重要新闻

信息预告

电子校报

当前位置:贵州大学新闻网 > 信息阅读

“思辩青春,精彩飞扬”辩论赛决赛开赛

来源:本站原创  发布时间:2017-12-14

贵大新闻网讯(记者团 田一凡 实习记者 赵荣莉 报道|摄影 杜帅)12月10日晚,生命科学学院“思辩青春,精彩飞扬”辩论赛于在西楼圆形报告厅迎来决赛。生命科学学院辅导员唐玮林、林学院辩论队队长申柴东、动物科学院辩论队队长周萍、生命科学学院辩论队队长徐策及资深辩手张策等参加比赛。

正方噼里啪啦队和反方随便怼队就“对于当代大学生,理性主义更可贵还是现实主义更可贵”展开辩论。正方觉得“当代大学生,理想主义更可贵”,反方则认为“当代大学生,现实主义更可贵”。

 

 

比赛伊始,正方开篇立论。首先正方辩手从解释“从理想主义对人生具有导向作用并提供动力”“它让我们坚定目标,并促使我们朝着目标努力”,以及“它能激发我们的活力,让我们更具奋斗精神”三个方面进行论述。

反方辩手则从现实主义具有“客观真实性”“理性精神”“人本性”三方面进行论述。反方强调理性精神是现实主义存在的前提。

双方辩手经过激烈的攻辩论述后,比赛进入总结陈词阶段。反方重申观点,并以小康社会时期的温饱问题为例,提出正方混淆概念的观点。正方对反方论述中的问题进行反驳,并以四有青年中的“有理想”作为第一条为例,强调理想的导向作用。

一番唇枪舌战后,现场评委分别对两支队伍的辩论进行点评。

最后,反方获得本次辩论赛冠军,正方四辩获得最佳辩手的称号。

责任编辑:李先洁】