重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

财务处迎来“年终大考”

来源:本站原创  发布时间:2017-12-14

贵大新闻网讯(实习记者 刘姝婷)12月14日上午,记者在财务大厅看到,前来办理业务的师生排成了长队。年底,是财务工作最忙碌的时期。为了保质保量完成“堆积成山”的工作,整个12月,财务处的教职工们放弃了双休日和晚上的休息时间,认真核对每一份报销凭证。

据了解,财务处现有正式员工25人,聘用员工9人,相比2004年新贵大合并以前有的73名员工,人手十分紧张。利用下班时间加班加点成了财务工作人员的“家常便饭”,十二月来每个工作日的夜晚只见贵大财务办事大厅灯火通明,每个窗口的教职工都在“埋头苦干”。

随着国家财政专项资金管理的要求越来越严格,财政要求精细化管理给财务处带来了工作量的大幅度增加,且年终各单位都集中报账,年底的财务报销窗口特别繁忙。据统计,截至12月12日,财务处还剩余2588笔网上预约报销单,网上个人申报单1408笔,12月共完成凭证2706笔,附件38419张,12月份以来平均每天接单量在400余张。而网上缴费、预约系统的开通,作为一种辅助手段,实际上是方便了报账人员不用排队,减轻了现场收费的压力。财务处的工作人员仍需对报账凭据进行审核和打印收费单据。

“所有来的单子我们都收,收完之后都安排晚上加班做,全处上下满负荷的运转,没有一个闲人。”财务处处长王斌告诉记者,“事实上,师生们的经费报销只是财务处的工作之一,在繁忙之余财务处还负责着学校的税务、国有资产清查、新校区建设工程的筹资与融资工作、个人所得税的申报、学生津贴的发放、督办各个部门专项资金的收回等工作,希望师生能对财务工作多一份理解。”

据悉,为更好地给师生提供服务,财政处将开通网上电子发票业务,9台自助缴费机也将在明年正式投入使用。

【责任编辑:肖媛】