重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

我校第二十二期阳明大讲坛“大学数学的学习方法与应用研讨”

来源:本站原创  发布时间:2017-12-18

贵大新闻网讯(记者团 王夏寅 实习记者 吴扬 报道|摄影 张发英)12月14日下午,我校第二十二期主题为“大学数学的学习方法与应用研讨”的阳明大讲坛在东校区西楼圆形报告厅举办。由理学院周国利教授主讲,阳明学院副院长廖敏担任主持,共两百余人参加。

讲座主要分为“大学数学的学习方法”和“数学的应用研讨”这两个板块。首先周国利提出学习数学的目的,即提升大学生作为现代社会公民所应具有的数学素养,促进学生独立思考、勇于创新、自主创业和全面可持续发展。继而指出当代大学生学习数学心存余虑,不愿花功夫学习和钻研数学的现象,并针对这个现象引出了许多有趣的例子来论述数学广泛的应用性,予以证明学习数学的重要性。例如众所周知的“房屋面积”、“商业贷款”、“黄金分割线”,还有奇妙的“蜂房结构”、“最适合人思维发挥的23度”等。

在“数学的应用研讨”的过程中,周国利与同学们进行了有关数学中的随机试验的互动,更加激发了学生的热情和对数学的求知欲。随后,教授向大家传授三点学习数学的经验,一了解数学所讲的最基础的理论并突出应用;二学习数学一定要积极思考、善于总结;三努力勤奋、善于学习、充分准备,认真听讲。

“每一位学生一定要充分调动读书和学习的积极性,要变被动学习为主动学习。”周国利说。

【责任编辑 龙国媛】