置,为青年企业家的成长提供良好的市场环境和广阔的市场空间。

营造敢担当的“容错”氛围助力青年企业家的健康成长。容错氛围的构建有利于增强年轻企业家的创业信心和激情,以包容的态度看待青年企业家的失败或错误,将在很大程度上解放青年企业家的创新性和激发其创新潜能,能够促进社会整体创新的发展。在营造“容错”氛围的过程中应当注重以下方面:建立宽松的金融机制,为青年企业家在创业过程中提供强有力的资金支持;媒体应当坚持正确的价值导向,一个包容、和谐、鼓励的积极向上的社会舆论环境能有效消除企业家的后顾之忧,使青年企业家能够集中精力,沉浸到创新中去。

加强对企业家知识产权和合法权益的保护。对青年企业家合法权益的保护将增强其创业安全感,是青年企业家撸起袖子放开干的重要前提,同时也是激发潜在青年企业家创业的关键要素。在对青年企业家合法权益进行保护时,应当注重以下方面:构建政府公信力,避免政府失信行为的出现;完善知识产权法、物权法以及相关法律法规,将政府与企业剥离开来,实现企业的自主经营;营造良好的产权保护社会环境,严厉打击和处罚盗版、侵权行为。

营造促进和激发创新活力的中观环境

形成完善的学习体系,搭建企业家学习平台,为企业家终身学习提供空间。在构建完善的学习体系中,应当从以下方面进行:高校和科研院所应当在立足地区经济发展需求,着眼于世界经济发展趋势的基础上,更新和开发设计符合青年企业家成长需求的相应课程,并在教学过程中引导青年企业家树立企业家精神;鼓励社会研究机构对青年企业家的发展进行研究和讨论,通过身经百战的企业家和具有丰富实践经验的学者之间的讨论和研究,在立足实践的基础上对青年企业家的发展提供指导和帮助;合理利用新媒体学习平台,青年企业家应当合理利用网络平台等新媒体方式进行自我学习,同时需要对学习的内容进行合理甄别;完善企业内部学习和培训机制,青年企业家的学习还应当与实践紧密结合,施行师徒制、一帮一等措施。

建立科学决策机制,降低创业成本。这需要政府、社会以及青年企业家个人三方面的共同努力。首先,政府应当转变职能,做好服务工作,及时、准确的公布相应经济或者行业数据,为企业家的决策提供可靠的数据支持;其次,相关的行业协会或商会应当重视青年企业家的培育,积极为青年企业家在发展中遇到的问题提供帮助和科学的决策;最后,企业家个人需要通过自身的不断积累和提升,来提升决策的科学性,最终实现降低创业成本的目标。

坚持“走出去”和“引进来”并举,构建青年企业家沟通机制。加强青年企业家之间的交流和沟通有利于企业家针对企业发展中存在的问题进行探讨,能促使青年企业家快速成长。在促进青年企业家交流的过程中,各地区工商联、行业协会以及统战部等相关部门和组织应当主动担负起建立青年企业家交流沟通机制的责任,为青年企业家的交流和沟通创造平台和机会。

强化企业家精神以促进青年企业家的成长

强化青年创业者的企业家精神。强化青年企业家的企业家精神是青年企业家创业的关键,也是区分青年企业家是否为真正企业家的重要特征。强化青年企业家精神有利于破除青年企业家的“小农意识”,释放青年企业家的创新、冒险以及变革的潜力。强化青年企业家的企业家精神需要社会、家庭和个人全方位的进行,但其核心还是个人,只有青年企业家个人拥有内在的企业家精神,才能在外界的刺激和激励下被激发。

打造青年企业家的契约精神和树立正确的伦理价值观。企业家契约精神和伦理价值观的打造和树立,是一个综合社会、家庭和个人的复杂系统,但主观个人因素依然占据主导地位,因此青年企业家在打造自身契约精神和树立伦理价值观时,应当加强自身素质的提升,并多学习和借鉴具有优秀企业家精神的企业家。

志存高远、追求卓越。青年企业家应当具有远大的志向和一颗追求卓越的初心,在创业的过程中应当具有强烈社会责任感和使命感,同时要具备全球战略眼光、高效管理创新能力。在不断的自我学习和自我强化中逐渐形成远大的志向,将自身发展与国家命运相结合,投身于国际重大战略中去,才能成为优秀企业家,促进民族的伟大复兴。