重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

十九大宣讲团与学生党员网格化寝室管理相结合——土木工程学院党建工作新特色初见成效

来源:本站原创  发布时间:2017-12-20

贵大新闻网讯(记者 胡明玥)在近期召开的贵州大学2017~2018学年度第三次学生工作例会会议上,校党委副书记杨未对学习宣传贯彻十九大精神相关工作进行部署,其中包括安排各学院成立“辅导员+学生党员”宣讲团。土木工程学院在实践过程中对宣讲形式进行了创新,试点推行土木学院学生党员部分网格员宿舍宣讲,将宣讲团工作与网格化寝室管理有机结合。

“我们学院的宣讲团是今年11月20日正式成立的。成立以来已经在学院开展了12场宣讲活动。我们的宣讲活动不仅在报告厅开展,更是走进了寝室。宣讲员走访的时候会带上学院党委自制的、以十九大基础性知识为着重点的宣传手册,在按照区域划分、认真做好寝室检查工作的同时用活泼生动、具有感染力的宣讲方式与同学们在寝室面对面地分享和交流,把宣讲团的工作和寝室网格化管理结合在一起。”土木学院学生党总支常务副书记李钰认为宣讲团走进寝室带来了不少好处,“这些宣讲的党员和预备党员有两重身份,他们既是网格员又是宣讲人。走到寝室里和同学们面对面的交流,提高了同学们学习十九大积极性,使得我们宣讲团工作的宣讲效果更好。”

土木学院网格化寝室管理又称为党员责任化管理,于本学期第九周开始推行,主要分为三块网格进行:学院学生党总支——各党支部——党员、预备党员——群众;学院应急服务中心——党员、预备党员——所在班级同学;学院学生科——各班班委——本班同学。

在实施这项制度之前,寝室管理可谓是一个令土木学院老师头疼的问题。学生科辅导员张剑老师向记者讲述了以前工作遇到的困难,“土木工程学院有1389名学生,然而只有3位辅导员进行管理。由于土木学院学生科老师比较少,一个老师基本上要负责一学年,平常的查寝工作难免存在疏忽。寝室卫生差、乱搭电线、存在安全隐患的用电问题依旧存在。”而现在,这个曾困扰众人良久的问题得到了初步的解决。

土木学院目前有103位网格员,包括64个男生、39个女生。根据土木学院男女寝室数平均分配下来,一名男生党员负责四到五个寝室的检查,一名女生党员负责一至两个寝室的检查。网格员一周走访一次寝室,如果检查的时候寝室人员恰好外出,网格员们就记录下来寝室号,另择时间走访,不遗漏任何一间寝室。

“开展这样的层级管理使得查寝任务得到分担,老师们轻松了很多。党总支分担了一部分学生科的工作,由党员和预备党员来扮演主角。这样一层一层的深入使党员干部更贴近群众,我们能看到学生寝室的真实情况,这有利于抓住问题的核心。”网格化管理对于老师工作产生了深远的影响,张剑老师颇有感触,“我们学院的学生大多潜心钻研,对生活的管理可能不太上心。遇到问题的时候挺多男生还是很腼腆,不会及时向我们老师反映困难。而当他面对学生党员这些身边的同学时会产生亲切感,遇到问题能及时向这些党员同志倾诉。党员反馈给我们后,我们解决问题也更有针对性,通过这种方式,我们的管理初见成效。”

网格化寝室管理还设置了反馈环节。每周网格员都有一份关于调查走访的问卷要完成,周一周二把上周的反馈整理出来。反馈主要包括主观内容反馈、学生客观反馈、好感度的反馈这三方面的内容。
主观内容反馈是指网格员在走访寝室的过程中发现寝室存在的问题,比如安全、卫生、学习方面是否有不良现象,网格员据此对同学们进行批评指正和监督督促;学生客观反馈是反馈报告中的重要组成部分。由同学们向网格员反映寝室客观存在的问题,比如寝室是否存在安全隐患,晾衣杆、水龙头出了什么问题等等。党员反馈给党支部后党支部出面进行调解;第三方面则是好感度的反馈,有些寝室不容易沟通交流,网格员会观察在之后的沟通过程中网格员和寝室同学之间矛盾是否减小直至沟通无障碍。

土木学院应急服务中心主任姜松廷见证了网格化寝室实施后带来的改变。“之前我们查寝的时候,晚上十点走进寝室楼会发现一层楼有五六个私接应急电源的,现在类似的情况得到了改善。在走访寝室的时候网格员也会将学院最近的一些通知和政策以口头传授的方式传达给同学们,平常疏于关心手机上消息的同学就不会错过学院的相关信息了。网格化管理目前虽然还在初步运行期间,不过也可以看到一些潜移默化的转变,管理难、宣传难、反馈难的问题得到初步的解决。希望通过网格化管理,学院的学风院风变得更好,寝室的氛围及环境得到大幅度的改善,同学们能意识到自律的重要性。”

“之所以选择党员和预备党员开展这样一个工作,是因为党员更有这方面的觉悟,更能胜任这样一份工作,更愿意积极地去践行“全心全意为人民服务”这一宗旨。与此同时,这也有利于提高党员同志的交流、工作能力以及党性修养。”李钰认为,“这是一种双向沟通,每个周的走访给同学们提供了一个反映学习、生活问题,了解学院工作和相关要求的渠道。走访者同时反馈寝室客观存在的问题,与同学们逐渐建立起了信任感。如此一来,相信日后我们的走访工作将更好开展,更有成效。”